Как экономить на светодиодных лампах.

Показаны измерения потребляемой мощности светодиодных ламп, а также интенсивности свечения. Рассказано о повышении надежности. Проведен сравнительный анализ технических и экономических характеристик.

Очень коротко о том, как я к этому пришел. Светодиодная лампа вышла из строя. Стала тускло светить.

Разобрал лампу.

Выявил неисправный светодиод, подавая на каждый напряжение около 10 вольт через токоограничивающий резистор 100 Ом.

Перемкнул неисправный светодиод. Это допустимо, так как микросхема драйвер поддерживает ток светодиодов постоянной величины.  Режим оставшихся в работе светодиодов не изменится.

Установил лампу на место.

Проработав непродолжительное время, лампа снова вышла из строя.

Повторил процедуру ремонта. Выявил еще два неисправных светодиода. Их тоже удалил, а контактные площадки перемкнул. Задумался о причинах выхода из строя. Лампа работала на даче, а там скачет напряжение превышая верхний предел.

Проверил ЛАТРом, насколько можно понизить напряжение без видимых уменьшений интенсивности свечения. Оказалось, понижение напряжения на 100В, а для некоторых ламп и более, вполне приемлемо.

Раз так, решил установить последовательно с лампой конденсатор 1мкФ. Включил, проверил, работает, светит почти без изменений. На включенном последовательно с лампой конденсаторе падает 76В. Этот конденсатор разгрузит схему лампы, нагрев уменьшится, надежность повысится. Параллельно конденсатору целесообразно подключить резистор большого сопротивления, например, 150 кОм и более.

Для полноты картины решил измерить потребляемую мощность и интенсивность свечения (освещенность). Для оценки потребляемой мощности измерял потребляемый лампами ток.

А для оценки интенсивности свечения применил фотоэкспонометр, которым пользовались в «древности» при установке выдержки и диафрагмы старых фотоаппаратов. Для сравнительной оценки вполне подойдет.

Результаты измерения свел в табличку. Для большей наглядности туда включил люминесцентную лампу и лампу накаливания.

Конечно в интернете я просматривал информацию о ремонте и модернизации светодиодных и люминесцентных ламп, экономок, как их называют. Я получил те же результаты измерений, что и другие люди. Это говорит о том, что это не частный случай, а система. Правильным является вывод о том, что светодиодные лампы малой мощности светят хуже, а потребляют больше, чем светодиодные лампы средней и большей мощности.

Итоговый вывод.

Если нужен экономный светильник, например, работающий круглосуточно или всю ночь в коридоре, кладовке, на улице около дачи и т.д. то лучше купить светодиодную лампу не малой мощности, а как минимум средней (от 10 до 12 Вт). При этом, если подключить ее через конденсатор, то потребляемая мощность снизится в 2, а то и в 3 раза, существенно повысится надежность из-за уменьшения нагрева лампы при работе. Конденсатор с параллельно включенным резистором можно разместить вне лампы. Для этого его нужно вставить в разрыв провода идущего к лампе, например, в коробке, выключателе, корпусе светильника. Экономия оплаты за электроэнергию потребленную такой лампой за год дает реальный результат. Это нетрудно посчитать.

При сегодняшних ценах на электроэнергию выгода очевидна, особенно, если учесть, что это только от одной лампочки.

А если, например, объединение собственников многоквартирного дома. Там столько лампочек в подъездах, коридорах и т.д. Получается солидная экономия.

Материал статьи продублирован на видео:

Оставьте комментарий