Бесперебойник «Mustek» не включается.

Заставка vКратко рассказано об устройстве бесперебойника и диагностике простой неисправности.
Модель «PowerMust 400 USB».

 

Основные характеристики:

Входное напряжение (220-230) В, ток до 2,3 А, частота 50/60 Гц.

Выходное напряжение (220-230) В, ток до 1,7 А, частота 50/60 Гц, мощность полная до 400 ВА, активная до 240 Вт.

Как известно, бесперебойники бывают трех типов:

  1. Off-line – при понижении напряжения сети или ее пропадании выдает 220 В через преобразователь от встроенного аккумулятора.
  2. Line-interactive – то же, плюс встроенный стабилизатор, сглаживающий перепады напряжения сети.
  3. On-line – устройства с качественным выходным напряжением, формируемым преобразователем от встроенного аккумулятора. Самые дорогие, применяются для оборудования, чувствительного к параметрам питающего напряжения.

Рассматриваемый в статье бесперебойник имеет функцию стабилизации входного напряжения, защиту от перегрузки по переменному току, включение питания от аккумулятора при пропадании напряжения сети при половинной нагрузке до 8 мин, при полной до 1 мин.

Поступивший в ремонт бесперебойник не подавал никаких признаков жизни, даже после нескольких часов подключения к сети для зарядки аккумулятора.

Устройство было вскрыто и внимательно осмотрено.

Видимых повреждений не обнаружено, два предохранителя установленные на плате управления целые. Основные узлы и блоки показаны и подписаны на фото ниже.

Устройство нv

Наиболее вероятной причиной неисправности для таких устройств, как известно, является выход из строя аккумулятора. Проверяем наш аккумулятор измеряя на нем напряжение при отключенном сетевом кабеле. Оно составляет всего 6,48 В.

6и48в нv

Нормой для этого аккумулятора является напряжение около 12 В.

АКБнv

Подключим сетевой кабель и снова измерим напряжение.

1в02нv

Как видим, оно имеет совершенно недопустимое значение, 1,02 В. Это при том, что аккумулятор должен заряжаться и напряжение на нем должно расти. Или схема зарядки аккумулятора неисправна, или аккумулятор вышел из строя так, что имеет внутреннее замыкание. Проще всего это проверить установкой другого, заведомо проверенного аккумулятора. У меня такой нашелся, не первой свежести, емкость сильно занижена, но рабочий.

Подключаем его и проверяем напряжение зарядки при подключенном сетевом кабеле.

13в23нv

13,23 В  на клеммах аккумулятора при зарядке это приемлемо. Зарядка идет, бесперебойник включается, проходит тестирование и работает. Правда нагрузку держит всего несколько секунд, но как я говорил, аккумулятор старый, его емкость небольшая. Цель достигнута, с помощью этого аккумулятора удалось проверить всю схему бесперебойника. Осталось приобрести новый аккумулятор и можно включать бесперебойник в работу. Цены на такие аккумуляторы (12 В 4,5А/ч) от $10 до $25 , в зависимости от качества.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *