Ремонт телевизора «Rainford», шасси 11АК56-4.

Заставка 251 vРассмотрено устранение двух неисправностей: телевизор не включается, громкий рокот из динамика.

 

 

Внешний вид платы с деталями, «Rainford», шасси 11АК56-4:

Шасси 11АК56 4 640 н1v

На плате видно перегоревший предохранитель. Естественно, сразу менять предохранитель на новый и включать телевизор нельзя. Нужно выяснить причину перегорания и устранить ее.

Схема этого шасси без труда находится в интернете. Правда блок питания не совсем совпадает со схемой, но это не затрудняет ремонт, так как типовая схема блоков питания на ШИМ микросхеме серии 3842 и подобных достаточно подробно описана. Примеры ремонтов рассматривались и на этом сайте, например, здесь.

Схема БП

В первую очередь проверяем мультиметром на предмет замыкания детали, связанные с сетью: диодный мост, конденсатор после моста, полевик и микросхему блока питания. Проверка впаянных деталей показывает, что они пробиты.

Выпаиваем четыре диода выпрямительного моста 1N4007, полевой транзистор P6NK60 и микросхему КА3842. То, что они неисправны, подтверждается. Правда в диодном мосте из 4х диодов пробиты накоротко всего 2.

Для повышения надежности я меняю все 4 диода. Запаиваю их в схему, проверяю на предмет замыкания. Все в норме. Ставлю новый предохранитель. Первое включение делаю без микросхемы блока питания и полевого транзистора.

Измеряю напряжение на электролите после диодного моста, оно равно +318 вольт, это нормально. Далее проверяю напряжение питания микросхемы (она пока не запаяна). Это контакт, куда будет запаян вывод 7. Тут +18 вольт. Это тоже нормально.

Выключаем телевизор, разряжаем электролит после диодного моста, лучше не коротить, а через резистор около 1 кОм, не будет большой искры.

Запаиваю микросхему UC3842, она аналогична по параметрам КА3842. Проверяем осциллографом импульсы на выходе этой микросхемы, вывод 6. Они есть.

Имп МС 640 нv

Выключаем, разряжаем сетевой электролит. Запаиваем полевик. У меня есть BUZ90, он подходит по параметрам, ставлю его.

Теперь телевизор включаю в сеть через лампу накаливания 220В 100 Вт.

Проверяю напряжения на выходе. На выходной каскад строчной развертки идет +113В (катод D804 или плюс С838).

На катоде D806 +11 В.

На катоде D807 +12 В.

113в нv

Экран светится, телевизор работает.

При подключении динамика проявилась вторая неисправность. Из динамика слышен громкий рокот. Усилитель низкой частоты собран на микросхеме IC 102 (тип ее D2822). Ее расположение на плате показано на первом снимке этой статьи.

Схема УНЧ

IC 102 сильно греется и садит питание с 12В до 10 В (вывод 2). Ее обвязка, в первую очередь электролиты, исправны. Меняем микросхему на TDA2822 и проблема уходит.

Проверяем полностью работу телевизора «Rainford», шасси 11АК56-4 . Во всех режимах работает нормально. Нагрев деталей выходных каскадов (блок питания, строчная, кадровая, УНЧ) в пределах нормы.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *