Мигает включенная светодиодная лампа.

Рассмотрены три способа выявления неисправных светодиодов.

 

 

Речь пойдет не о мигании светодиодной лампы через выключатель с подсветкой. Об этом можно посмотреть здесь.

В рассматриваемом случае светодиодная лампа во включенном состоянии нормально работала, а затем начала мигать. Мигание хорошо заметно невооруженным глазом, но убедительно видно при использовании измерителя освещенности, люксометра, специальной программы на смартфоне.

Как видно на фото выше, при мигании уровень освещенности изменяется почти вдвое.

Другая, такая же лампа, вставленная на замену, работает нормально. Это исключает наличие плохих контактов в выключателе, проводке и патроне. Однозначно дефект в лампе.

Лампа была вскрыта. Визуально явных дефектов не видно, как в выключенном, так и во включенном состоянии. Причина может быть в светодиодах или элементах схемы питания, драйвер

Проверку целесообразно начинать со светодиодов. Как известно, проверить светодиоды мультиметром не всегда возможно. Если в светодиоде один кристалл, то его рабочее напряжение около 3В и в этом случае от мультиметра он может светиться. Но кристаллов, последовательно соединенных может быть 3 и более. Тогда рабочее напряжение может быть 9В и 18В.

Учитывая приведенную информацию проверку светодиодов можно выполнить 3 способами:

  1. Внимательный визуальный осмотр с лупой. Наличие малых темных точек в области свечения уже может указывать на дефект. Такие светодиоды подлежат дальнейшей проверке в первую очередь.

2. Как правило, ток светодиодов в лампах до 300мА. Если взять блок питания с регулировкой выходного напряжения и через резистор 50…100 Ом подключать один светодиод, то повышая напряжение от 3В и выше можно добиться свечения. Повышая напряжение менять полярность учитывая то, что при неправильной полярности светодиод светиться не будет. Дефектные светодиоды будут светиться менее ярко, чем исправные. Но иногда отличие яркости свечения может наблюдаться только при токах близких к максимальным. Тогда наиболее эффективный 3 способ.

3. Расположить лампу так, чтобы не светила в глаза. Можно закрыть часть светодиодов бумагой. Подключить к сети. Измерять напряжение на каждом светодиоде. На исправных светодиодах напряжения будут одинаковыми. На неисправных будут заметно отличаться и меняться. Измерения проводить осторожно, учитывая, что измеряемые цепи имеют гальванический контакт с сетью.

Далее необходимо отключить лампу от сети. Неисправные светодиоды заменить на исправные. Если на замену светодиодов нет, то неисправные можно выкусить и вместо них запаять перемычки.

Затем целесообразно уменьшить ток через светодиоды. Если в качестве ограничителя тока стоит конденсатор, то его емкость нужно уменьшить. Процент уменьшения емкости приблизительно равен проценту исключенных светодиодов.

Если для питания светодиодов применена микросхема, то в ее обвязке нужно увеличить сопротивление датчика тока чтобы облегчить режим работы светодиодов. Потери в яркости будут незначительными, а надежность вырастет существенно.

Если трудно разобраться с драйвером, можно последовательно сети подключить конденсатор около 1мкФ на напряжение не менее 400В. Это также облегчит режим светодиодов и повысит надежность. Подробнее об этом можно посмотреть здесь и здесь.

После ремонта лампа светит и не мигает.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Оставьте комментарий