Ремонт телевизора «Sony KV-29CS60K».

Заставка vРассмотрен пример устранения неисправности – экран темный, звук есть, индикатор на передней панели мигает красным и зеленым цветом.

Открываем корпус. Осматриваем все узлы и детали. Видимых повреждений нет.

Этой модели телевизора соответствует шасси АЕ — 6В. Схема доступна в интернете.

На выходных разъемах блока питания телевизора «Sony KV-29CS60K» проверяем все напряжения. Они в норме.

Плата мнv

Причин, когда экран темный может быть много. Например, при неисправной кадровой развертке, кинескоп запирается, чтобы яркая горизонтальная линия не прожгла люминофор, при отсутствии напряжения накала, ускоряющего и т.д.  он также темный. Накал на нашем кинескопе есть, его видно визуально. Чтобы ускорить поиск неисправности пробуем изменить ускоряющее напряжение, вращая регулятор на ТДКС.

Рег уск нv 640

После незначительного увеличения ускоряющего напряжения появилось изображение. Но это изображение низкого качества, а именно, плохо сфокусировано, нет баланса белого, на нем красноватый оттенок, видны линии обратного хода. Все эти признаки указывают на потерю эмиссии кинескопа.

Изобр v 640

В таких случаях можно проверить токи лучей кинескопа и попытаться восстановить их при необходимости, например, прибором «Квинтал», или другим, ему подобным. Если такой возможности нет, можно незначительно повысить напряжение накала. Шунтировать резистор в цепи накала крайний метод, при включении холодная нить накала будет испытывать перегрузки. Лучше намотать один виток провода на сердечник ТДКС и через резистор около 1 Ом подключить последовательно в цепь накала, что и было сделано. При этом важно правильно выбрать полярность импульсов дополнительной обмотки. В результате подключения напряжение накала должно возрасти. При неправильной полярности оно уменьшится.

Вот как выглядит на схеме телевизора «Sony KV-29CS60K» добавление напряжения накала с помощью витка на сердечнике ТДКС:

Схема н

Вот так виток наматывается на сердечник ТДКС:1 виток нv

Для подключения на плате кинескопа был выпаян один вывод индуктивности L7376 и в разрыв подключена дополнительная обмотка с последовательно включенным резистором на 1 Ом 2 Вт.

ПК 640 нv

Кинескоп заработал заметно лучше. Исчезли линии обратного хода, красный оттенок на белом цвете пропал. Регулятор ускоряющего напряжения возвращен в начальное положение.

Можно попытаться подрегулировать уровень сигнала ABL, который с 11 ноги ТДКС через делитель поступает на резистор R840. Для этого вместо R840, или дополнительно к нему, устанавливаем подстроечный резистор близкого номинала.

Схема формирования сигнала ABL телевизора «Sony KV-29CS60K»:

ABL схема нv

Вот место установки R840 на плате:

подстр мyv

Конечно, эксплуатация севшего кинескопа, да еще в схеме с таким количеством автоматических регулировок баланса белого и ограничения тока лучей, дело не очень надежное и никаких гарантий относительно продолжительности работы давать нельзя. По-хорошему, кинескоп надо менять. Но бывают ситуации, когда вопрос замены кинескопа даже не рассматривается, а решают списывать телевизор или нет. Тогда можно пробовать эти варианты, так как они все-таки продляют жизнь телевизора.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *