Телевизор “Shivaki stv-143m4” не настраиваются каналы.

Заставка 251vЭту неисправность в интернете ищут под разными заголовками: не останавливается при поиске каналов, уходит настройка каналов, не запоминает каналы, не может поймать каналы, искажение звука и изображения и т.д.

Все это проявления одной и той же неисправности. О методах диагностики и устранения такой неисправности пойдет речь в этой статье.

 

Как известно, в телевизорах за настройку и запоминание каналов отвечает радиоканал и контроллер (процессор), который управляет телевизором.

Радиоканал вырабатывает напряжение АПЧ (автоматической подстройки частоты) и сигнал идентификации при наличии видеосигнала. Напряжение АПЧ при точном соответствии настройки на канал принимает, как правило, минимальное значение. Роль сигнала идентификации может выполнять видеосигнал, синхроимпульсы с видеопроцессора или какой-либо другой признак наличия видеосигнала.

При минимальном значении напряжения АПЧ и наличии сигнала идентификации процессор останавливает настройку и запоминает канал или предлагает это сделать вручную. Если включена автоматическая настройка, то процессор проходит все диапазоны автоматически нумеруя и сохраняя каналы.

Телевизор “Shivaki stv-143m4” модель конечно древняя, поступил в ремонт именно с таким дефектом. Вернее, даже, попросили его восстановить после попытки ремонта другим мастером.

Дефект 640 нv

Перед этим я рассказывал  мастеру об основных причинах таких дефектов. Это выход из строя конденсатора в контуре АПЧ. Неисправный конденсатор обычно удаляют из контура и ставят внешний, соответствующего номинала. Затем контур при необходимости подстраивают и все. Проделав все эти процедуры и убив достаточно времени, телевизор передали мне.

Схема телевизора “Shivaki stv-143m4”доступна в интернете. Ниже часть схемы с радиоканалом.
радиоканал схема 1 н

Вот как это выглядит на плате:

Радиоканал 640 нv

Первым делом, учитывая имеющуюся информацию я подал от телетеста «Ласпи ТТ-03» сигнал ПЧ 38 мГц и проверил настройку контура видео детектора. Правда фильтр F1057, стоящий на входе на 38,9 мГц, но это незначительное отклонение существенно не влияет на проверку.

Контур видео детектора L202 настроен правильно. Чувствительность радиоканала хорошая, только при подаче сигнала ПЧ нужно выход тюнера отключать. Там даже есть специальное место на дорожке с запаянным обрывом.

ПЧИ 640 н1 v

Далее подключил назад выход тюнера к радиоканалу и попробовал сделать настройку контура АПЧ. Для этого его перемкнул, настроил вручную канал, убрал перемычку с контура АПЧ. Изображение канала ухудшилось. Сердечником контура АПЧ я его подстроил, одновременно измеряя напряжение АПЧ на 9 ноге процессора. Оно изменялось при вращении сердечника контура АПЧ. Я выставил минимальное значение, чуть больше 2 В.

Попробовал сделать настройку на каналы. Наблюдая за напряжением АПЧ на 9 ноге процессора и появлением синхроимпульсов на 36 ноге процессора. Напряжение АПЧ при наличии сигнала уменьшается, синхроимпульсы появляются, но настройка не останавливается, мало того, даже не замедляется, просто пролетает.

СИ и АПЧ 640 н v

Начал сначала. Проверил напряжения питания, особенно на процессоре и радиоканале. На процессоре (ТМР47С434N R231) 42 вывод +4,83в, на радиоканале ТА7680 20 вывод +10,86В.

Процессор вроде норма, ТA7680 норма 12В, +10,86В вроде бы занижено. Это напряжение формируется из 14 В получаемых с ТДКС через R223 номиналом 22 Ом. 14 В (нос D415) в норме. Подпаял параллельно R223 резистор 51 Ом. Напряжение выросло до 11,88 В. Но это ничего не дало, кроме того, что микросхема ТA7680 стала сильнее греться поэтому все вернул назад.

Еще раз попытался тщательно настраивать контур АПЧ L203. Обратил внимание на то, что очень острая у него АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). Буквально несколько градусов поворота сердечника и настройка улетает. Подпаял параллельно контуру резистор на 3,3 кОм чтобы уменьшить добротность и расширить АЧХ. Контур перестал выполнять свои функции вообще. Напряжение АПЧ около 3,6 В и при вращении сердечника не меняется.

Следующий опыт. Контура видео детектора и АПЧ одного типа. Маркировка у них на корпусе одинаковая.

контура 640 нv

Так как контур АПЧ выполняет более ответственную функцию чем контур видео детектора, решил поменять их местами.

К моему удивлению контур видео детектора, установленный на место контура АПЧ вообще не работал. Это странно, так как на своем прежнем месте он менял качество изображения при вращении сердечника.

Пошел дальше и вместо контура видео детектора, установленного на место контура АПЧ, поставил контур с внешним конденсатором от субмодуля радиоканала телевизора 3УСЦТ.

Контур СМРК 640 yv

Внешние конденсаторы, подпаянные со стороны дорожек:

C 640 нv

К моему удивлению все настроилось моментально. Вручную настроил канал, отключив (закоротив) контур АПЧ.

Добился наилучшего изображения вращая сердечник контура видео детектора.

Снял перемычку с контура АПЧ. Изображение ухудшилось. Вращая сердечник контура АПЧ добился наилучшего изображения и звука. Все.

Включил ручную настройку, останавливается. Включил автоматическую настройку, запоминает и нумерует все каналы. Телевизор “Shivaki stv-143m4” работает в полном объеме.

Работа 640v

Везде, при анализе таких неисправностей говорят только о контуре АПЧ. Но, как выяснилось, контур видео детектора не менее важен. Его дефект проявляется не так остро, как у контура АПЧ. Ну стало изображение чуть хуже и то не на всех каналах. При том, что такой же дефект контура АПЧ делает работу телевизора невозможной.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *