Ремонт телевизора «LG CF-21S41KE», шасси МС 019А.

Заст 25 1а vРассказано об устранении 4-х неисправностей: не включается, пропадают кадры, не настраиваются каналы, нет звука.

Коротко об устройстве телевизора.

Устройство нv

Основным узлом телевизора является большая микросхема TDA9381 которая выполняет функцию контроллера и видеопроцессора. Роль остальных узлов и блоков понятна из вышеприведенного фото.

Шасси телевизора МС 019А указано на плате справа от ТДКС.

Схема доступна в интернете.

1-я неисправность – телевизор не включается. Были измерены питающие напряжения. На выходе блока питания все напряжения соответствуют указанным на схеме. На выходе микросхемы IC844 тип KA78R08 при включении в рабочий режим нет напряжения 8 В. На входе есть +10 В. Команда с контроллера (on/off  его вывод 1) есть. До микросхемы KA78R08 (на ее 4 вывод S) эта команда не доходит. Неисправным оказался транзистор Q802 и сама микросхема KA78R08.

Тип транзистора Q802 С102М. Этот транзистор с резисторами. Заменить на другой транзистор без резисторов нельзя, не будет срабатывать Q801. Можно к обычному транзистору n-p-n добавить два резистора по 10 кОм последовательно в базу и база-эмиттер, как на рисунке ниже.

VT c R

У меня нашелся транзистор с резисторами, правда другого типа N4212, но по параметрам подошел.

Микросхема KA78R08 выполняет роль стабилизатора напряжения на 8В и коммутатора питания по команде с контроллера. Мне ее не удалось приобрести, и я решил заменить на транзистор КТ829 со стабилитроном 9,1В. На схеме ниже показано, как это сделано:

KT829 в сх 2

Выводы сделанной схемки на КТ829 сформованы точно под установку на место микросхемы KA78R08:

829 i kia 640v

Все прекрасно заработало.

2-я неисправность. При касании платы экран становится темным. Понятно, что где-то непропай, но где. Внимательно посмотрев на экран заметил слабо светящуюся горизонтальную полосу. На фото ниже показано отражение кинескопа с полосой в зеркале.

Полоса 1 640 нv

Задача упростилась. Проверил питание кадровой микросхемы IC301 тип LA7840. Оно в норме. Пила от видеопроцессора на 5 вывод приходит. При касании выхода (вывод 2) LA7840 проскочила искра. Плохой контакт закрыт каплей припоя и визуально не был виден.

Непрпай кадры 640 нv

Коснулся паяльником и дефект открылся. Вывод микросхемы почерневший. Зачистил, пропаял все выводы. Дефект пропал.

3-я и 4-я неисправности оказались связанными.

Но установил я это не сразу. После устранения первых двух неисправностей подключил антенну и включил телевизор в режим автоматической настройки на каналы. Ничего не было найдено. Еще раз проверил режим тюнера и основной микросхемы. Все в норме.

В типовых неисправностях этого шасси указано, что для устранения такого дефекта можно в сервисе параметр 2IN1 изменить с 0 на 1.

Вошел в сервис (одновременно нажал ОК на пульте и телевизоре, удерживал несколько секунд, пока не появится сервисное меню). Нашел параметр 2IN1, изменил на 1, сохранил.

Сервис нv

Вышел из сервиса. Включил телевизор. Проверил настройку на каналы, ее как не было, так и нет. Снова зашел в сервис и увидел, что изменение параметра, которое я сделал, не сохранилось. Проделал еще несколько раз, не сохраняется. Под подозрением оказалась память 24С16 и сама TDA9381. Эта большая микросхема, основа телевизора и стоит почти $20. Вряд ли ремонт этого, далеко не нового телевизора будет целесообразен.

Решил проверить режим AV, чтобы в крайнем случае использовать телевизор для спутникового тюнера, DVB-T2 или DVD. И тут я увидел, что в AV режиме изображение есть, а звука нет.

Проверил режим выходного каскада звука на микросхеме IC602 тип TDA7266А. Все в норме.

Проверил режим аудио процессора на микросхеме IC631 тип TDA9859. Насторожило отличие напряжений на ее выводах 16 и 17. Это шина I2C, SCL и SDA. Решил посмотреть осциллографом. Амплитуда импульсов оказалась в половину ниже, чем на выводах этой же шины I2C у контролера, памяти и тюнера. Но и на контроллере, тюнере и памяти импульсы были многоуровневые, неустойчивые.

шина 2 640 нv

Картина прояснилась. Неисправная IC631 тип TDA9859 сделала невозможной работу шины I2C. А поскольку по этой шине управляются остальные узлы телевизора (тюнер, память), то не было настройки на каналы, запоминания в сервисе. Принцип организации шины I2C показан на рисунке ниже:

шина р 640

Я изолировал выводы 16 и 17 микросхемы IC631 тип TDA9859. Появилась настройка на каналы и запоминание, но звука естественно нет. Поменял аудио процессор TDA9859 и заработало все в полном объеме звук, настройки, память.

Если бы я сразу, после устранения 1-й и 2-й неисправности, проверил работу в AV режиме и увидел, что нет звука, то времени затратил бы меньше, так как обратил бы внимание на аудио процессор TDA9859.

Материал статьи продублирован на видео:

Ремонт телевизора «LG CF-21S41KE», шасси МС 019А.: 2 комментария

  1. Добрый день! У меня у телика с таким-же шасси нет выхода из дежурного режима. Нет с проца команды включения стабилизатора 8 в. да и отсутствуют импульсы управления строчной развёртки. В начале заменил память ( просаживала CDA , CDL ). Вроде телевизор начал включаться, на постоянно проходила команда на увеличение громкости. Пока искал ( была утечка в кнопке увеличения громкости на плате ) и менял кнопку — теперь при включении чисто дежурный режим. Сдох процессор ? А можно его заменить на такой-же номер, но \N3\ 3 ? Жду ответа на мыло. Спасибо.

  2. На N3 я не менял. Понятно, что отличие есть и нужно разбираться. Но я бы не спешил менять процессор. Нужно проверить все напряжения питания на нем, работу тактового генератора на кварце 12 мгц, импульсы опроса кнопок на передней панели, появление команды включения на выходе процессора.