Тостер, устройство, ремонт.

Заставка vНа примере модели “Sapir SP-1440-B” рассмотрено устройство тостера, принцип работы, устранение конкретной неисправности и проверка работоспособности.

 

На фото ниже показан внешний вид тостера и его модель.

Заст 2v

Внутреннее устройство тостера:

Устройство нv

Принцип работы удобно рассмотреть по схеме:

тостер v

Напряжение из розетки по сетевому кабелю поступает на контакты. При нажатии на рычаг контакты замыкаются и напряжение сети 220 Вольт поступает на спираль. С части спирали низкое напряжение поступает на таймер, и он запускается на время, выставленное переменным резистором, выведенным на переднюю панель тостера. Одновременно на электромагнит поступает напряжение, и он удерживает рычаг в нижнем положении. По истечении выставленного времени таймер отключается, напряжение с электромагнита снимается, рычаг поднимается, контакты отключают напряжение от спирали. Кнопкой «стоп» можно прервать работу таймера до истечения времени выставленного переменным резистором.

Ремонт начинаем с проверки омметром исправности сетевого кабеля. Он в норме. Затем проверяем состояние контактов. Они так же в норме. После этого проверяем на обрыв спираль. Она омметром не прозванивается, т.е. в обрыве. Теперь нужно внимательно прозвонить три секции спирали. Обрыв в средней секции. При внимательном осмотре место перегорания спирали видно визуально.

Место перегорания нv

Хорошо, что обрыв рядом с заклепкой. Спираль можно вставить с противоположной стороны и ее не нужно удлинять. Заклепка имеет отверстие, спираль можно продеть в него и зафиксировать винтом с гайкой или заклепкой из мягкого металла, например, алюминия.

Отверстие чуть больше 1 мм и такого тонкого винта с гайкой у меня не нашлось. Нужно ставить заклепку.

заклепка 1 нv

Ставить ее не удобно, секцию полностью снять нельзя, между собой все три секции сварены токопроводящими шинами. Необходимо иметь специальные клещи, чтобы развальцевать заклепку или снять верхнюю пластинку, а на оставшейся сделать надрезы на мешающих полосках и загнуть их. Так я и поступил.

Заклепку развальцевал клещами.

Заклепка 2 v

В принципе, это и весь ремонт. После сборки и проверки тостер полностью работоспособен.

Рабочий v

По просьбе читателей добавляю пример схемы таймера и принцип его работы.

С части спирали снимается низкое напряжение. Затем оно выпрямляется однополупериодным выпрямителем на D1 и фильтруется конденсатором С1. Получается постоянное напряжение которое питает схему таймера. Собственно таймер выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На  VT3 выполнен усилитель.

Работа схемы.

При включении рычага SQ1 появляется питание таймера 10В и начинается заряд конденсатора С2 через R9 и R7. Пока он заряжается VT1 закрыт, VT2 и VT3 открыты. Через VT3 и обмотку электромагнита течет ток поэтому контакты рычага SQ1 удерживаются замкнутыми. По мере заряда С2 напряжение на нем растет и как только оно превысит напряжение на эмиттере VT1 он откроется, а VT2 и VT3 закроются. Ток через электромагнит прекратится и контакты рычага SQ1 разомкнутся. Переменным сопротивлением W можно менять напряжение на эмиттере VT1 и следовательно время срабатывания таймера. Т.е. таймер срабатывает когда напряжение на С2 (т.е. на базе VT1) превысит напряжение на эмиттере VT1 а его мы выставляем переменным сопротивлением W.

Материал статьи продублирован на видео:

 

6 комментариев к “Тостер, устройство, ремонт.”

  1. Ремонтирую времязадающую схему тостера. Началось с того, что, вытаскивая вилкой хлебцы, перемкнули нити. поперло напряжение и, что-то там сгорело. Замучил платку до такого состояния, что поотрывались все дорожки. Смонтировал схему на макетке. Запитал от 10-ти вольт. И дело, вроде-бы пошло. Лампочка (имитация обмотки соленоида) стала гаснуть через, какое-то время. Но, при вращении переменника, вместо эволюции времени, происходит просто изменение яркости горения лампочки. Не могли-бы Вы расписать, как должна работать времязадающая цепочка?

    • Посмотрите в конце этой статьи. Я добавил наиболее распространенную простую схему и ее описание.

  2. Здравствуйте!
    Хочу рассказать о поломках в приведенной выше схеме электронного таймера выключения тостера.
    Мне тоже принесли в ремонт тостер с подобной платой єлектроники. Марку тостера не знаю, так как его принесли в разобранном виде без корпуса. Было только шасси со спиралями и платой.
    Пару слов по физике выхода из сторя устройства.
    Как видно из приведенной схемы (см. выше), в тостере нет понижающего трансформатора, который обеспечивал бы напряжение питания 10В, необходимое для работы платы электроники и электромагнитной защелки.
    В статье выше написано «С части спирали снимается низкое напряжение».
    Уточню. Нужное напряжение обеспечивается с резистивного делителя, образованого нагревательными секциями RQ1 и RQ2.
    Как видно из схемы, напряжение на входе платы электроники будет равным
    Uплаты = 220 х RQ2 / (RQ1 + RQ2).
    Если произойдет обрыв нагревательного элемента в секции RQ2, то на плату электроники пойдет напряжение 220 В.
    На плате не предусмотрено элементов защиты от перенаряжения.
    У меня был как раз именно этот случай. Поэтому пришлось заменить следующие радиоэлементы:
    — конденсатор С1 (470 мкф 16 В) – вздулся – чуть не взорвался;
    — конденсатор С2 (220 мкф 16 В) – был пробит, прибор показал короткое замыкание между выводами;
    — диод D2 – был пробит;
    — транзистор VT3 (2SC9012) — был пробит переход «эмиттер-коллектор» -это приводило к тому, что после восстановления обрыва в нагревательных элементах тостер включался на постоянно, т.е. реле времени ре работало. За неимением под руками экземпляра 2SC9012 был установлен его советский функциональный аналог КТ814В. Недостаток такой замены — КТ814В имеет более высокий корпус, поэтому его на плату пришлось паять, выкрутив соответствующим образом ножки, чтобы совпало с дырками на плате и чтобы плата нормально прикрутилась при сборке аппарата.
    Как показала проверка, транзисторы VT1 и VT2 не пострадали.
    После выполнения перечисленных выше замен реле времени заработало.
    Желаю всем успехов в ремонте бытовой техники.

    С уважением, UT5UJX.

Оставьте комментарий