Микроволновка “LG MB 4322W”. Ремонт таймера.

Микроволновка работает, ручка таймера нормально вращается, но в крайнем положении не отключается. Таймер в этой модели микроволновки механический.

Отключаем микроволновку “LG MB 4322W” от сети. Откручиваем шесть винтов по периметру крышки корпуса и снимаем ее.

Чтобы снять таймер с переключателем режимов нужно изнутри внизу блока таймера открутить два винта и не снимая ручек вынуть таймер внутрь корпуса микроволновки.

Затем наметив или сфотографировав положение проводов и разъемов отсоединить их от таймера и переключателя режимов. Вынуть блок таймера с переключателем режимов. Ниже на фото показан снятый блок и шильдик с указанием его модели.

Дале наносим метки на положение регуляторов и видимых шестеренок. Максимально все фиксируем, чтобы бы не возникало вопросов при сборке. Подробное описание устройства и схемы похожего механического таймера можно посмотреть здесь и здесь.

До разборки таймера можно прозвонить контакты в соответствии со схемой, показанной ниже.

Контакты «K-Time» — это контакты таймера. В положении ручки таймера в крайнем (левом) положении они должны быть разомкнуты. Прозваниваем их мультиметром – они замкнуты.

Вторые контакты «K-Power» это контакты регулятора мощности. Если мощность максимальная, то они все время замкнуты. Чем меньше установлена мощность ручкой регулятора мощности, тем чаще они размыкаются в процессе работы таймера.

Далее снимаем таймер. Для его снятия нужно снять пластмассовую ручку и открутить три винта под ней.

Расположив таймер горизонтально, вал ручки вверх, откручиваем последний винт.

Придерживая вал ручки и выступающую шестеренку осторожно снимаем крышку. Важно, чтобы шестерни не выпали и не сдвинулись. Очень важно не изменить взаимное расположение шестерен иначе придется затратить много времени для восстановления работоспособности.

Внимательно осматриваем внутренности. Видим замкнутые (залипшие) контакты таймера.

Придавив с противоположной стороны вывод нижнего контакта снимаем его. Затем нужно отпаять один вывод двигателя и снять другой контакт таймера. Тщательно зачищаем контакты. В процессе обнаружена трещина на верхнем контакте.

Трещина была запаяна и зашунтирована полоской пружинистого материала. Полоска дополнительно закреплена двумя заклепками. На фото ниже показан отремонтированный и зачищенный контакт с двух сторон.

Отремонтированный контакт установлен на место. Полоска и заклепки на помешали установке. Жесткость контакта практически как у целого.

Таймер собран в обратном порядке. Теперь контакты таймера в крайнем левом положении ручки разомкнуты. Проверено сопротивление двигателя таймера. В данной модели оно 20 кОм. Все собрано в обратном порядке и проверено в работе. Таймер работает отлично.

Проверка правильности работы регулятора мощности проводилась путем измерения тока, потребляемого от сети микроволновкой. При установке мощности отличной от максимальной, контакты регулятора мощности в процессе работы таймера размыкаются, как уже об этом было сказано выше. Чем ниже установлена мощность, тем чаще размыкаются контакты. Размыкание контактов регулятора мощности видно по потребляемому току. При разомкнутых контактах величина тока до 0,2А, при замкнутых, более 5А.

На этом ремонт микроволновки “LG MB 4322W” можно считать законченным.

Материал статьи продублирован на видео.

 

Оставьте комментарий