Автомагнитола “LG TCC-9020”, устройство, ремонт.

Заставка 1vРассказано об устранении двух неисправностей:

1 – нет звука;

2 – индикация и выполняемая функция не соответствует нажатой кнопке.

 

Автомагнитола “LG TCC-9020” имеет радиоприемник УКВ и FM диапазона, СВ диапазона а также магнитофонную панель.

Разбирается просто, как и большинство автомагнитол. Основные узлы показаны ниже:

Устройство 640 нv

Первая неисправность, отсутствие звука, оказалась простой и была обнаружена визуально, при осмотре дорожек печатной платы.

Дорожка 1280нv

Микросхема TDA8571 имеет 4-х канальный выходной усилитель мощности. Питание каждого канала, как видно из схемы, осуществляется по отдельному выводу. По выводу 8 питается канал LF (левый фронт). Возможно замкнули провода, идущие к динамику, ток превысил норму, и дорожка перегорела. Но сама микросхема TDA8571 осталась целой. После устранения дефекта с дорожкой звук появился.

При проверке работы магнитолы после этого ремонта был выявлен еще один интересный дефект. Индикация и выполняемая функция не соответствует нажатой кнопке. Например, я нажимаю кнопку фиксированной настройки 3, где сохранена настройка на радиостанцию «Маяк», а включается кнопка 2, где сохранена настройка на радиостанцию «Вести». Я нажимаю кнопку «clock», а включается эквалайзер и т.д.

Кнопки ошибка 640 нv

Разобрал панель управления, осмотрел кнопки. Внешне все вполне прилично. Измерил сопротивление нажатой кнопки, оно у разных кнопок разное, от 30 до 150 Ом.

Посмотрел, как на схеме подключены кнопки управления и стала понятна картина происходящего.

Схема кнопок н

Принцип работы этой схемы следующий. Кнопок 17. Резистивный делитель состоит из последовательно включенных 17 резисторов. Этот делитель подключен к корпусу и через резистор R935 4,7К к опорному напряжению 4,8 В.

Нажатая кнопка соединяет на корпус точку в делителе, изменяя таким образом постоянное напряжение, поступающее на процессор (KEYIN). Каждой нажатой кнопке соответствует строго определенное значение постоянного напряжения. При старении кнопок их переходное сопротивление увеличивается и становится соизмеримым с сопротивлениями делителя, особенно на одном его конце (R901, R902, R903).

По этой причине, нажатие кнопки “clock” выдает на процессор такое напряжение, которое должно выдавать нажатие кнопки “EQ”. Естественно, процессор неправильно отрабатывает команду.

Кнопки нужно менять на новые, или в крайнем случае прочистить те, которые имеют самое большое сопротивление в нажатом состоянии и стоят ближе к краю делителя с меньшими сопротивлениями.

Кнопки, стоящие ближе к краю делителя с большими сопротивлениями (R916, R915, R914) не будут так чувствительны к изменению их переходного сопротивления.

Я выбрал 5 кнопок учитывая вышеприведенную информацию и прочистил их.

Рем кнопки нv

Автомагнитола “LG TCC-9020” заработала в полном объеме, как и должно быть.

В современных электронных устройствах опрос состояния кнопок управления осуществляется импульсами от процессора. Поэтому качество работы кнопок меньше зависит от состояния их контактов (переходного сопротивления).

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *