Ремонт телевизора “Samsung” модель “LE 19A650A1XUA”, шасси “BN41-01028B”.

Заставка vВ дежурном режиме на передней панели горит красный светодиод. При включении с пульта этот светодиод мигает 4 раза, слышен звук включения, пауза, еще одно мигание светодиода, и он тухнет. Экран темный, признаков работы нет.

 

Телевизор “Samsung” модель “LE 19A650A1XUA” поступил от другого мастера и информации о том, ка он “умирал” нет.

Открываем телевизор, осматриваем все узлы и детали. Видимых повреждений нет. По модели телевизора и типу шасси “BN41-01028B”, указанному на плате схему в интернете найти не удалось.

2 дет платы нv

Ввиду отсутствия схемы на телевизор “Samsung” модель “LE 19A650A1XUA”, при ремонте будем использовать информацию, нанесенную непосредственно на платах.

Начнем с блока питания. В соответствии с информацией, нанесенной около выходного разъема и на плате блока питания он вырабатывает два напряжения 5В и 15В а также напряжение 700В для питания ламп подсветки.3 Напр БП нv

 

Напряжения 5 и 15 Вольт соответствуют норме. Чтобы измерить напряжение 700В я применил делитель из двух последовательных резисторов 10 мОм и 1 мОм. 1 мОм к земле. Измерения проводил на резисторе 1 мОм осциллографом и цифровым мультиметром в режиме измерения переменного напряжения. Понятно, что частота там намного выше, чем может измерить мультиметр, но оценить наличие напряжения и сравнить величину на двух обмотках трансформатора вполне можно.

Сделать это оказалось практически невозможно, так как напряжение на разъемах, идущих к лампам, появлялось на мгновение, не более 1 сек, при переходе из дежурного режима в рабочий. Очевидно, срабатывает защита инвертора.

Инвертор собран на микросхеме FAN7316. На неё в интернете есть datasheet и даже типовая схема включения. Выглядит она так:

FAN7316

Было измерено сопротивление повышающих обмоток трансформатора TMS92920CT. У первой обмотки оно равно 1070 Ом, у второй 960 Ом. В некоторых источниках пишут, что нормальным сопротивлением считается от 870 до 900 Ом. Ну как бы там ни было, сопротивление обмоток должно быть одинаково, а в данном случае оно отличается на 10%.

В микросхеме FAN73116 можно отключить защиту подключив светодиод в прямом направлении на вывод 17 и корпус.

Светодиод нv

Телевизор “Samsung” модель “LE 19A650A1XUA” заработал, изображение появилось, звук есть.

Однако довольно сильно греется трансформатор. Через делитель удалось измерить напряжение, подаваемое на лампы подсветки с двух выходов преобразователя. На одном выходе оно 17 В:

17вmнv

На другом всего 3,86В.

3и86вmнv

Измерения таким прибором оценочные, но, как уже я говорил, на двух выходах они должны быть одинаковы. Чтобы исключить неисправность самих ламп подсветки, они были отключены. Измеряемые напряжения повысились, но разница осталась (теперь на одном выходе 47В, на другом 8В). Осциллограф также показал разницу. К тому же форма сигнала на обмотке с меньшим сопротивлением искажена.

Перегрузка очевидна и вероятнее всего неисправен трансформатор TMS92920CT.

Транс nv

Выпаиваем трансформатор TMS92920CT и обследуем. При снятой изоляции каркаса на одной из секций обмотки с меньшим сопротивлением видны подгоревшие витки провода.

Подгар нv

Новый трансформатор TMS92920CT не является дефицитом, стоит около 5$. Сопротивление выходных обмоток нового трансформатора одинаково и составляет 1043 Ом. После его установки телевизор заработал в нормальном режиме. Яркость и подсветка регулируются.

Работа ярк подсв v

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *