Спутниковый тюнер, простой ремонт.

Заставка vНа примере спутникового тюнера «Eurosky DVB-8004» рассмотрен пример устранения конкретной неисправности – тюнер не включается.

 

 

При таких неисправностях ремонт, как правило, начинают с проверки блока питания.

В данном тюнере от выполнен на отдельной плате:1нv

При визуальном осмотре видно почерневший предохранитель, он перегорел и не прозванивается. Другие детали видимых повреждений не имеют. При прозвонке мультиметром обнаружен пробитый диод 1N4007 входного диодного моста. Диод и предохранитель заменены. Блок питания включен без нагрузки. На выходе он должен выдавать пять напряжений, на разъеме есть их значения: +3,3 В; +5 В; +12 В; +24 В; +33В. Все они есть,  без нагрузки даже немного завышены.

Выключаем сеть, подключаем плату тюнера, снова включаем. Признаков включения тюнера не видно, индикатор не светится, на экране подключенного телевизора сигнала нет.

При проверке напряжений с выхода блока питания установлено, что все они занижены. Некоторые электролиты вторичных цепей питания имеют небольшие вздутия, но не все. Поэтому для начала проверяем первичную цепь. На конденсаторе после диодного моста +324В, это нормально. Напряжение питания микросхемы блока питания UC3842 чуть больше 12 В. Обычно оно имеет большее значение, поэтому меняю конденсатор фильтра питания микросхемы 47 мкФ на 50 В.

Снова включаю. Напряжения на выходе все равно занижены. Возможно неисправность в схеме тюнера, это перегружает блок питания, и он выдает пониженные напряжения.

Чтобы проверить эту версию отключаю выходной разъем блока питания от платы и в качестве нагрузки по каждому напряжению подключаю по очереди эквивалент. Например, в цепи +5 В, в качестве нагрузки подключаю лампочку 6,3 В с током 0,3 А. Напряжение на этой лампочке вместо +5 В всего 3,62 В.

5 и 3и6в н v

Это указывает на неисправность конденсаторов фильтра выпрямителя +5 В. При их проверке все подтвердилось:

38 и 1000 мкф н v

При проверке конденсаторов по остальным напряжениям, они так же оказались неисправными. Пришлось заменить почти все электролиты вторичных выпрямителей. Напряжения под нагрузкой пришли в норму. В первичной цепи напряжение питания микросхемы UC3842 стало около 14 В. Тюнер заработал. Редко бывает, чтобы так массово приходилось менять электролиты, ну обычно несколько штук, а тут почти все.

НИ конд v

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *