Мультиметр DT-832. Устройство и ремонт.

Прибор не измеряет напряжения, сопротивления, неустойчиво работает в режиме прозвонки. Все сегменты индикатора работают.

Ремонт мультиметра DT-832 начинаем с проверки напряжения кроны. Затем открываем и внимательно осматриваем каждую деталь на плате. Прибор собран на основе БИС 7106. Микросхема очень хорошо описана, приведены типовые схемы включения и обстоятельные пояснения в этой книжке:

У меня при внешнем осмотре выявлен разорванный транзистор Q1A и сгоревшие резисторы R24, R22, Rt1.

В выше упомянутой книжке есть схема на мультиметр М832 не полностью совпадающая с DT-832, но похожая.

Более точным оказался перечень деталей мультиметра DT-832 найденный в интернете:

Согласно оставшимся надписям на сгоревших деталях, а также приведенным выше схеме и перечню деталей установлено:

Сгоревший транзистор (на плате Q1A) n-p-n, вместо него установлен 1Вр34 (ВС846)

R24 — 9 Ом

R22 – 900 Ом

Rt1 -1,5 кОм.

Все указанные детали заменены.

Прибор заработал. При проверке точности измерений показания сравнивал с заведомо исправным прибором. Приходилось подбирать сопротивления, особенно Rt1 (влияет на показания в режиме прозвонки диодов). Удобно установить подстроечный резистор, выставить ним показания как на исправном приборе. Затем отпаять подстроечный резистор, измерить его сопротивление и подобрать постоянный. Возможно этот постоянный резистор придется сделать из двух, соединенных параллельно.

Если после замены обнаруженных сгоревших деталей мультиметр DT-832 не заработал, нужно проверить исправность микросхемы-капли 7106.

Для этого достаточно измерить ее режим:

При напряжении кроны под нагрузкой, у меня 8,46В, напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В. Напряжение между выводами 1 и 32 стабилизировано самой микросхемой и должно быть 3±0,05 В. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В (выставляется резистором VR1(Vref) по схеме).

На выводе 39 должны быть импульсы более 30 кГц, амплитудой не менее 5В:

Подробнее о проверке и замене микросхемы 7106 на примере мультиметра DT-9208A рассказано здесь.

Часто количество выводов на микросхеме-капле отличается от количества выводов микросхемы в корпусе PDIP (40 выводов) или MQFP (квадратная 44 вывода). Тогда нужно определять незадействованные выводы микросхемы-капли непосредственно по печатной плате и при нумерации выводов не считать их.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Оставьте комментарий