Способ улучшения запуска двигателя зимой

Запуск двигМногим автомобилистам знакома ситуация когда в холодную погоду затруднен запуск двигателя, особенно если аккумулятор не первой свежести. Причин тому несколько. Это и загустевшее масло в двигателе, и пониженная нагрузочная способность аккумулятора при низкой температуре и так далее. Указанные причины приводят к тому, что в момент включения стартера напряжение на аккумуляторе падает до 9 вольт а то и ниже. При таком низком напряжении мощность искры формируемой блоком зажигания, слабая и пуск двигателя может не произойти.

Чтобы осуществить запуск двигателя зимой существует ряд рекомендаций. Наиболее распространенными являются разогрев масла в двигателе, применение пуско-зарядных устройств. Но это требует существенных затрат времени и наличия специального оборудования.

Предлагаемый способ заключается в простой доработке схемы питания блока зажигания. А именно, питание блока зажигания нужно подключить через диод, после которого поставить электролитический конденсатор большой емкости.

Запуск двиг зимой схемаПринцип работы заключается в следующем. При повороте ключа зажигания через диод Д1 напряжение поступает на конденсатор С1 и блок зажигания . До начала работы стартера напряжение аккумулятора максимально и конденсатор заряжается до (12-13) вольт.При дальнейшем повороте ключа зажигания подключается стартер, он начинает вращать двигатель, напряжение на аккумуляторе падает до (8 – 9) вольт. При этом, заряженный до максимального значения конденсатор обеспечивает на блоке зажигания напряжение (12 — 13) вольт. Конденсатор не разряжается на стартер, так как диод Д1 обратно ток не пропускает. Искра будет более мощная , запуск двигателя произойдет быстрее. При работающем двигателе доработка никак не влияет.

Диод нужно брать с минимальным прямым падением напряжения (германиевый или Шоттки), и прямым током не менее 5 ампер, например Д 305, КД 238, SR1620 . Электролитический конденсатор емкостью не менее130000 микрофарад и рабочим напряжением не ниже 16 вольт. Похожие применялись в старых фотовспышках для пленочных фотоаппаратов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *