Импульсный блок питания КV-3150 для увлажнителей воздуха, устройство, ремонт.

Заставка vПрименяется в ультразвуковых увлажнителях воздуха модели «Vitek» и других. Приведена схема, рассмотрено устройство и последовательность ремонта.

Блок питания КV-3150 собран на ШИМ микросхеме SG6848 (корпус SOT-26, SMD 6 ног).

KV 3150нv

Datasheet  на SG6848 доступна в интернете, там же есть типовая схема включения и параметры (напряжение питания, токи, рекомендуемые полевики).

Схема блока питания КV-3150 немного отличается от типовой, поэтому при проверке деталей я зарисовал первичную цепь, связанную с сетью. Вторичная, включая обратную связь с микросхемой TL431 и оптопарой PC817 целая и легко прослеживается по печатной плате.

Схема 1280 нv

Очень удобно то, что на самой печатной плате нанесены номера и номиналы деталей.

печать 1280нv

На самой микросхеме надпись может быть другой. В моем случае написано S11S.

МС нv

Блок питания КV-3150 до меня уже побывал у мастера, который рекомендовал купить новый. Но его цена необоснованно завышена 20$, в то время, как типичный ремкомплект стоит около 2$.

Мне пришлось заменить:

Диодный мост – 4 диода 1N4007

ШИМ микросхему — SG6848

Полевой транзистор — STP4NK60ZF

Резистор R2 — 2Вт 0,5 Ом

Резисторы R13, R9, R14 SMD (или 0,125Вт) — 47 Ом, 470 Ом, 10 кОм

Предохранитель 2А 250В – запаял калиброванную перемычку. Как это делать показано здесь.

Как известно, ремонт импульсных блоков питания нужно выполнять постепенно и осторожно. Если пропустить дефект то при первом же включении все замененные детали могут снова сгореть.

Я сначала проверяю все детали и печатную плату. Все неисправные детали выпаиваю.

Затем, начиная от сетевого разъема ставлю детали – предохранитель, диоды, резисторы. Включаю через лампу 220В мощностью около 75Вт и проверяю напряжения после диодного моста и на конденсаторе 10мкФ (это питание микросхемы SG6848). Так как микросхемы пока нет и потребления тока не будет, параллельно электролиту 10 мкф я ставлю стабилитрон на напряжение чуть ниже предельного напряжения электролита. Иначе напряжение может вырасти выше чем у электролита и повредить его.

Если все в норме, а у меня после диодного моста 310В, на конденсаторе 10мкф напряжение 24В (как у временного стабилитрона) то от сети отключаю, разряжаю при необходимости сетевой электролит и запаиваю микросхему.

Снова включаю, так же через лампу, измеряю напряжение питания микросхемы SG6848 на 5 ноге (около 12В)

12внv

Далее осциллографом смотрю управляющие импульсы на контакте куда будет припаян затвор полевого транзистора (полевик пока не ставлю). Эти импульсы не такие как при работе, но обязательно должны быть. Их частота заметно ниже, фактически это скачки напряжения, амплитуда чуть меньше напряжения питания микросхемы.

имп нv

Если все так, выключаю, разряжаю сетевой электролит и запаиваю полевик, отпаиваю временный стабилитрон от конденсатора 10мкф, он уже не нужен.

Снова включаю в сеть через лампу, пробую температуру полевика, если не горячий, проверяю выходные напряжения. Так как в схеме есть обратная связь через оптопару, выходные напряжения и без нагрузки должны быть близки к норме (в этом блоке питания 35В и 12,5В). Земля общая, средний вывод выходного разъема.

35внv

Далее, если проверена схема нагрузки и в ней нет замыканий, можно отключить блок питания, подключить нагрузку и снова включить через лампу в сеть. Лампа при включении может вспыхнуть и чуть тлеть.

Теперь можно отключить, убрать лампу и включать блок питания КV-3150 в сеть напрямую. Проверить напряжения под нагрузкой. Как правило, при исправной нагрузке (подключаемом устройстве, в моем случае увлажнитель) все в норме.

Если что-то в нагрузке не заладится, сработает защита блока питания. Для этого в его схеме стоит резистор 2Вт 0,5 Ом в цепи истока полевика.

В принципе, порядок ремонта других импульсных блоков питания аналогичный.

Материал статьи продублирован ан видео:

12 thoughts on “Импульсный блок питания КV-3150 для увлажнителей воздуха, устройство, ремонт.

  1. здравствуйте. подскажите. у меня такой же блок уходит постоянно в защиту. при замере выяснил что по линии 36 вольт при токе 0.4А отключается и циклично пробует запуститься. если уменьшить нагрузку на 36вольтах ( меньше 400мА) все норм. но сам увлажнитеть жрет походу больще. подскажите потребляемый ток на линии 36в. в блоке дело? и если да то в чем причина может быть. детали на два раза проверил, хотя может где и не заметил. зарание спасибо.

    • здравствуйте. подскажите. у меня такой же блок уходит постоянно в защиту. при замере выяснил что по линии 36 вольт при токе 0.4А отключается и циклично пробует запуститься. если уменьшить нагрузку на 36вольтах ( меньше 400мА) все норм. но сам увлажнитеть жрет походу больще. подскажите потребляемый ток на линии 36в. в блоке дело? и если да то в чем причина может быть. детали на два раза проверил, хотя может где и не заметил. зарание спасибо.

  2. Общая мощность потребляемая от этого блока питания до 40 Вт. Такая цифра есть в их технических характеристиках. Большая мощность 140 Вт, указанная на увлажнителе, это с режимом подогрева, который питается не от этого блока питания.
    По цепи 36В у Вас скорее всего нормальный ток. Проверьте по 12В. Если и там норма, то проверьте резистор R2 (датчик тока), в цепи истока полевика, его контакты, пайку. Возможно просто замените на другой 0,5 Ом.

  3. Сегодня наконец добрался до увлажнителя и выпаял этот резистор. Замерил —0.5 ома. Впоял другой тоже 0.5 ома и О ЧУДО ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. Не поверил и перепаял обратно, и снова не работает. Я переменил его все норм, поменял снова — работает. Спасибо огромное. Еслиб не подсказали и не нашол бы. Только теперь меня мучает мысль что же с резизтором не так, (сопротивление в норме). Но это мелочи. УЖЕ ТРИ ЧАСА ПАШЕТ РОДНОЙ

  4. Когда Вы измеряете выпаянный резистор омметром, через него проходит малый измерительный ток (микроамперы). Когда этот резистор работает в схеме, через него протекает ток около ампера. Возможно, у него есть микротрещины, которые при большом токе увеличивают его сопротивление, падение напряжения на нем растет и срабатывает защита. Возможно в резисторе просто плавающий отказ, то есть, то нет. Короче элемент ненадежный и правильно, что заменили. Если интересно, можно пропустить через него от стороннего блока питания ток близкий к рабочему (около 1А), соединив его например последовательно с автомобильной лампой, и измерить падение напряжения. Затем посчитать по закону Ома реальное сопротивление разделив падение напряжения на нем на ток.

  5. Здравствуйте, подскажите,плз.,ОЧЕНЬ СРОЧНО НАДО. Отдала увлажнитель в ремонт ( НВ UH1100B) перестал дымить. В итоге поменяли блок питания, поработал сутки ( с явным запахом гари), полетел трансформатор ( какой-то) сказали что у меня розетка плохая. Ну в итоге он работает только в одном режиме ( максимальном) Все остальное просто тихо гудит. Что делать, опять в ремонт? Я понимаю, что это значит, что мне его не сделали… Что сказать в сервесе и как быть?)))((((((

  6. 1. В сервисе должны давать гарантию на свою работу, минимум на месяц. Если у Вас есть квитанция о ремонте, то сможете доказать правоту.
    2. Плохая розетка, это отмазка. Правильно говорить напряжение в розетке не соответствует напряжению указанному в приборе. Но мастера у Вас дома были, напряжение проверяли, факт несоответствия установили?
    3. Если не найдете понимания ищите другую мастерскую. Сначала попросите оценить стоимость ремонта, как правило, это делают бесплатно или за небольшую цену. Уточните, дают ли письменную гарантию на свою работу. Если нет, не связывайтесь, ищите других.

    • Спасибо, за Ваш ответ. За замену блока питания деньги уже уплачены, сгоревший трансформатор сервис сам оплатил, но увлажнитель плохо работает, можно сказать что вообще не работает. Хотелось бы вернуть деньги за ремонт, но в сервесе говорят, что они не виноваты, что у меня в розетки напряжение скачет и явно плохо зажаты контакты ( но она же у меня дома не единственная). Так есть ли возможность вернуть)?Спасибо Вам.

  7. Если Вы принесете увлажнитель к ним в мастерскую и он там не будет работать, как и дома, то при наличии квитанции должны вернуть.
    Если у Вас дома напряжение в розетке не соответствует указанному на увлажнителе (или в его паспорте), то увлажнитель не будет нормально работать, мало того, если мастера это докажут, то и деньги не вернут.

  8. добрый день. пытаюсь ремонтировать похожий блок от увлажнителя. проверил все элементы, кроме микросхемы, вроде бы звонятся как положено. В том числе МОП с оптопарой. Заменил микросхему, но ничего не поменялось. Напряжение на питании и С питания — немного скачет от 12 до 14в. Управление напряжением сделана на ветке 24В, напряжение не показывает. Что интересно, вторичная ветка на 12В показывает 12-13В. К сожалению, нет осцилографа посмотреть импульсы, но на затворе напряжение не наблюдается…На выходах оптопары тоже ничего. Куда обратить внимание, спасибо за ответ.

  9. Вторичная ветка, это напряжение 12-13В на выходе блока питания. И оно есть? А вторичного напряжения 24В нет? Если это так, то первичная часть блока питания, которая связана с сетью, скорее всего исправна. Нужно отключить блок питания от нагрузки (схемы увлажнителя) и добиться его работы на эквивалентные нагрузки. Подпаять резисторы на 12В и на 24В. Например 24Ом и 50 Ом.