Диагностика. Основные правила

Мастер в ящике обр

Любое электронное устройство может выполнять свои функции при условии:

    • Это устройство получает извне все необходимое для его работы. Если это настольная лампа, то на неё нужно подать напряжение необходимой величины. Если это усилитель низкой частоты, то это напряжение от блока питания, входной звуковой сигнал и выходная нагрузка – динамик.
    • Устройство само должно быть исправным.

 

При выполнении этих условий устройство выполняет свои функции в соответствии со своими техническими характеристиками. Признаком неисправности является отклонение от нормы функций, выполняемых устройством.

 

Перед началом ремонта необходимо четко зафиксировать эти отклонения, если нужно, уточнить технические характеристики по эксплуатационным документам и только после этого начинать ремонт.

 

Перед началом ремонта проверяем все напряжения питания, начиная от розетки. Если в розетке норма, переходим к выходу блока питания. Перед этим нужно выяснить, какие напряжения блок питания должен вырабатывать в исправном состоянии.

 

Причиной их отличия от нормы может быть как неисправность самого блока питания, так и повышенный отбор мощности неисправным устройством, подключенным к этому блоку питания. Проверяем методом исключения. Например, к блоку питания можно подключить другую нагрузку, эквивалентную проверяемому устройству. Если блок питания выдаст норму, значит, он исправен и переходим к устройству.

 

Само устройство также может быть исправно, а причиной отбора повышенной мощности от блока питания может быть замыкания или неисправность нагрузки устройства, например, межвитковое замыкание в звуковой колонке и т.д. Здесь тоже проще всего проверить, подключив заведомо исправную нагрузку. Если замена нагрузки на заведомо исправную не дала результата, переходим к ремонту самого устройства.

 

Перед разборкой устройство нужно полностью отключить от питания, отсоединив провода. При разборке запоминать или записывать порядок и внешний вид крепежа и отсоединяемых элементов. Когда появится доступ до элементов схемы, позаботиться о том, чтобы не получить удар током от заряженных конденсаторов высокого напряжения. Если устройство неисправно, они могут долго держать заряд. Например, конденсатор импульсного блока питания, связанный с сетью через диодный мост, заряжен до 310 Вольт. Не стоит разряжать его отверткой или пинцетом так как мощная искра является электромагнитным импульсом и может повредить высокочувствительные низковольтные элементы схемы. Лучше разрядить его через резистор порядка сотни Ом, искры почти не будет.

После разборки нужно внимательно осмотреть все элементы схемы на предмет их ненормального внешнего вида, потемнения, вздутия, трещин. Затем так же внимательно осматриваем места пайки, особенно тех деталей, которые габаритные и греются при работе. При необходимости кисточкой и пылесосом удаляем пыль. Если визуальный осмотр не дал результата, готовим устройство к включению.

 

Располагаем платы так, чтобы исключить замыкания при подаче питания. Готовим и анализируем принципиальную схему, делаем привязку схемы и платы. Составляем теоретический план измерений. Включаем устройство, измеряем постоянные напряжения основных элементов и сравниваем с нанесенными на схеме значениями. У неисправных элементов постоянные напряжения будут явно отличаться от указанных на схеме.

 

Рядом с элементами схемы, напряжения на которых явно отличаются от нормы, проверяем обвязку (вспомогательные элементы обеспечивающие режим работы основного элемента -резисторы, конденсаторы и т.д.). Далее внимательно осматриваем печатный монтаж, а также отключив питание, прозваниваем омметром проводники на предмет обрыва связей.

Если не выявлено повреждений в обвязке и монтаже, меняем основной элемент.

 

Это главные моменты диагностики и ремонта любого электронного устройства. Конечно, в такой короткой статье невозможно описать все подробности. Это лучше делать постепенно на практических уроках, чем мы и займемся в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *