Тостер, устройство, ремонт.

Заставка vНа примере модели “Sapir SP-1440-B” рассмотрено устройство тостера, принцип работы, устранение конкретной неисправности и проверка работоспособности.

 

На фото ниже показан внешний вид тостера и его модель.

Заст 2v

Внутреннее устройство тостера:

Устройство нv

Принцип работы удобно рассмотреть по схеме:

тостер v

Напряжение из розетки по сетевому кабелю поступает на контакты. При нажатии на рычаг контакты замыкаются и напряжение сети 220 Вольт поступает на спираль. С части спирали низкое напряжение поступает на таймер, и он запускается на время, выставленное переменным резистором, выведенным на переднюю панель тостера. Одновременно на электромагнит поступает напряжение, и он удерживает рычаг в нижнем положении. По истечении выставленного времени таймер отключается, напряжение с электромагнита снимается, рычаг поднимается, контакты отключают напряжение от спирали. Кнопкой «стоп» можно прервать работу таймера до истечения времени выставленного переменным резистором.

Ремонт начинаем с проверки омметром исправности сетевого кабеля. Он в норме. Затем проверяем состояние контактов. Они так же в норме. После этого проверяем на обрыв спираль. Она омметром не прозванивается, т.е. в обрыве. Теперь нужно внимательно прозвонить три секции спирали. Обрыв в средней секции. При внимательном осмотре место перегорания спирали видно визуально.

Место перегорания нv

Хорошо, что обрыв рядом с заклепкой. Спираль можно вставить с противоположной стороны и ее не нужно удлинять. Заклепка имеет отверстие, спираль можно продеть в него и зафиксировать винтом с гайкой или заклепкой из мягкого металла, например, алюминия.

Отверстие чуть больше 1 мм и такого тонкого винта с гайкой у меня не нашлось. Нужно ставить заклепку.

заклепка 1 нv

Ставить ее не удобно, секцию полностью снять нельзя, между собой все три секции сварены токопроводящими шинами. Необходимо иметь специальные клещи, чтобы развальцевать заклепку или снять верхнюю пластинку, а на оставшейся сделать надрезы на мешающих полосках и загнуть их. Так я и поступил.

Заклепку развальцевал клещами.

Заклепка 2 v

В принципе, это и весь ремонт. После сборки и проверки тостер полностью работоспособен.

Рабочий v

По просьбе читателей добавляю пример схемы таймера и принцип его работы.

С части спирали снимается низкое напряжение. Затем оно выпрямляется однополупериодным выпрямителем на D1 и фильтруется конденсатором С1. Получается постоянное напряжение которое питает схему таймера. Собственно таймер выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На  VT3 выполнен усилитель.

Работа схемы.

При включении рычага SQ1 появляется питание таймера 10В и начинается заряд конденсатора С2 через R9 и R7. Пока он заряжается VT1 закрыт, VT2 и VT3 открыты. Через VT3 и обмотку электромагнита течет ток поэтому контакты рычага SQ1 удерживаются замкнутыми. По мере заряда С2 напряжение на нем растет и как только оно превысит напряжение на эмиттере VT1 он откроется, а VT2 и VT3 закроются. Ток через электромагнит прекратится и контакты рычага SQ1 разомкнутся. Переменным сопротивлением W можно менять напряжение на эмиттере VT1 и следовательно время срабатывания таймера. Т.е. таймер срабатывает когда напряжение на С2 (т.е. на базе VT1) превысит напряжение на эмиттере VT1 а его мы выставляем переменным сопротивлением W.

Материал статьи продублирован на видео:

 

5 комментариев к “Тостер, устройство, ремонт.”

  1. Ремонтирую времязадающую схему тостера. Началось с того, что, вытаскивая вилкой хлебцы, перемкнули нити. поперло напряжение и, что-то там сгорело. Замучил платку до такого состояния, что поотрывались все дорожки. Смонтировал схему на макетке. Запитал от 10-ти вольт. И дело, вроде-бы пошло. Лампочка (имитация обмотки соленоида) стала гаснуть через, какое-то время. Но, при вращении переменника, вместо эволюции времени, происходит просто изменение яркости горения лампочки. Не могли-бы Вы расписать, как должна работать времязадающая цепочка?

    • Посмотрите в конце этой статьи. Я добавил наиболее распространенную простую схему и ее описание.

Оставьте комментарий