Что может индикаторная отвертка с прозвонкой.

ЗvРассказано, как индикаторной отверткой найти место обрыва провода, прокладку провода в стене, проверить некоторые радиодетали и т.д.

 

 

Практически у каждого мастера есть индикаторная отвертка, которой он определяет фазу и ноль в проводке. Она состоит из последовательно соединенной газоразрядной лампочки и сопротивления на несколько мОм.

Есть и многофункциональные индикаторные отвертки, некоторые даже с цифровым индикатором. Такие на любителя, и многие, я тоже, предпочитают пользоваться мультиметром.

3 отв 640нv

Но есть еще и простые светодиодные индикаторные отвертки. Их иногда называют индикаторная отвертка с прозвонкой. На них мало кто обращает внимание и предпочитают индикаторные отвертки старого образца, с газоразрядной лампочкой, так как в ней нет батарейки и она считается вечной. Хотя цена этих отверток приблизительно одинакова возможности светодиодной индикаторной отвертки с прозвонкой намного выше.

Схемы светодиодной индикаторной отвертки известны давно. Они печатались во многих радиолюбительских журналах десятки лет назад. Но вот китайцы засунули эту схемку в отвертку и она стала очень удобной. Распространены две основные схемы, на полевом транзисторе и на биполярном составном транзисторе:

Схема 2 нv

Когда на управляющем электроде (затвор или база) напряжение достаточно для отпирания транзистора, он отпирается и светодиод светится. Коэффициент усиления полевого транзистора или составного транзистора очень большой, поэтому прозваниваемые цепи даже с большим сопротивлением включенные между контактами отвертки отпирают транзистор и индикатор светится..

Прозвон640 нv

То же самое происходит, когда жало, или верхний контакт располагается в зоне электромагнитного поля (фазный провод) а другой контакт мы удерживаем рукой и приближаем его потенциал к нулевому значению.

Если оборванный провод подключен к фазе, то при перемещении одного из контактов вдоль провода и удержании другого рукой, индикатор будет светиться пока движение происходит вдоль части провода соединенной с фазой.

Обрыв640 1нv

После места обрыва провода, под изоляцией, индикатор не будет светиться. При этом важно, чтобы рядом с фазным проводом находился нулевой, а на конце проверяемого провода была подключена нагрузка.

Не светит640 нv

При перемещении вдоль провода, который находится под штукатуркой (без арматуры), индикатор так же будет светиться. Касаться верхнего контакта обязательно. При удалении от провода на пару сантиметров он гаснет. Эти две операции, определение точки обрыва провода под изоляцией и место провода под штукатуркой, невозможно выполнить даже мультиметром.

Стена640 нv

При определении фазы или нуля в проводке касаться верхнего контакта, как в обычной индикаторной отвертке, не нужно. Чувствительности достаточно и только при касании жалом провода.

фаза 640нv

Практически эта индикаторная отвертка позволяет осуществлять проверки, которые делает омметр, конечно, кроме измерения сопротивления. Мы можем прозванивать на обрыв провода, лампы накаливания, предохранители, обмотки трансформаторов, тены и т.д.

Можно даже проверять диоды с малым обратным током и определять у них выводы анод и катод.

Диод 640v

При перемене местами выводов диода индикатор не горит. Германиевые диоды и диоды с большим обратным током проверить нельзя так как их ток утечки достаточный для срабатывания индикатора.

Чтобы в ящике с инструментом индикатор не сработал, при случайном касании двух контактов с посторонними предметами и не сели батарейки, можно на жало одеть кусок кембрика.

Вывод.

Светодиодная индикаторная отвертка с прозвонкой очень полезная вещь. Не помешает любому мастеру, да и просто в домашнем хозяйстве или в автомобиле. Мультиметр не всегда под рукой, а эта отвертка может быть. Достаточно попрактиковаться с ней в спокойной обстановке, приобретая таким образом полезные навыки, и она не раз вас выручит при необходимости.

Материал статьи продублирован ан видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *