Как определить место короткого замыкания скрытой проводки.

Краткий анализ возможных способов определения места короткого замыкания в сети, изготовление одного из вариантов генератора и проверка его на практике.

Для определения места короткого замыкания (КЗ) скрытой проводки существует немало вариантов приборов, которые можно купить. Например, MS6812, или ему подобные которые можно приобрести здесь.

Но если проблема возникла впервые и вряд ли прибор понадобится еще, то можно попытаться обойтись без покупки прибора.

В интернете есть примеры отыскания места КЗ с помощью мощного усилителя низкой частоты и бухты провода, с помощью генератора и радиоприемника, с помощью самостоятельно изготовленного датчика и генератора и так далее.

Принцип у всех одинаковый и понятен из рисунка ниже. Линия (проводка) обесточивается. От генератора в линию подается сигнал. Ток течет по проводам через короткое замыкание. Вокруг провода с током есть излучение, которое и ловит радиоприемник. Дальше точки замыкания ток не течет и излучения нет, в радиоприемнике сигнал отсутствует.

Я, для себя, выбрал наиболее простой и наименее затратный по времени способ, который и будет рассмотрен ниже.

Генератор собрал на популярной микросхеме-таймере 555 (1006ВИ1 и т.д.)

Это типовая схема включения для микросхемы. Длительность импульса (t1) равна:

t1= 0,69(R1+R2+R3)C4

Расстояние между импульсами (t2) равно:

t2=0,69R3C4

Резистор R2 выбран подстроечным, чтобы можно было изменять частоту. R1 нужен для того, чтобы при крайнем положении сопротивления R2 вывод 7 не перемыкался с выводами 4 и 8. Можно заменить R1 и R2 одним постоянным резистором около 10 кОм. Частота будет неизменна чуть больше 3000Гц.

При указанных на схеме номиналах частота может изменяться от 3000Гц приблизительно на 30% в ту и другую сторону.

Максимальная выходная мощность микросхемы равна 0,5Вт, ток нагрузки до 100мА, напряжение питания от 4,5В до 16В. Для увеличения значений выходных параметров использован эмиттерный повторитель на транзисторе КТ829. Как известно, эмиттерный повторитель усиливает сигнал по току и имеет довольно низкое выходное сопротивление, что важно при работе на замкнутую линию. Резистор R5 защищает транзистор от выхода из строя при случайном замыкании на выходе (до лампочки или С2). Выходной сигнал можно снимать относительно общего провода через конденсатор С2 или через лампочку La1.

Через конденсатор максимальный ток в замкнутой линии около 10мА. При подключении через лампочку ток около 140мА, что существенно повышает сигнал от линии и он надежнее обнаруживается приемником.

В качестве приемника можно использовать любой радиоприемник в режиме амплитудной модуляции, например, на средних волнах (СВ). Я использовал малогабаритный радиоприемник TECSUN R212T.

Проверяемая линия должна быть полностью обесточена. На линию с выхода генератора подаем сигнал. Начинать можно с подачи через конденсатор. Если приемник не будет уверенно обнаруживать сигнал, то переключить на выход через лампочку. Общий провод всегда подключен и остается на месте. Приемник располагать около линии, в динамике должен быть слышен сигнал генератора.

Чтобы убедиться, что именно наш сигнал, можно выключить генератор, сигнал в приемнике должен пропасть. Затем снова включить. Перемещать приемник до места, где сигнал пропадет, это и есть точка короткого замыкания.

Материал статьи продублирован на видео:

Оставьте комментарий