Основные определения

Ниже в таблице приведены основные термины и определения наиболее часто встречающиеся при ремонте и эксплуатации электронных устройств.

Амперметр Прибор для измерения тока
Блок-схема (структурная схема) Чертеж, на котором условными обозначениями показаны функциональные узлы и связи между ними поясняющие принцип работы устройства в целом
Вольтметр Прибор для измерения напряжения
Добротность Величина, характеризующая потери в контуре и его элементах. Обозначается «Q». Измеряется в относительных единицах. Чем выше добротность, тем меньше потери.
Индуктивность Индуктивность – количественная характеристика характеризующая связь между током через провод и возникающим полным магнитным потоком. Обозначается «L», измеряется в Генри (Г)
Колебательный контур Электрическая цепь из индуктивностей и конденсаторов. Основные характеристики — резонансная частота и добротность. Основные типы — параллельный и последовательный. Параллельный при резонансе имеет максимальное сопротивление, а последовательный — минимальное.
Мощность В цепи посточнного тока это произведение тока на напряжение. Обозначается «Р», измеряется в Вт. В цепи пременного тока учитывается сдвиг фаз между током и напряжением, cos φ.
Нагрузка Все, что подключено к выходу устройства (блока питания, усилителя, генератора и т.д.)
Напряжение Разность потенциалов. Обозначается «U», измеряется в Вольтах (В)
Омметр Прибор для измерения сопротивления
Падение напряжения Разность потенциалов между двумя точками электрической цепи, например между двумя выводами резистора, диода и т.д.
Переменный ток Электрический ток который меняет направление в единицу времени
Период Величина, равная времени, в течение которого процесс полностью проходит и начинает повторяться. Обозначается «Т», измеряется в секундах (с) и т.д.
Постоянная времени Время в течение которого конденсатор заряжается через резистор приблизительно на 63%. Обозначается «τ» , τ = RC, Измеряется в секундах (с), и т.д.
Постоянный ток Электрический ток который не меняет направление в единицу времени
Принципиальная электрическая схема Чертеж, на котором условными обозначениями показаны все узлы, элементы и связи между ними
Проводимость Величина обратная сопротивлению. Характеризует способность вещества или элемента проводить электрический ток. Обозначается σ. Удельная проводимость измеряется симменсах на метр (см/м)
Резистор Элемент электрической схемы назначение которого оказывать нормированное сопротивление электрическому току
Резонансная частота Это частота на которой индуктивное сопротивление элементов контура равно емкостному. 2πfL = 1/2πfC . fp = 1/ 2π√LC
Сигнал Электрический процесс, несущий информацию
Сопротивление Величина, показвающая как сильно вещество препятствует прохождению элоктрического тока. Обозначается «R», измеряется в Омах (Ом)
Фаза колебаний Имеет смысл при сравнении двух и более периодических процессов одинаковой частоты. Указывает условную разницу начала (конца) периода. Обозначается «φ», измеряется в градусах, радианах.
Частота Величина, показывающая, как часто меняется электрический процесс в единицу времени. Обозначается «f» или «F». Измеряется в Герцах (Гц).
Электрическая емкость Способность накапливать электрический заряд. Обозначается «С», измеряется в Фарадах (Ф), микрофарадах (мкФ) и т.д.
Электрический ток Направленное движение электронов. При анализе схем принято считаь, что ток течет от плюса «+» источника питания к минусу «-«. Обозначается «I» , измеряется в Амперах (А)
Осциллограф Прибор для наблюдения формы электрических сигналов и измерения их параметров.