Видеодомофон, ремонт. Модель “Commax DPV-4MTN”, блок питания “CJA-1300H”.

zastavka-vВидеодомофон не включается. В данной модели черно-белого видеодомофона используется распространенный блок питания “CJA-1300H”. Понятно, что с его осмотра и проверки нужно начинать ремонт.

 

Чтобы открыть корпус откручиваем шесть винтов снизу, как показано на фото:

model-nv

Общая схема этой модели видеодомофона доступна в интернете:

shema-vsya-m

Но на этой схеме блок питания “HIC101A”. Он похож на наш, но есть отличия.

Схема блока питания “CJA-1300H”:

shema-m

Блок питания находится в левом нижнем углу корпуса:

otkrytyj-korpus-s-bp-nv

При детальном визуальном осмотре мы видим почерневший перегорелый предохранитель, поврежденные провода дросселя фильтра питания.

fu-l-nv

Остальные неисправные элементы выявляем прозванивая их омметром. Фактически закороченными оказались диодный мост DB107, полевой транзистор К3115, стабилитрон 1N965B. Терморезистор ограничения тока заряда конденсатора, установленный последовательно, перед диодным мостом, имеет треснутый корпус, но не оборван. Для надежности можно поменять, его сопротивление около 10 Ом.

Меняем предохранитель, ставим на 2А, как указано на плате рядом. Стабилитрон устанавливаем на 15 В. Дроссель на замену найти трудно, поэтому срезаем провода обмоток, считаем витки, их около 60. Измеряем диаметр провода, он составляет 0,25мм. Длина провода для одной обмотки около 130 см. Феррит сердечника приклеен, чтобы его не сломать наматываем обмотки не разбирая сердечник, это не сложно при длине провода 130 см. Обмотки мотаем встречно. Устанавливаем намотанный дроссель на плату. Маленького диодного моста под рукой не оказалось поэтому вместо него ставим 4 диода 1N4007.

Больше неисправных элементов прозвонкой омметром не выявлено. Для дальнейшей проверки нужно включать блок. Сначала это лучше сделать без полевого транзистора, чтобы проверить напряжения питания и импульсы запуска с микросхемы.

Первым проверяем напряжение после диодного моста. Оно составляет 205 В. Это явно занижено. При напряжении сети 229 В, двухполупериодного выпрямления и наличии конденсатора фильтра, оно должно составлять не менее 310 В.

uc-205vnv

Вероятнее всего конденсатор фильтра 22 мкФ х 400В высох. Параллельно ему, не выпаивая его, подключаем такой же исправный и напряжение становится 312 В. Конденсатор меняем. Если нет такого номинала, можно два последовательно соединенных на рабочее напряжение 250 В, но при этом емкость их должна быть в половину выше. При последовательном соединении одинаковых конденсаторов емкость в половину уменьшается, а рабочее напряжение в половину увеличивается. Целесообразно при этом зашунтировать каждый конденсатор резистором большого сопротивления (более 470 кОм). Это нужно для того, чтобы при включении потенциалы на конденсаторах не превысили допустимые значения.

После приведения в норму первого питающего напряжения 310 В, проверим напряжение питания микросхемы. Оно сильно занижено.

u-mc-4vnv

Причина оказалась в неисправной микросхеме. В данном блоке питания используется UC3842BDG в SMD корпусе с 14 выводами. Она установлена на отдельной плате вертикально впаянной в общую плату блока питания. Пришлось выпаять сначала плату, затем микросхему. На замену установлена UC3842 в DIP корпусе с 8 выводами. Распайка выводов в соответствии со схемой. В скобках номера выводов микросхемы с 14 ногами, без скобок – с 8.

uc3842

После замены микросхемы питание на ней (мы проверяли на конденсаторе С3), увеличилось до 15,6 В. Оно меняется где-то от 12 В до 15,6 В. Это связано с тем, что не установлен полевой транзистор. После установки полевого транзистора BUZ90 (по параметрам подходит) блок заработал. Напряжение на выходе блока 14,25 В.

u-14v25nv

После установки отремонтированного блока питания видеодомофон заработал в полном объеме.

Материал статьи продублирован на видео:

37 комментариев к “Видеодомофон, ремонт. Модель “Commax DPV-4MTN”, блок питания “CJA-1300H”.”

  1. менял все элементы выше указанным напряжены на C3 13v но все равно блок питания не запустился где еще искать причину

    • Отключите нагрузку. Попробуйте в режиме холостого хода, без нагрузки. Если заработает, подключите эквивалент, сопротивление около 20 Ом. Если будет нормально работать — неисправность в схеме домофона.
      Если в режиме холостого хода не работает, проверьте напряжения прямо на выводах микросхемы. Если на сетевом конденсаторе 310 В, а на С3 13 В, еще раз проверьте R11,R6 и С3.
      Последнее — замена микросхемы.

  2. Спасибо за статью, очень все хорошо изложено.
    Благодаря Вашей статье очень быстро отремонтировал блок питания. Выгорели полевик, стабилитрон, диодный мост, высох конденсатор, и накрылась UC3842BDG. Но домофон после ремонта работает не совсем правильно. Для того, что бы прозвучал вызов в домофоне, надо два раза подряд нажать кнопку вызова (после первого нажатия включается монитор, а после второго звучит вызов), а все остальное работает так, как и должно.
    Эта проблема как то решается?

  3. У меня уже забрали из ремонта этот домофон, проверить не могу. Я думаю, нужно внимательно перечитать инструкцию.

  4. Mam problem z zasilaczem JA-1300H, brak napięcia wyjściowego 14V. W punktach pomiarowych tuż za mostkiem prostowniczym jest napięcie 324V i co gorsza na każdej nóżce mikro płytki też jest napięcie 324V w stosunku do masy. Nie wiem co się dzieje czyżby uszkodzenie układów scalonych na mikro płytce. Jeśli masz schemat zasilacza JA-1300H to bardzo proszę o załączenie.

  5. А чем Ваша схема отличается от приведенной в этой статье схемы блока питания CJA-1300H ?
    Та ситуация, о которой Вы пишите, может быть, если земля на участке от диодного моста до микроплаты в обрыве.

  6. можно ли заменить внутренний блок питания внешним подходящий по параметрам

  7. Дополнение к выше сказанному. Когда к выходу питания подключаю параллельно автомобильную лампу на 12 вольт 5 ватт, напряжение возрастает до 14,5 вольт и всё работает нормально. Что-бы это значило???

  8. Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какого номинала резистор R6, так как он выгорел. Также сгорели R1 и стабилитрон.

  9. Если руководствоваться той схемой, которая в статье, R6 резистор через который питается UC3842 по выводу 12 (7 если 8 ног). Внутри этой микросхемы есть стабилитрон, подключенный к этому выводу. Он ограничивает максимальное напряжение питания микросхемы. Если предположить, что его ток стабилизации около 10 мА, то можно определить суммарное сопротивление R11 и R6, через которые при старте запитывается микросхема. Если R11 целое и его сопротивление около 100 кОм, то R6 можно ставить около 1 кОм.
    R1 видимо стоит в цепи затвора. Если так, то его сопротивление 20-30 Ом.

  10. Большое спасибо за быстрый ответ. Сегодня впаял новые элементы, а Р6 все равно сгорел, и тестером вроде все прозвонил, а оказалось не все.

  11. Добрый день.
    А подскажите, пожалуйста, где можно приобрести такой блок питания в сборе?

  12. добрый день,блок питания сделал,котрольно подключил другой блок питания.результат-экран прикратковременном нажатии кнопки не разворачивается-частично мигает и тухнет,при немножко дольшем нажатии разворачивается и сразу тухнет

  13. Контрольный блок питания должен иметь выходное напряжение 14В и обеспечивать ток не менее 1А. До подключения к домофону это можно проверить на эквивалент (лампу или сопротивление).
    Если с блоком питания все в порядке, тогда искать неисправность в схеме. Начинать с проверки режимов развертки и микросхем.

  14. hi
    i have a problem with JA-1300H.
    V out is less than 1 volt
    i chek all part is ok
    i have no information about transformer
    What is your’ idea?
    than’s

  15. добрый день, нет изображения на экране,кроме легкого светопятна сверху,и при нажатии кнопки вызова нет звука вызова ни на наружнем блоке ни в домофоне,в чем капаться,где причина,спасибо?

  16. Здравствуйте! Помогите советом. Домофон «COMMAX» DPV-4HР (приобрел с рук), экран и звук в норме,все работает,но перестал работать ключ, первоначально открытие двери включалось с n раза, а теперь и вовсе перестал открывать. Открыл корпус и были обнаружены следы копоти над платой питания, померил напряжение на выходе платы — 14,53 В, на конденсаторе С3 — 11,8 В.

  17. Проверьте команду на открытие, как она проходит от платы домофона до замка. Если команда (напряжение) доходит, возможно сам замок заедает.

  18. Можно ли изменить порядок опроса каналов, предназначенных для подключения камер? Сейчас у меня такая ситуация: нажимаю кнопку просмотра переключения камер, а изображение появляется только при 4-ом нажатии. Неудобно. Больше никаких камер не задействовано.

    Кстати, у меня также была неисправность, выражавшаяся в мигании зеленой подсветки с пощелкивание. Кроме того часто доносилось шипение из наушника. Исправления: замена немного вздувшегося электролита 470мкфх25В на 1000мкфх25В (по размерам подошел), а также устранил люфт штока кнопочного переключателя, который задвигается рычажком телефонной трубки. Все в норме, ничего не греется, не шипит!

  19. Нужно что-то перепаивать? Или какие-то контактные колодки переставить? У меня, похоже, модель DPV-4HPR EXEL…

  20. Добрый день! У меня блок питания выдает 8В вместо 14В. Возможно ли заменить блок питания самостоятельно (паять не умею, не радиолюбитель)? Он просто прикручен и подключены коннекторы или нужно что-то перепаивать?

  21. Если точно такой же, то ничего паять не нужно. Открутить винты и отсоединить разъемы. В обратном порядке установить новый.

  22. Здравствуйте. Блок питания JA-1300H. Подскажите пожалуйста: питание после диодного моста на конденсаторе 315 в, далее на конденсаторе С3 напряжение 2,4в , меняю конденсатор C3 на конденсатор 47 мкФ 35в- напряжение то же, выпаиваю полевик, платку с микросхемой напряжение 60в- это же много? Микросхема КА3842BD, если напряжение слишком велико значит могла выйти из строя микросхема. По даташиту предел питания 30в. В чем может быть причина такого высокого напряжения? Полевик тестером в режиме прозвонки не открывается, но диод в нем звонится- это же не является неисправностью полевика? Все диоды выпаивал проверял они целые, стабилитрон выпаивал звонил тож целый, заменил электролиты по выходу(низкий ESR и емкость не соответствовала номиналу).Что делать дальше не знаю.

  23. Когда Вы выпаяли микросхему и полевик то после токоограничивающих резисторов R11 и R6 практически нет нагрузки вот оно и достигает 60 В. Это нормально, но допускать такой рост нельзя, потому что у С3 рабочее напряжение 35В. Если в процессе ремонта блока питания нужно выпаять микросхему и полевик чтобы проверить питание я параллельно С3 подпаиваю стабилитрон на 30В, тогда на С3 напряжение не вырастет более 30В.
    Что касается неисправности в вашем блоке питания. Напряжение 2,4 В на С3 скорее всего было потому, что 3842 неисправна и садила питание. Кстати, внутри микросхемы 3842 на выводе питания есть стабилитрон на 36В (в статье есть ее внутренности) который не позволяет вырасти питанию более 36В. Но ток стабилитрона должен быть ограничен. Для этого R11 и R6. Проверьте их номиналы.
    Что делать.
    Проверьте сопротивление 3842 Вашей микросхемы между выводом питания и общим и сравните с новой микросхемой. Скорее всего микросхему придется менять. Возможно и полевик тоже. Сначала проверьте всю обвязку микросхемы и полевика, цепь обратной связи. Затем установите новую микросхему. Проверьте питание на ней и выходное импульсы. Если все в норме, ставьте полевик. Первое включение через лампу 220В 100Вт в разрыв сети и выходные напряжения на эквивалент около 15 Ом.

  24. на с3 13 вольт .на выходе бп-2.8 вольт. електролиты поменял все.при отключении оптрона напряжение на выходе бп не меняется.подскажите где копать

Оставьте комментарий