Ремонт видеокарты «GeForse 9600»

1 vПри работе компьютера изображение монитора мгновенно превратилось в разрозненные элементы, как иногда их называют «артефакты», текст практически не читаемый.

По внешним признакам – вышла из строя видеокарта. Компьютер был выключен, дано время на остывание, проверено состояние кабелей и надежность установки видеокарты.

Снова включен, вентилятор видеокарты работает, внешне все нормально, но дефект не пропал. Вот пример изображения на экране монитора.

2

В интернете много информации о ремонте таких дефектов видеокарт прогревом. Греют в духовке, утюгом и т.д.

Было решено проверить способ ремонта видеокарты прогревом, но конечно не в духовке, а феном паяльной станции, как в принципе и паяют многие микросхемы.

Место установки видеокарты в системном блоке показано ниже

3

На данном компьютере модель видеокарты GeForse 9600 GSO.

Видеокарта снята с системного блока.

4

Радиатор и вентилятор очищены от пыли.

Отсоединяем радиатор откручивая 4 подпружиненные гайки.

5

Очищаем от старой теплопроводящей пасты процессор и радиатор. Тщательно протираем спиртом.

6

Прогрев проводим феном паяльной станции с насадкой. Температура 227 град., скорость потока горячего воздуха небольшая, чтобы не отпаять расположенные рядом SMD конденсаторы.

7

Прогреваем только поверхность ЧИПа чуть меньше 3 минут.

8

После прогревания оставляем плату в неподвижном состоянии до полного остывания, минут 15-20.

Затем накладываем новую теплопроводящую пасту.

9

Устанавливаем на место радиатор. Гайки затягиваем по диагонали и не сразу до упора, а постепенно, чтобы не допустить перекоса и обеспечить полный тепловой контакт поверхности процессора с радиатором.

Устанавливаем видеокарту на место и проверяем. Все работает нормально.

10

В принципе это объяснимо. Видеокарта в процессе работы довольно сильно греется, из-за чего нарушились контакты. При прогреве феном контакты восстановились и дефект пропал. Если причина дефекта не в пропадании контакта, а в выходе из строя элементов, то прогрев конечно не поможет. Менять процессор дороже чем купить другую видеокарту и прогревая процессор мы практически ничем не рискуем.

Вообще-то полезными являются рекомендации по периодической очистке радиаторов и вентиляторов от пыли, а также замене теплопроводящей пасты на процессоре видеокарты и процессоре компьютера.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *