Сварочная маска хамелеон. Устройство, ремонт.

Показан способ разборки и замены батарейки.

Сварочная маска хамелеон вроде бы работает, но время до включения затемнения увеличилось и регуляторами не уменьшается. При работе это неудобно.

Из информации в интернете установлено, что корпус маски заклеен и замена батареек не предусмотрена. К тому же есть ссылка на то, что солнечный элемент должен обеспечивать работу маски.

Модель маски “Optech S998e”.

Информации по разборке именно этой модели в интернете не нашел. Пришлось разбираться самому.

Маска имеет три регулятора. Ручка освещенности находится снаружи, остальные две – чувствительность и задержка, внутри.

Для начала нужно поджав защелки изнутри маски вынуть блок с электроникой и защитными стеклами наружу маски. Особенность в том, что нужно отжимать не защелки, а отводить корпус от защелки иначе жесткие защелки можно сломать. Освободив одну защелку вставить фиксатор из полоски жести. Освободив вторую защелку с той же стороны, выдавить эту сторону. Оставшиеся две защелки с другой стороны можно не отжимать, они выйдут и так. Регулятор освещенности я не снимал. Длины провода хватило, чтобы раскрыть блок и заменить батарейку.

Ниже показан снятый блок.

Далее нужно снять защитные стекла с каждой стороны. С внутренней поменьше, с наружной побольше. В корпусе есть углубления, поддев ногтем стекло легко снимается.

Корпус блока состоит из двух склеенных половинок. Разделить их можно скальпелем постепенно поддевая и перемещаясь по периметру.

Одна из батареек имеет напряжение 3,27В,

а вторая 0,32В.

Хотя, когда солнечный элемент освещен, то на севшей батарейке более 6В. Поэтому маска и работала. Но ввиду того, что это не аккумулятор, а батарейка, она не заряжается. Я проверял. Держал на свету несколько часов. Затем в затемненном месте проверял напряжение. Сразу оно было около 3,4В, но спустя некоторое время, около часа, падало до значения менее 1В.

Задержка при работе с такой севшей батарейкой появлялась видимо потому, что батарейка сдерживала рост напряжения от солнечного элемента. Другими словами, зажигается дуга сварки, от ее света солнечный элемент выдает напряжение, но поскольку оно поступает и на разряженную батарейку, она в данном случае работала как конденсатор, то напряжение на схеме достигает нужного значения 3В с задержкой.

Тип применяемых батареек GR2430 показан ниже.

После замены неисправной батарейки сварочная маска хамелеон заработала, как и положено.

Проверять работу маски можно на лампе накаливания. Светодиодные лампы, а также экономки и солнце для этого не подходят.

При сборке половинки корпуса блока можно не склеивать. Вставленный на место блок хорошо фиксируется. Если кто часто использует маску, замена батареек может понадобиться чаще. При желании можно двумя проводками вывести каждую батарейку наружу и применить другие типы, подходящие по напряжению.

Материал статьи продублирован на видео:

Оставьте комментарий