Ремонт вентилятора HONGFEI model “HB-7530L12”.

Заставка 1vРассмотрен один из простых вариантов ремонта при обрыве обмоток. Этот вентилятор был установлен в ультразвуковом увлажнителе воздуха “Vitek VT-1767BK”. Напряжение на него поступает, а вентилятор HONGFEI model “HB-7530L12” не вращается.

Разбирается вентилятор просто, как и большинство компьютерных кулеров. Снимаем наклейку.

Окисл пров 640нv

Сразу в глаза бросаются сильно окисленные контакты. Зачищаем их прозваниваем провода от разъема до контактов, они целые. Высвобождая три защелки по бокам разделяем корпус на две части.

Далее иголками снимаем стопорную шайбу и снимаем крыльчатку.

Cтопор v

Показавшиеся обмотки и плата управления в очень плохом состоянии.

обрыв 640нv

Оборванные провода выходят не сверху обмотки, а снизу. Отмотать виток и запаять невозможно. Есть в интернете видео, где умельцы перематывают такие обмотки, но для меня это самый крайний случай.

Цены на новый вентилятор HONGFEI model “HB-7530L12” от 5$ до 15$. Но по низкой цене проблемы с доставкой, да и времени ждать нет.

В столе у меня есть несколько старых кулеров от компьютера. Один из них явно подходит по электрическим параметрам.

ПК 640 нv

Осталось разобрать его и сравнить конструкцию обмоток и платы управления.

Разбирается он аналогично.

Конструктивно обмотки и плата управления одинаковы. Мало того, даже вал крыльчатки точно подходит. Установил крыльчатку с магнитом от неисправного вентилятора в корпус кулера и подключил к 12В. Отлично вращается.

Пров до 640нv

Теперь нужно из корпуса неисправного вентилятора удалить обмотку с платой управления и вместо удаленных деталей установить исправные, от кулера.

Обмотка вместе с платой управления насажены на конусный пластмассовый выступ, внутри которого находится втулка. Снять это можно клещами, или простым самодельным съемником, показанным здесь. Мой съемник в машине, поэтому я снимал клещами, создавая натяг и немного проворачивая из стороны в сторону. Туговато, но снялось без повреждений.

Демонтаж нv

Вот как выглядит конусный пластмассовый выступ, на который насажен магнитопровод с обмотками и платой управления.

Конус нv

Снятые обмотки, да и плата управления неисправного вентилятора  HONGFEI model “HB-7530L12” полностью прогнили. Видимо причина в повышенной влажности при работе в ультразвуковом увлажнителе.

Неиспр плата нv

Насаживаем вместо неисправных обмоток и платы управления исправные, от кулера. Важно при этом не перекосить. Плата управления должна быть параллельно корпусу вентилятора. Провода с разъемом я перепаял.

Чистим от пыли и грязи втулку и вал, смазываем и устанавливаем все детали на место. Соединяем половинки корпуса. Вентилятор готов. По такому принципу можно ремонтировать и другие вентиляторы. Времени на все затрачено до получаса. Экономический эффект в разы.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *