Как подключить несколько телевизоров к одной антенне?

1 Заставка vСегодня почти в каждом доме или квартире два, а то и больше телевизоров. Антенна или кабельное телевидение заведено одним кабелем. Как правильно развести этот кабель на два и более телевизоров рассмотрено в этой статье.

Самый простой способ – сделать в кабеле разветвление, соединив центральные жилы между собой и экраны соответственно между собой. Но при таком соединении мы нарушаем согласование в антенном кабеле, что приводит к падению уровня сигнала. Вторым недостатком такого соединения является взаимное влияние телевизоров, на изображении появляются помехи в виде «муара» или «сетки», что вызвано влиянием гетеродинов телевизоров.

Широко распространены пассивные антенные разветвители, которые иногда решают проблему разводки кабеля на два и более телевизора. Некоторые их модели приведены на фото ниже.

2 Пассивные разв v

Схемы пассивных разветвителей выполняются на резисторах:

3 Разветвитель R

Или на трансформаторах:

4 Разветвитель L

Но и те, и другие ослабляют антенный сигнал. Если это антенный разветвитель на два телевизора, то сигнал ослабляется вдвое. Если разветвитель на три телевизора, то в каждый приходит только 1/3 от уровня сигнала антенны или кабельного телевидения и т.д.

При достаточно высоком уровне сигнала с антенны или кабельной сети это допустимо, но в большинстве случаев при таком подключении сигнал на экране телевизора становится зашумленным, качество изображения плохое.

Какие выходы из этой ситуации? Конечно, в первую очередь нужно проверить качество всех кабельных соединителей, отсутствие повреждений в самом кабеле.

Если вы только собираетесь разводить кабель – то необходимо покупать качественный кабель с небольшим затуханием (оно указывается в децибелах на метр, чем меньше – тем лучше), обязательно для телевидения применять кабель (РК-75) с волновым сопротивлением 75 Ом, так как антенный вход телевизора имеет именно такое значение входного сопротивления. Важен так же и частотный диапазон кабеля, для антенны и кабельного достаточно до 1000 мГц.

При низком уровне сигнала с антенны или кабельного можно применять антенные усилители сигнала или активные антенные разветвители. При установке антенного усилителя его нужно устанавливать у самой антенны. Именно такая установка обеспечивает наилучшее отношение сигнал-шум и соответственно качество изображения.

Если уровень сигнала достаточный для работы одного телевизора, а при установке пассивного разветвителя даже на два телевизора качество изображения заметно хуже, то можно применить активный антенный разветвитель.

Применяются два типа активных разветвителей:

— с отдельным выводом для питания:

5 Ант усилит с отд пит н

— с питанием по тому же высокочастотному кабелю (РК-75), по которому передается антенный сигнал:

6 БП и ант усилит н

Наибольшее распространение получили активные антенные разветвители с питанием по высокочастотному кабелю. В этом случае можно  активный антенный разветвитель установить вместо пассивного в любом месте. Вывод активного разветвителя, по которому поступает питание подключить к одному из телевизоров, рядом с которым расположен блок питания с фильтром. Все остальные телевизоры подключены к остальным выводам активного разветвителя, как и в случае с пассивным разветвителем.

Уровень сигнала на всех выходах активного антенного разветвителя, как правило, одинаковый и составляет 1,1 -1,3 от уровня его входного сигнала.

7v

Фото блоков питания для антенных усилителей и активных разветвителей с фильтрами, регулируемый и нерегулируемый.

БП рег и не рег 1н v

Регулируемый позволяет изменять напряжение на выходе и таким образом изменять усиление активного разветвителя. При чрезмерном усилении так же возможны искажения изображения.

Пример схемы подключения активного разветвителя на два телевизора:

9 Схема подкл 2 ТВ 1н v

Активный разветвитель с проходным питанием. Используется для питания антенного усилителя, установленного на самой антенне, нельзя применять при разводке кабельного телевидения и сигнала антенны на которой не установлен усилитель.

10 Акт разв с прох пит н v

И еще одна важная особенность применения активных антенных разветвителей.

Бывают случаи, когда в кабельной сети, одновременно с сигналами телевизионных каналов передается сигнал интернет провайдера и вы его используете.

В этом случае на входе в квартиру необходимо установить качественный пассивный антенный разветвитель. Один его выход пустить на модем для интернета, а другой, на активный антенный разветвитель и далее на все ваши телевизоры.

Если сразу поставить активный антенный разветвитель, то интернет работать на будет, так как у него двухсторонняя связь, прием-передача, а через активный разветвитель это невозможно.

Материал статьи продублирован на видео:

24 thoughts on “Как подключить несколько телевизоров к одной антенне?

  1. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР У МЕНЯ СТОИТ АНТЕННА ВСЕВОЛНОВАЯ СО ВСТРОЕННЫМ УСИЛИТЕЛЕМ,ЧЕРЕЗ РАЗВЕТВИТЕЛЬ СМОТРЮ ДВА ТЕЛЕВИЗОРА С ЦИФРОВЫМ ТВ, ПРОБЛЕМА ТАКАЯ СТАЛИ ОТКЛЮЧАТЬСЯ ЦИФРОВЫЕ КАНАЛЫ ,ЕСЛИ НА ОДНОМ РАБОТАЮТ ТО НА ДРУГОМ НЕТ, А АНАЛОГОВЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ .ЧТО ДЕЛАТЬ?

  2. Для уверенной работы цифрового ТВ уровень сигнала должен быть выше, чем для аналогового. При плохом сигнале на аналоговых каналах появляются шумы, если они на аналоговом очень сильные, то цифровой сигнал при таком уровне пропадет вообще.
    Если у вас раньше все работало нормально, а теперь нет, то причина в ослаблении сигнала. Это могло произойти по разным причинам, например:
    -Если антенна наружная, ее могло немного развернуть ветром и нужно подправить.
    — Окислились контакты в антенне.
    — Поврежден кабель.
    — Плохо затянуты разъемы на разветвителе и т.д.
    Попробуйте включать без разветвителя по одному телевизору. Если работают нормально, поставьте активный разветвитель с проходным питанием. В этом видео есть такая информация.

    • Хотелось бы добавить к статье! Если у Вас, после прокладки кабеля остался запас, 1м, 2м, и более, не жалейте и ни в коем случае не скручивайте его в бухту, лучше отрежте с необходимым запасом ( для: передвинуть, повернуть). Т.к. при сворачивании в бухту, получается ВЧ трансформатор, и сигнал может упасть до 0. (запас не всегда бывает в пользу!)

  3. Добрый день. У меня антенна Ремо нептун. Подскажите как правильно подключить три телевизора по такой схеме: антенна с усилителем> разделитель на два выхода>тв1 с первого выхода> ещё один разделитель со второго выхода>тв2 и тв3 соответственно с первого и второго выходов второго разделителя. На тв2 и тв3 стоят цифровые приставки. Какие нужны разделители с какими параметрами. Расстояние от антенны до разделителя 7м, между разделителями 25м, от разделителя 2 до тв2 5м, до тв3 7м. Усилитель от антенны подключил на вход первого разделителя. Можно ли так вообще делать.

  4. Если антенна с усилителем, значит туда нужно подавать питание. Пассивные разветвители, не все, могут содержать индуктивности, которые закоротят питание. Так как у Вас от первого разветвителя до второго 25м, целесообразно, с целью экономии кабеля, поставить два двойных активных разветвителя с ПРОХОДНЫМ питанием. Блок питания можно использовать один, у самого дальнего телевизора. Вход последнего активного разветвителя должен соединяться с выходом » +» первого активного разветвителя.
    Вот примерная схема соединенмй
    http://radiomasterinfo.org.ua/wp-content/uploads/2016/04/3-TV-k-1-Ant.jpg

  5. Да, и еще одно. Вы можете в цифровой приставке у ТВ3 включить подачу питания на усилитель (и соответственно активные разветвители). В этом случае не нужен отдельный блок питания. В приставке у ТВ2 не нужно включать подачу питания.

  6. Аналоговую антенну планирую установить на крыше (удаление от телецентра порядка 20 км), далее подключение 4-х телевизоров (по каждому на этаж). Удаление от антенны будет примерно 10 м, 8 м,19 м, и 30метров соответственно Целесообразно ли будет подключение как в вашем видео: http://radiomasterinfo.org.ua/kak-podklyuchit-neskolko-televizorov-k-odnoj-antenne/
    при помощи 2ух ответвителей и одного разделителя? В этом случае упрощается и монтаж. Если нет, подскажите как поступить пожалуйста.

  7. Да, может. Как правило, в DVB-T2 есть возможность подать питание на антенный усилитель по высокочастотному кабелю. В Вашем случае питание нужно включить на одном, самом дальнем телевизоре, на остальных телевизорах (если у них тоже есть DVB-T2), подача питания на антенный усилитель должна быть выключена. Естественно, в этом случае отдельный блок питания антенного усилителя у последнего телевизора не нужен.

  8. Спасибо, но будет ли происходить в таком случае подача питания на антенный усилитель, если последний телевизор выключен(вилка этого тв естественно в розетке)?

  9. Здравствуйте!
    Вы часто употребляете фразу «… поставьте активный разветвитель с проходным питанием, активный разветвитель…» и тому подобное…
    Скажите уважаемый, а где взять этот самый «активный разветвитель» хоть с проходным, хоть без проходного питания???? Я час лазил по инету, и нигде, ничего подобного не продается. Да, картинки есть, либо такие же древние, как показаны у Вас, (таки модели выпускались наверное лет 100 назад, в моем любимом СССР), либо какие-то монстры по цене 26 000 руб, 49 000 р. 72 000 р.
    Может быть Вы подскажете место, где можно купить нормальные бытовые активные разветвители?
    С уважением, Петруха

  10. Практически на всех радиорынках я видел в продаже и активные и пассивные антенные разветвители со времен СССР по настоящее время.

  11. Ваш комментарий ожидает проверки с 20.04.17 года.
    Если не знаете, так и напишите.
    Человек не может знать все, даже если он и radiomaster

  12. Здравствуйте ! У меня два телевизора к ним подключены две цифровые приставки , сигнал к первому телевизору через приставку идёт от уличной антенны с усилителем , а потом через обычный тройник на вторую приставку и телевизор , длинна кабеля ко второму телевизору около 15 метров. На первом телевизоре отличный сигнал и качество сигнала 90% , а на втором телевизоре с приставкой сигнал очень слабый и прыгает от 0 до 15% а качество держиться на уровне 40% , смотреть второй телевизор не возможно. Подскажите как усилить сигнал для второго телевизора ? Заранее спасибо ! Жду ответа.

    • Доброго времени…! Я понимаю так: второй телевизор подключен к ВЧ выходу первой приставки? Если да, то он будет работать только когда первый ТВ будет выключен, т.к. этот выход подключается к этому же ТВ, для того чтобы при выключении цифры, на ТВ с антенны шел аналог. По этому проще на кабель с антенны поставить фильтр питания антенны, сплиттер (тройник), а от него на приставки. Если где то будет слабый сигнал, то тогда уже надо танцевать с активными разветвителями или линейными усилителями. Удачи! ( У меня, на активный разветвитель Х4 вых. через емкостные сплиттеры Х2, подключено 9 ТВ. Lmax. — 35m. Сигнал шикарный.)

  13. Подключайте как показано на предпоследнем снимке в этой статье, но примените активный разветвитель с проходным питанием, некоторые из них показаны на последнем снимке в этой статье. Выходы разветвителя к приставкам. Блок питания с фильтром к той приставке куда идет выход разветвителя с + (плюсом).

  14. Спасибо большое за помощь ! Буду пробовать. Поскажите если я где по ошибаюсь. Ко входу активного разветвителя я подключаю антенну с усилителем (усилитель находится дома возле первой приставки выглядит он как чёрная пластмасс овая коробочка с одной стороны которой вход под шткер активной антенны а рядом находится гнездо для подключения штекера блока питания , с противоположной стороны кабель со штекером для подключения к приставке ). К выходу активного разветвителя без плюса я подключаю кабель выхода для первой приставки,на которой у меня хороший сигнал. Ко второму выходу разветвителя со знаком плюс я подключаю кабель,который идет на вторую приставку,где был слабый сигнал. На конец кабеля который приходит ко второй приставке подсоединяю фильтр с блоком питания. Поправьте меня,если я где-то ошибся. Теперь у меня возникает несколько вопросов:
    1. Если я на конце кабеля второй приставки подключу блок питания,это никак не повлияет на усилитель и блок питания антенны?
    2. Сколько вольт должен быть блок питания подключаемый на конце кабеля второй приставки,не будет ли разногласия между блоками питания,так как блок питания моего антенного усилителя 6 вольт,или это совсем не важно при таком подключении?
    3. Можно ли будет подключить к концу кабеля идущего ко второй приставке блок питания с регулировкой вольтажа?
    Заранее благодарю! Жду ответа.

  15. У Вас антенный усилитель с отдельным выводом питания и стоит он в помещении. Об этом Вы раньше не говорили. Как правило, антенный усилитель стоит на мачте рядомс антенной и питается по коаксиальному кабелю передающему высокочастотный сигнал. Мои предыдущие рекомендации именно для такого случая.
    В Вашем случае не нужен активный разветвитель с проходным питанием. Нужен активный разветвитель без проходного питания, т.е. с одним значком +. Вход этого активного разветвителя подключаете к выходу антенного усилителя. Выходы этого разветвитеяля ко входам приставок. Выход со значком + ко входу приставки через фильтр блока питания (такой же как для питания антенного усилителя установленного на мачте, можно регулируемый от 1 до 12 вольт, они свободно продаются).
    Ваш антенный усилитель используете без изменений, со своим блоком питания.

  16. Здравствуйте, есть 3 тв с DVB-T2 подключены через разветвитель(какой-то китайский на 3 тв), при работе одного на других нет сигнала. два тв до этого работали нормально.подключены параллельно.подскажите как лучше всего сделать?

  17. Если у Вас нет антенного усилителя до разветвителя, то проверьте, на всех ли тюнерах DVB-T2 ВЫКЛЮЧЕНО питание внешнего антенного усилителя. В меню есть такая опция. Если она включена, то при выключенном тюнере другие могут работать, а если тюнер включить, пойдет питание и будет мешать.
    Если есть антенный усилитель, тогда напишите, как организовано его питание.