Ремонт Wi-Fi роутера

Заставка vПропал интернет. При проверке устройств на пути прохождения сигнала установлено, что модем работает, а на Wi-Fi роутере несколько светодиодов тускло горят и не мигают.

Модель роутера D-Link   DIR-300.

1 Роутер этикетка mv

Проверку начинаем с блока питания.

2 Этикетка БП 5б mv

Измеряем напряжение холостого хода. Без нагрузки оно почти нормальное, немного завышено и составляет 5,81 В.

3 Uxx 5i81vнv

Проверим напряжение под нагрузкой. В качестве нагрузки берем лампочку напряжением на 12 В ток 0,16 А. Здесь дефект блока питания проявляется полностью. Напряжение падает до 3,26 В.

4 Un 3i26v нv

Интересно посмотреть пульсации осциллографом.

5 Пулсации 4 В нv

Блок питания нужно ремонтировать. Сложность в том, что корпус у него заклеен. Придется его распилить. Сделать это можно ножовочным полотном с узким пропилом или специальной фрезой. Пропил нужно сделать по всему периметру, не глубоко, чтобы не повредить внутренности. Некоторые рекомендуют обстукивать по периметру резиновым молотком, но это не всегда помогает. Если заклеено как-нибудь, откроется, а если качественно, то корпус может треснуть. Узкий разрез — это наверняка.

6 Распил2 нv

Открываем корпус. Внимательно осматриваем детали. Даже при беглом осмотре видим два электролитических конденсатора у которых потемневшие и вздутые корпуса.

7 конд взд и МС 5б m нv

Выпаиваем эти конденсаторы и смотрим номиналы. Один 680мкФ на 10в, другой 330мкФ на 10В

8 С выпаяны ряд 4бm нv

Ради интереса измерим их реальную емкость. Та на которой надпись 680мкФ имеет емкость 141мкФ, а с надписью 330мкФ всего 74,9мкФ. Отсюда и такие пульсации.

9 Изм 2 С нv

Целесообразно проанализировать причину выхода из строя этих двух конденсаторов. Рабочее напряжение у них 10 В. Напряжение на них при установившемся режиме работы 5 В. Казалось бы, в чем же причина. Ну не исключено, что качество изготовления не очень. Но из опыта ремонта я заметил, что в солидных фирмах после диодных выпрямителей ставят резистор для ограничения тока заряда конденсаторов фильтра в момент пуска, и еще одна деталь — после выпрямителя электролитические конденсаторы большой емкости шунтируют неполярными конденсаторами малой емкости, несколько тысяч пФ. Это делается для того, чтобы игольчатые импульсные выбросы гасились конденсатором малой емкости и таким образом защищали электролит. Ведь эти игольчатые импульсы всегда есть в импульсных блоках питания, а их амплитуда может существенно превышать допустимое рабочее напряжение электролита. Неполярный же конденсатор малой емкости имеет рабочее напряжение около 50В. Вот такой конденсатор я рекомендую поставить параллельно первому после диода электролиту.

10 Замен 3С нv

И еще одна особенность. Первым лучше ставить электролит меньшей емкости, а после дросселя электролит большей емкости. Такой режим для конденсаторов более легкий и они дольше проработают.

После ремонта блок питания показал следующие характеристики. Выходное напряжение 5,11 В при токе 0,89 А, пульсации (0,06 —  0,07) В. На фото ниже показан результат измерения пульсаций под нагрузкой.

11 Пульс 006В нv

Измерение тока нагрузки. Результат измерений   0,89 А.

11а Ток 0и89А нv

Корпус после ремонта можно заклеить, или аккуратно соединить с помощью качественной изоленты.

12 Корпус после ремонта нvWi-Fi роутер после подключения отремонтированного блока питания работает нормально.