Микрофон караоке. Разборка и ремонт.

Микрофон не включается. Рассказано как разобрать и устранить неисправность.

 

Микрофон караоке новый. Проработал некоторое время и перестал включаться. Первая мысль, которая приходит в голову, сел аккумулятор, нужно зарядить. Подключили к зарядному, красный светодиод горит. Простоял несколько часов, красный светодиод не погас, микрофон не включается.

Разобрать микрофон, если не знаешь, как начать, не так просто. Один винт с торца, не решает проблему, только чехол ручки снялся. В интернете есть нужная информация на похожие модели. Там нужно отклеить самоклеящуюся этикетку и под ней открутить винты. Здесь такой этикетки нет. Методом проб и ошибок нашел нужный способ. Со стороны кнопок нужно снять сетку, поддев ее иголкой.

Становятся доступны 4 винта. Открутив их получаем доступ к внутренностям. Откручиваем чехол микрофона, снимаем его. С нижнего торца ручки есть отверстие. Там в глубине винт, я о нем упоминал чуть раньше, крестовой отверткой откручиваем его и снимаем цилиндрический чехол ручки.

Чтобы снять плату, нужно открутить 2 винта, которыми она крепится.

Запоминаем расположение разъемов, отключаем их. Поднимая вверх снимаем чехол высвобождая из пазов держатель микрофона и аккумулятора.

Полностью разобранный микрофон караоке выглядит так:

Измеряем напряжение аккумулятора. Оно около 3,3В. Согласно инструкции, да и по внешнему виду видно, что аккумулятор Li-Ion, тип 18650. Такой заряженный аккумулятор имеет напряжение около 4В.

Подключаем зарядное. Красный светодиод загорелся, но напряжение на аккумуляторе как было 3,3В так и держится. Зарядки нет. Рядом расположена микросхем с 5 выводами. На ней надпись LTH7R.

Видно, что запаяна эта микросхема как-то косо. В DataSheet на LTH7R сказано, что это драйвер зарядки для Li-Ion аккумуляторов. Приведена схема включения и расположение выводов.

Выпаял микросхему. Проверил на предмет замыкания выводов между собой. Вроде целая. Запаял как в DataSheet на LTH7R. Да оно и по печатной плате понятно.

Подключил. Напряжение на аккумуляторе при подключенном зарядном 4,14В, значит заряжается. Красный светодиод на обратной стороне платы горит. Прошло время, около 2х часов и он погас. Все работает как надо. Сборка в обратном порядке не представляется сложной.

Учитывая, что микрофон караоке новый, возможно это заводской брак. Микросхема зарядки запаяна неправильно.  Микрофон работал от аккумулятора, а когда он сел, уже у покупателя, работать перестал. Неправильно запаянная микросхема не позволяла зарядить аккумулятор.

Материал статьи продублирован на видео:

Оставьте комментарий