Самодельная переносная реактивная печка.

Заставка 2vНа даче пропал свет, газовый баллон пустой. На костре чай закипал минут сорок. Не понравилось. Посмотрел в интернете возможные варианты решения проблемы и остановился на малогабаритной реактивной печке. Как делал и что получилось рассказано ниже.

 

Похожих конструкций реактивной печки довольно много, но не всегда приведены размеры, особенно, что касается полки с колосниками. Высоту трубы дымохода в основном делают около 30 см, я сделал 60 см, для увеличения тяги. Подставка для посуды упрощена и сделана из двух металлических полосок, приподнимающих посуду на 15мм, для обеспечения выхода продуктов сгорания (дыма).

В остальном, конструкция и размеры понятны из приведенного ниже рисунка:

Размеры нv

Полка с колосниками показана ниже:

Полка нv

Металл для топки толщиной 3 мм, для полки с колосниками (4-5) мм. Колосники из арматуры 12-14 мм. Стенки трубы 4 мм.

В верхней части топки сделано овальное отверстие по внутреннему диаметру трубы. Его можно сделать болгаркой.

При обрезке трубы под 450 столкнулся с проблемой. Большого диска на болгарку, чтобы обрезать 100 мм трубу одним резом у меня нет. Для разметки реза по кругу нужна развертка. Есть даже специальные программы для построения такой развертки с последующей распечаткой на бумаге и переноса на трубу. Под рукой такой возможности не было.

Выход нашелся простой. Квадратный лист бумаги сворачиваем по диагонали. Получаем трафарет под 450. Наливаем воду в широкую емкость, выставляем ее по уровню. Опускаем в воду трубу, выставляем по трафарету 450 между трубой и зеркалом воды, фиксируем трубу в таком положении и обводим по зеркалу воды мелом или маркером. Все, разметка готова, по ней можно резать, получается правильный овал.

Труба разметка нv

Вот как выглядит обрезанная труба и отверстие в верхней части топки:

Обрезка нv

Для полки с колосниками внутри, на боках топки, привариваем направляющие. Эта полка может выниматься для чистки. К верхней части привариваем трубу. Обвариваем изнутри. Свариваем топку. По нижним углам снаружи привариваем гайки с резьбой 12-14 мм. Гайки располагаем под углом, чтобы печка была устойчивой. На нижней части топки также привариваем гайку для третьей ноги. В гайки заворачиваются прутки с резьбой. Длина трех прутков должна обеспечить горизонтальное положение кастрюли при установке печки на ровной поверхности.

Вид реактивной печки сзади:

Сзади нv

Ножки у печки и верхние пластины съемные. Это уменьшает размеры при перевозке печки автомобилем.

Испытания прошли успешно. Результаты порадовали. В качестве дров одна палка, диаметром 3-5 см, длиной около 1м, поломанная на куски.

Дрова нv

Время закипания 1 л воды от 8 до 10 минут. Проверял 3 раза в разной посуде. Когда печка нагрелась, почти нет копоти, кастрюля не задымлена.

Кипит v

Расположение топки под 450 обеспечивает самопроизвольное плавное опускание дров в камеру сгорания, перед этим прогревая их до выделения пиролизного газа. Это значительно повышает кпд.

Огонь v

Регулирования времени горения можно осуществлять прикрывая топку. Для этого можно сделать дверцу. Я просто согнул кусок жестянки, как показано выше через одно фото и при необходимости сдвигал его в сторону.

5 литров закипело за 30 минут.

5л v

На костре эти результаты, особенно при таком количестве дров, вряд ли удастся получить. К тому же, такая печка всеядная, будет работать на всем, что горит. Да и пожарная безопасность выше, чем у костра.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *