Питание аккумуляторного шуруповерта от сети 220 В.

1Тема питания аккумуляторных шуруповертов от сети 220 В достаточно актуальна. Аккумуляторы выходят из строя, покупать новые дорого, а сам шуруповерт еще рабочий. Вот и начинает народ изобретать. Информацией об этом заполнен интернет. Кто пишет нужно блок питания с током 10 А, кто 20 А и больше. Приводятся данные с фиксацией скачков тока до 40 А. К этим значениям подтягивают якобы требуемые значения выходного тока блоков питания для шуруповертов. Так какие же параметры должны быть у блока питания заменяющего аккумуляторы в шуруповерте? Об этом и пойдет речь в статье.

Разбираться будем на примере популярной недорогой модели аккумуляторного шуруповерта         “Einhell BAS 18-2/1HA ”.

2

В штатном режиме для питания этого шуруповерта использовались 15 аккумуляторов Ni-Cd напряжением 1,2 В и емкостью 1,2 А/час.

akb-s-korpusom-obrez-s-tipom-nv

Внутри шуруповерта расположен двигатель, регулятор оборотов, переключатель направления вращения, двухскоростной редуктор с муфтой (трещеткой) позволяющей устанавливать требуемое значение крутящего момента.

3

Для начала выясним характеристики используемого двигателя.  На двигателе есть его модель:

HRS-550S DC 18V

Такие двигатели продаются отдельно с более полным указанием характеристик. Вот пример:

tok-1-4-a-n

Нас интересует ток, потребляемый этим двигателем. Его максимальное значение составляет 4 А.

Отсюда определяем мощность двигателя как произведение питающего напряжения на максимальный ток:

P = U × I = 18 В × 4 А = 72 Вт

Разумно предположить, что при максимальном крутящем моменте 20 Н/м ток двигателя также максимальный, около 4 А. Чтобы двигатель не сгорел в шуруповертах используют муфту (трещетку) которая позволяет поддерживать требуемый крутящий момент и защищает двигатель от перегрева и выхода из строя.

Теперь у нас есть вся необходимая информация для того, чтобы подобрать блок питания.

Ориентируемся на напряжение 18 В и ток 4 А. Но поскольку в шуруповертах, из-за специфики работы (старт, срабатывание трещетки) присутствуют броски тока, желательно выбрать блок питания с запасом по мощности.

Я выбрал китайский импульсный блок питания ALC195615 с выходным напряжением 19,5 В и током 6,15 А.

bp

Его мощность около 120 Вт. Это почти вдвое превышает мощность двигателя равную 70 Вт.

Необходимо учесть еще одну важную особенность. При бросках тока возможно срабатывание защиты импульсного блока питания. Чтобы этого избежать, можно последовательно с шуруповертом включить мощный резистор номиналом около 1 Ом. При бросках тока это позволит избежать срабатывания защиты. Возможно потребуется подобрать величину этого резистора. У меня его нет, а роль этого резистора выполняют провода от блока питания до шуруповерта, длиной около 2 метров.

Да, напряжение на шуруповерте будет проседать, но в переходные моменты оно проседает и на штатных заряженных аккумуляторах. На качестве работы это существенно не отражается.

Важно не перегружать шуруповерт. Для закручивания больших шурупов 100 мм и более нужны мощные шуруповерты с крутящим моментом 40 Н/м и более. Можно и в слабом шуруповерте скрутить голову трещетке и заставить его работать при токах 10 и более ампер. Необходимо помнить, что в данной модели двигатель рассчитан на токи до 4 А, в нем обмотки намотаны проводом около 0,5 мм. Естественно при завышенных значениях рабочего тока он перегреется и сгорит.

На видео ниже приведены испытания по закручиванию шурупов до 75 мм при питании шуруповерта от такого блока питания.

9 thoughts on “Питание аккумуляторного шуруповерта от сети 220 В.

  1. Здравствуйте,я уже писал вам где -то,вопрос у меня был такой я хочу все это хозяйство разместить в корпусе АБ шуруповёрта бедет ли работать связка БП 12В 2А+повышающий модуль до 10А(в отзывах пишут реально 8А,а не 10А как заявлено),заказал всё это на алиэкспресс вот ссылки: http://qoo.by/2XHs http://qoo.by/2XHw.Всё спаял выставил на регуляторе повышающего модуля 12В и начачал тестировать БП даже на холостом ходу отрубаеться (уходит в защиту как я понимаю) регулятор тока на модуле выкручен на максимум.Впаивание в цепь резистора на 1Ом не помогло(такого резистора не нашёл,впаял кусок проволоки предварительно измерив сопротивление 0,9Ом ). Храктеристика движка ток 1,4 до 10А напряжение 12в.Вобщем всё по идее должно работать,а не работает.Замерял ток подключив в цепь мультиметр 1,5-1,8А при половине мощности холостого хода,ну а если сильнее нажать на курок БП отрубается.Я грешу на регулятор тока на повышающем модуле.Может дадите какой нибудь совет.

  2. 1. Проверьте работу блока питания 12В на эквивалент нагрузки обеспечивающей ток до 2А. Например резистор 6 Ом или кусок спирали на 6 Ом.
    2.Подключите к этому блоку питания ваш повышающий модуль до 10А. Добейтесь устойчивой работы на холостом ходу и с нагрузкой до 10А на эквивалент (1,2 Ом при 12В).
    3. Только после успешного выполнения предыдущих двух пунктов пробуйте подключать шуруповерт.

  3. Второй пункт мне не совсем понятен,добиться устойчивой работы на холостом ходу под нагрузкой 10А (холостой работы чего? ) и где мне взять нагрузку в 10А у меня нет нагрузочного устройства на 10А. Еще не понятно про эквивалент 1,2Ом при 12В.Я просто любитель,так-что не обессудьте за подобные вопросы.

  4. Во втором пункте сказано не так, как Вы пишите. Там написано на холостом ходу И с нагрузкой до 10А.
    Имеется ввиду проверить сначала работоспособность модуля повышающего ток в принципе, без нагрузки, на холостом ходу, а затем подключить нагрузку.
    Про эквивалент.
    Если модуль способен отдавать ток до 10А, то эти 10А будут на сопротивлении 1,2Ом при выходном напряжении 12В. Если выходное напряжение будет отличаться от 12В, то и сопротивление, по закону Ома будет другим.
    И еще одна важная деталь.
    Вы дали мало информации по первичному блоку питания 12В 2А. Если это простой трансформаторный блок питания рассчитанный на ток 2А, то усилитель тока до 10А не поможет. Ведь трансформатор рассчитан на ток 2А, а усилитель тока потребует от него 10А.
    То же самое если блок питания импульсный.

  5. Так,с законом Ома понятно 12В/10А=1,2Ом, где это сопротивление мерить прямо на выводах пов,модуля?Теперь самое главное как оказалось,блок питания у меня импульсный и зачем тогда нужен повышающий модуль до 10А,если на него надо подать 10А,какой тогда от него толк я не понимаю и какой тогда блок питания нужен?Вообщем запутался я совсем.Жаль нельзя фото прикрепить.

  6. 1. Повышающий модуль — это стабилизатор напряжения на 12 вольт с током до 10ампер. Если у Вас есть выпрямитель, без стабилизатора, например, для простоты, трансформатор и диодный мост с конденсатором. А после него стоит стабилизатор на 12В вольт с током до 2 ампер. Но трансформатор и диодный мост способны отдать ток до 10ампер. Вот в этом случае установка повышающего модуля оправдана. Установив его Вы получите стабилизатор 12 вольт с током до 10 ампер. Но, повторяю, главное, трансформатор и диоды должны быть рассчитаны на ток до 10 А.
    2. Сопротивление 1,2 Ом — это отдельная деталь. Мощное сопротивление 1,2 Ом мощностью более 120 Вт, или кусок спирали с таким же сопротивлением. Это нужно для проверки работоспособности блока питания. Что бы убедиться, что он работает и способен выдавать ток до 10 ампер. А уже потом, к проверенному блоку питания подключать шуруповерт. Иначе сложно понять в чем причина- блоке питания или шуруповерте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *