Как зарядить телефон без зарядки

Заставка статьи vТема автономной зарядки мобильных устройств (телефонов, планшетов и т.д.) сегодня очень актуальна. У многих возникала ситуация, когда аккумулятор сел, а возможности зарядить телефон традиционным способом, нет.

Чем больше способов выхода из такой ситуации человек знает, тем увереннее и свободнее он себя чувствует.

В этой статье рассмотрен реальный способ зарядки мобильного телефона при отсутствии розетки или запасного аккумулятора.

Если у вас под рукой есть аккумуляторный шуруповерт, пусть даже без аккумуляторов, то он вполне поможет зарядить телефон.

Рассмотрим это на примере вот такого шуруповерта.

1 Шуруповерт v

Внутри шуруповерта находится довольно мощный двигатель постоянного тока с редуктором. Параметры этого двигателя указаны ниже:

— напряжение 18 В, мощность около 72 Вт, рабочий ток до 4 А.

Это готовое динамо.

2 Разобранный шуруповерт п v

Делаем из любого подручного прута рукоятку. Зажимаем ее в патрон.

3 Рукоятка v

Можно подобрать готовую рукоятку, от какого либо бытового устройства. Например, от выжимного устройства старой стиральной машинки «Рига».

К клеммам подключаем провода. Определяем полярность при выбранном направлении вращения и наносим метки.

4 Фото отсек v

Чтобы не зависеть от направления вращения можно поставить диодный мост, но на нем будут потери, поэтому пока испытания проводились без него.

Проверка напряжения и тока на выходе шуруповерта. В качестве нагрузки лампа напряжением 12 В мощностью 20 Вт. При вращении рукоятки регулятор оборотов шуруповерта нажимать до упора, иначе на нем будет падать вырабатываемое напряжение. Направление вращения строго соблюдать, чтобы не менялась полярность вырабатываемого напряжения.

Как видно на фото ниже, получены довольно хорошие результаты.

5 12и7 Вт

Такой мощности более чем достаточно чтобы зарядить телефон. Мощность большинства штатных зарядных устройств телефонов от сети 220 В до 5 Вт (напряжение 5 В и ток до 1 А).

Для защиты цепей зарядки телефонов целесообразно шуруповерт подключать к заряжаемому телефону через автомобильное зарядное для телефона или любой другой стабилизатор напряжения с выходным напряжением на 5 В, желательно импульсный, потери будут меньше. На фото ниже пример зарядки телефона Nokia через его автомобильное зарядное .

6 Nokia

Если нет автомобильного зарядного для телефона или другого стабилизатора напряжения, чтобы не повредить схему заряда внутри телефона, лучше вынуть аккумулятор и зарядить от шуруповерта через токоограничивающий резистор. Как его подобрать, подробно рассмотрено здесь.

Пример зарядки аккумулятора телефона через лампочку 6,3 В и 0,3 А. Ток заряда ограничен лампочкой и не превышает 150 мА.

8 Заряд АКБ лампа v

Если нет токоограничивающего элемента, можно заряжать аккумулятор и без него, но нужно контролировать ток заряда, поддерживая его в допустимых пределах для данного типа аккумулятора. Это осуществляется скоростью вращения шуруповерта. На фото ниже пример заряда без ограничителя тока.

9 АКБ без п v

Заключение

  • Используя аккумуляторный шуруповерт испытанной модели в качестве динамо можно получить мощность порядка 12 Вт.
  • Полученной мощности более чем достаточно для зарядки мобильного телефона и других маломощных устройств.
  • Рассмотренный способ намного лучше широко разрекламированных способов восстановления зарядки аккумуляторов при помощи их нагрева или, тем более, механической деформации, после чего аккумулятор выбрасывали.
  • Конечно, для постоянного использования метод зарядки аккумуляторов шуруповертом не подходит, но в экстренных случаях, когда жизненно важно сделать хотя бы короткий звонок,  может реально помочь.
  • Если сравнить полученную мощность при использовании шуруповерта в качестве динамо (12Вт) и паспортную мощность двигателя этого шуруповерта (72Вт), то очевидно, что еще есть большой резерв для увеличения мощности динамо. Самой простой доработкой будет подключение проводов к самому двигателю.

Материал статьи продублирован на видео:

 

 

 

 

Оставьте комментарий