Приставка DVB T2 модель “ORIEL 203”. Диагностика, ремонт.

Приставка не включается. Ремонт схемы питания с пояснениями.

У приставки имеется внешний блок питания напряжением 5В и током нагрузки до 3А. Это блок исправен. Выдает 5В как в режиме холостого хода, так и под нагрузкой.

После вскрытия корпуса и осмотра платы было выявлено три микросхемы, которые из 5В внешнего блока питания формируют другие напряжения для работы устройства. На выходах всех трех микросхем напряжения имели значения близкие к 0В (от 0,2В до 0,6В).

Понятно, что эти микросхемы являются DC/DC преобразователями и из входного напряжения 5В могут формировать любые напряжения из ряда: 1,2В/1,5В/1,8В/2,5В/3,3В.

Какие именно напряжения должны выдавать эти микросхемы точно установить не удалось. По названиям микросхем и таблицам кодированных обозначений SMD элементов идентифицировать не получилось. Единственное, на сайте с прошивками по Т2 для некоторых моделей приводится список микросхем с указанием выходного напряжения. Там встречал информацию, что у GH16C выходное напряжение 1,7В. Нашел еще информацию, что GH … это Marking ID микросхем AP2114. Но именно GH16C там нет. Для примера ниже приведены эти данные.

Для микросхем в корпусе SOT23-5 и SOT23-6 наиболее подходящими аналогами являются SY8009, TD6817, SD6411. По даташит этих микросхем установил, что они бывают как на фиксированные выходные напряжения, так и ADJ, у которых выходное напряжение задается внешним делителем из двух резисторов. По номиналам этих резисторов можно вычислить выходное напряжение микросхем. Ниже показан пример из Даташит.

Используя эту информацию, я установил, что на мой приставке, у микросхемы AS20CK выходное напряжение 1,2В (R1 и R2 по 48кОм), а у 12CF5 – около 3В.

Выпаял микросхемы AS20CK и 12CF5 потому, что у них было низкое сопротивление по выходу. Подал от регулируемых блоков питания на выходы микросхем нужные напряжения и схема ожила, засветился зеленый светодиод.

Теперь появилась уверенность в том, что можно покупать микросхемы и ставить.

Приобрел то, что было на радиорынке.

TD6817 в корпусе SOT23-5, и CU3QM в корпусе SOT23-6. При установке CU3QM нужно внимательно смотреть на 1й вывод. Он обозначен на плате и самой микросхеме. У первой, с 5 выводами, перепутать невозможно. Установил приобретенные микросхемы, и приставка заработала в полном объеме. Вот такие должны быть напряжения на плате у этой модели:

Работающая приставка.

Материал статьи продублирован на видео:

 

 

 

 

2 комментария к “Приставка DVB T2 модель “ORIEL 203”. Диагностика, ремонт.”

  1. Здраствуйте!у меня сгорел сварка Славмаш ММА-260А можете выслать электро схему платы аппарата,если можно

  2. К сожалению именно на такой аппарат у меня схемы нет. Нужно открывать и подбирать похожую.

Оставьте комментарий