Кемпинговый фонарь “Sunka”, не светят люминесцентные лампы.

Заставка 1 н р vПодробно, с пояснениями рассмотрен ремонт высоковольтного преобразователя питающего люминесцентные лампы фонаря модели “Sunka S7-238B”.

В фонаре работают все режимы кроме люминесцентных ламп. Предусмотрено включение одной или двух ламп. Не работает ни один режим. Светодиод, сигнализирующий включение люминесцентных ламп светится. Установка новых ламп проблему не устранила.

Разбираем фонарь и проверяем высоковольтный преобразователь, питающий люминесцентные лампы. Он выполнен по схеме блокинг-генератора. Расположение транзистора и трансформатора на плате показано на фото ниже.

тр р на плате нv640

Целесообразно проверить импульсы на первичной и вторичной обмотках трансформатора.

На фото ниже импульсы на первичной обмотке. Их амплитуда около 30 вольт. Форма конечно странная.

Имп колл до v

На выходной повышающей обмотке, фото ниже, импульсы вообще около 6.5 вольт, это притом, что нагрузка отпаяна.

Имп вых 6в v

Похоже, что в трансформаторе витковое замыкание. После выпаивания сопротивление коллекторной и базовой обмоток меньше 1 Ом. Сопротивление вторичной, повышающей обмотки около 7 Ом. Между собой обмотки не замыкают.

Есть простые приборчики, которые позволяют определить витковые замыкания в трансформаторе. Можно такую же проверку сделать, подав сигнал через конденсатор от генератора и посмотреть форму сигнала на обмотках.

Я подавал синусоиду от генератора частотой от 30 до 70 кГц, менял амплитуду, но чистой синусоиды не удалось получить. Ниже показана форма сигнала, при условии подачи синусоиды.

г р ни v

Нужно разбирать трансформатор. У него, для создания зазора в магнитопроводе, вставлены кусочки изоляционного материала, поэтому феррит разъединился без проблем. После снятия верхнего слоя изоляционной ленты с обмотки виден дефект – прогоревшая изоляция провода вторичной обмотки.

Обм подг 1280 нv

Сматываем провод вторичной обмотки. Можно посчитать витки. Можно измерить длину провода, длину витка и разделив первое на второе получить количество витков. У меня получилось :

Длина провода 14метров, длина витка 5 см, количество витков 280. Диаметр провода 0,25мм.

Намотал чуть толще, диаметром 0,3мм. 280 витков влезли. Сопротивление вторичной обмотки после перемотки 5,8 Ом. Оно немного уменьшилось, так как диаметр провода взят больше.

Проверка трансформатора после перемотки генератором и осциллографом. На первичной обмотке амплитуда синуса 0,7 В.

синус 07в мv

При этом, на вторичной обмотке 10 В. Как видно, нет искажения формы сигнала, в отличие от того, что мы наблюдали до перемотки трансформатора.

синус 20в мv

Коэффициент трансформации более 14.

Впаиваем трансформатор на место. Смотрим импульсы на коллекторе транзистора блокинг-генератора. Амплитуда импульсов 20 В, всплески более 30 В. При коэффициенте трансформации около 14, на вторичной обмотке всплески будут до 460 В, под нагрузкой конечно меньше, но для поджига ламп достаточно.

Имп колл после v

Фонарь работает. Люминесцентные лампы уверенно поджигаются и горят в обоих режимах, как одна, так и две вместе.

Светит v

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *