Как экономно получить прохладу в загородном доме

Дача дом 08 10 2011г mВсем известно как приятно в жару заходить в прохладное жилище.

Самым известным способом понижения температуры в доме является использование кондиционера. Однако при этом существенно возрастает количество потребленной электроэнергии. Да и вероятность простуды возрастает.

Можно, конечно, снизить нагрузку на кондиционер, затенив окна светоотражающим материалом, организовать сквозняки на чердаках, но этого бывает недостаточно.

Один из вариантов получения прохлады без кондиционера предлагается ниже.

Суть его в следующем.

Имеющаяся в доме система отопления на батареях где теплоносителем является вода, отключается от отопительного котла и подключается к радиатору или змеевику, расположенному в воде колодца.

Температура воды в колодце летом около 15 градусов.

Достоинство такой системы заключается в том, что переделка системы отопления минимальна. Нужно сделать распределительный узел из кранов, которые будут переключать систему зимой на отопительный котел, а летом на радиатор, расположенный в колодце.

А главное, затраты на электроэнергию будут снижены в десятки раз.

Например, если вам нужно охладить дом около 70 м.кв., то нужно минимум два кондиционера. Это несколько киловатт электроэнергии. Этот же дом можно охладить с помощью предложенной системы, где электроэнергию будет потреблять только насос, гоняющий воду по кругу, мощность которого около 200 ватт. Таким образом, реальная экономия электроэнергии минимум в десять раз!

One thought on “Как экономно получить прохладу в загородном доме

  1. Ідея хороша. Думаю, що у ній потрібно удосконалити?..
    Її мінус у тому, що кожна зміна охолоджуючої речовини у СО (системі опалення) додає у неї кисень. Багато кисню!
    Він вступає в активну реакцію з металічними елементами СО (котлом, трубами, радіаторами, насосами). Чим частіше заливається нова ОР — тим швидша корозія. Двічі на рік збагачувати систему опалення киснем з води (не враховуючи інших елементів у воді) — смерть системи опалення настане швидко.
    А ідея хороша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *