Малогабаритный вольтметр — амперметр DSN-VC288.

Назначение, технические характеристики, схемы подключения.

Малогабаритный, простой в использовании очень удобный вольтметр-амперметр может быть использован в зарядных устройствах, блоках питания и других приборах где нужно измерять постоянные напряжения от 0 до 100В и токи от 0 до 10А. Купить по цене до 2$ можно здесь или на фото ниже.

Вот так он выглядит крупным планом:

Технические характеристики, приведенные на сайте продавца:

 

п/п

Параметр Значение
1 Напряжение питания DC 4-30 В
2 Потребляемый ток ≤20 мА
3 Диапазон измерения напряжения 0-100 В (постоянного тока)
4 Диапазон измерения тока DC 0-10A
5 Разрешение напряжения 0,1В
6 Разрешение тока 0.01A
7 Точность измерения 1% (± 1 цифра)
8 Дисплей 0,56 дюйма, цифровой, два цвета синий и красный
9 Частота обновления около 300 раз/мс
10 Размеры 48 мм * 29 мм * 18 мм
11 Рабочая температура -10 °-+ 65 °

Назначения выводов:

Обозначение Цвет Назначение
Vcc Красный тонкий Питание прибора (+3.5 — 30 В)
GND Черный тонкий Общий/земля
Vin Желтый тонкий Измеряемое напряжение (0 — 100 В)
I+ Красный толстый Вход тока + (0 — 9.99 А)
I- Черный толстый Выход тока — (соединен с общим)

 

Схемы подключения:

Если измеряемое напряжение будет в пределах от 4 до 30 В, то от него можно запитать и сам прибор DSN-VC288 (выше схема справа).

Если измеряемое напряжение будет превышать 30В или будет ниже 4В, то прибор необходимо запитать от отдельного источника напряжением от 4 до 30В и током не менее 20мА (выше схема слева).

Приборы продаются уже настроенными, но если в процессе эксплуатации возникла необходимость подстроить точность измерений, то это можно сделать в соответствии с ниже приведенным фото:

В интернете доступны несколько принципиальных схем прибора DSN-VC288, но полностью совпадающей с образцом я не нашел. Наиболее подходящую под мой образец привожу ниже:

Особенности эксплуатации и замечания по этим приборам.

При покупке в некоторых образцах перепутаны цвета проводов в разъемах. Перед первым включением обязательно сверяйте с фото на схемах подключения. Например, я недосмотрел в одном образце толстые провода красный и черный, для измерения тока, были перепутаны местами. Прибор не вышел из строя, но ток не измерял, пока не поменял провода местами (они легко вынимаются из разъема).

Еще одна особенность на которую обращают внимание на форумах. Если используется для питания самого прибора источник измеряемого напряжения (схема подключения левая), то тонкий черный провод питания самого прибора подключать не надо (на схеме это написано). Иначе, говорят, выгорит дорожка на плате прибора. Я это подтвердить не могу, у меня работает подключенный тонкий черный провод и ничего не горит. Гореть я думаю будет если при большом токе пропадет контакт толстого черного провода и большой ток нагрузки пойдет по тонкому черному проводу.

Ниже на видео показан пример использования этого вольтметра-амперметра в универсальном блоке питания-зарядном:

Оставьте комментарий