Энергосберегающие лампы, ремонт.

Заставка 1vНастольная лампа, в которой установлена энергосберегающая лампа мощностью 9 Вт начала мигать и долго зажигаться. Энергосберегающая лампа запитана через дроссель. Было решено вместо дросселя установить электронную схему питания энергосберегающей лампы от другой, вышедшей из строя.

Этот метод широко известен и достаточно подробно описан в интернете.

При выполнении этой замены обнаружен интересный дефект самой энергосберегающей лампы.

 

Контакты лампы, которые вставляются в разъем, выполнены в виде трубок. Внутри этих металлических трубок проходит медный проводник, который должен иметь контакт с трубкой. Но это сделано очень плохо, провод практически болтается в трубке. Это, как оказалось, основная причина мигания лампы.

Плохой контакт нv

Для устранения дефекта достаточно вставить в отверстия контактов дополнительные кусочки мягкого медного провода. Они зажмут находящийся там вывод и обеспечат надежный контакт. Паять нежелательно, так как при работе контакты греются и пайка не будет надежной. Вот как это выглядит:

Доп провод нv

Лампа разобрана, электронная схема питания есть, будем менять дроссель.

Подключение электронной схемы вместо дросселя.

На фото показано как была подключена электронная схема к родной лампе.

Штатная схема нv

Мы поступаем следующим образом.

Два контакта лампы подключаем к двум крайним выводам электронной схемы. Два средних оставляем свободными, к ним подключен конденсатор, который в нашей лампе уже есть.

Ниже показаны схемы подключения лампы через дроссель

Схема 1нv

и через электронную схему

Схема 2нv

Напряжение сети подаем на те два провода электронной схемы, которые были подпаяны к цоколю лампы. Разместить нашу конструкцию в корпусе вместо дросселя не составит труда. Электронная схема питания энергосберегающей лампы обеспечивает более качественную ее работу, да и шума дросселя не слышно. Главное, мощность электронной схемы (указана на лампе с которой мы ее демонтируем) должна превышать мощность лампы, которая через нее будет запитана. В данном случае мощность электронной схемы 17 Вт, а мощность лампы, которую мы подключили к ней 9 Вт. И еще, выключатель лампы при отключении должен снимать питание не только с лампы, но и с электронной схемы. Если это не так, его нужно включить как показано на последней схеме.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *