Как зарядить телефон без зарядки

Заставка статьи vТема автономной зарядки мобильных устройств (телефонов, планшетов и т.д.) сегодня очень актуальна.У многих возникала ситуация, когда аккумулятор сел, а возможности зарядить телефон традиционным способом, нет.

Чем больше способов выхода из такой ситуации человек знает, тем увереннее и свободнее он себя чувствует.

В этой статье рассмотрен реальный способ зарядки мобильного телефона при отсутствии розетки или запасного аккумулятора.

Если у вас под рукой есть аккумуляторный шуруповерт, пусть даже без аккумуляторов, то он вполне поможет зарядить телефон.

Рассмотрим это на примере вот такого шуруповерта.

1 Шуруповерт v

Внутри шуруповерта находится довольно мощный двигатель постоянного тока с редуктором. Это готовое динамо.

2 Разобранный шуруповерт п v

Делаем из любого подручного прута рукоятку. Зажимаем ее в патрон.

3 Рукоятка v

Можно подобрать готовую рукоятку, от какого либо бытового устройства.

К клеммам подключаем провода. Определяем полярность при выбранном направлении вращения и наносим метки.

4 Фото отсек v

Чтобы не зависеть от направления вращения можно поставить диодный мост, но на нем будут потери, поэтому пока испытания проводились без него.

Проверка напряжения и тока на выходе шуруповерта. В качестве нагрузки лампа напряжением 12 В мощностью 20 Вт. При вращении рукоятки регулятор оборотов шуруповерта нажимать до упора, иначе на нем будет падать вырабатываемое напряжение. Направление вращения строго соблюдать, чтобы не менялась полярность вырабатываемого напряжения.

5 12и7 Вт

Такой мощности более чем достаточно чтобы зарядить телефон. Мощность большинства штатных зарядных устройств телефонов от сети 220 В до 5 Вт (напряжение 5 В и ток до 1 А).

Для защиты цепей зарядки телефонов целесообразно шуруповерт подключать к заряжаемому телефону через автомобильное зарядное для телефона или любой другой стабилизатор напряжения с выходным напряжением на 5 В, желательно импульсный, потери будут меньше. На фото ниже пример зарядки телефона Nokia через его автомобильное зарядное .

6 Nokia

Если нет автомобильного зарядного для телефона или другого стабилизатора напряжения, чтобы не повредить схему заряда внутри телефона, лучше вынуть аккумулятор и зарядить от шуруповерта через токоограничивающий резистор. Как его подобрать, подробно рассмотрено здесь.

Пример зарядки аккумулятора телефона через лампочку 6,3 В и 0,3 А. Ток заряда ограничен лампочкой и не превышает 150 мА.

8 Заряд АКБ лампа v

Если нет токоограничивающего элемента, можно заряжать аккумулятор и без него, но нужно контролировать ток заряда, поддерживая его в допустимых пределах для данного типа аккумулятора. Это осуществляется скоростью вращения шуруповерта. На фото ниже пример заряда без ограничителя тока.

9 АКБ без п v

Заключение

  • Используя аккумуляторный шуруповерт испытанной модели в качестве динамо можно получить мощность порядка 12 Вт.
  • Полученной мощности более чем достаточно для зарядки мобильного телефона и других маломощных устройств.
  • Рассмотренный способ намного лучше широко разрекламированных способов восстановления зарядки аккумуляторов при помощи их нагрева или, тем более, механической деформации, после чего аккумулятор выбрасывали.
  • Конечно, для постоянного использования метод зарядки аккумуляторов шуруповертом не подходит, но в экстренных случаях может реально помочь.