Стабилизатор “LUXEON SVR-3000”. Устройство, простой ремонт.

Коротко рассказано об устройстве стабилизатора и устранении конкретной неисправности.

Стабилизатор “LUXEON SVR-3000является одним из представителей довольно распространенных релейных стабилизаторов напряжения сети для бытовых приборов.

Принцип работы таких стабилизаторов хорошо известен и понятен из приведенной ниже структурной схемы.

Основой стабилизатора является автотрансформатор (Тр) с отводами от обмотки. Плата управления следит за напряжением на нагрузке и с помощью контактов реле К1 – К4 переключает обмотки автотрансформатора так, чтобы при изменении напряжения сети от 160 В до 250 В напряжение на нагрузке было в пределах нормы, около 230 В. Если напряжение сети выходит за указанные пределы (160 В – 250 В) напряжение на нагрузке отключается. Так же в стабилизаторе есть защита от перегрузки (автомат по току) и перегрева (термореле).

Особенностью этого стабилизатора является то, что плата управления выполнена на двух микросхемах НА17324. Каждая микросхема содержит по 4 операционных усилителя. В некоторых вариантах подобных схем стоят микросхемы LM324, они по структуре аналогичны первым, но их параметры немного отличаются и не всегда возможна замена одних на другие. Наиболее похожей схемой блока управления, которая доступна в интернете, является схема стабилизатора Ресанта:

Достоинством схем управления на операционных усилителях является их ремонтопригодность. Плату можно восстановить, заменив, при необходимости микросхему, которая не является дефицитом и не требует программирования.

Платы управления на программируемых контроллерах PIC16F876 или HT46R17, при их выходе из строя вообще бывает невозможно восстановить из-за отсутствия прошивок и приходится покупать новую плату управления в сборе, что не всегда экономически целесообразно.

Устройство стабилизатора показано на фото ниже:

Внешнее проявление неисправности стабилизатора “LUXEON SVR-3000в данном случае.

При включении индикаторы беспорядочно мигают, слышны щелчки реле, напряжение на нагрузке отсутствует даже при нормальном напряжении сети.

Стабилизатор был вскрыт, очищен от пыли. Два винта удерживающие плату управления откручены, чтобы ее можно было хорошо осмотреть. При внимательном осмотре обнаружены  непропаи в районе контактов реле. Показаны на фото ниже:

После устранения непропаев стабилизатор “LUXEON SVR-3000нормально заработал.

Материал статьи продублирован на видео:

Оставьте комментарий