Музыкальный центр «JVC CA-UXG68» не включается.

Заставка vРассказано об устройстве, методе обнаружения и устранения конкретной неисправности. В дежурном режиме красный светодиод светится. При включении в рабочий режим засвечивается индикатор передней панели с приветствием и сразу же отключается.

 

Музыкальный центр «JVC CA-UXG68» содержит приемник FM и АМ диапазона, магнитофонную панель, DVD/СD проигрыватель, USB вход для подключения флэшки, микрофонный вход с регулировкой уровня сигнала, режим работы AUX для подключения внешних источников звука.

Расположение основных узлов и блоков показаны на фото ниже.

Устройство 1нv

Вид с другой стороны:

Устройство 2 нv

Схема данного устройства в интернете есть. Причем она одновременно на модель «JVC CA-UXG60» и «JVC CA-UXG68».

Ремонт усложняется тем, что устройство собрано очень компактно и затруднен доступ к деталям, режимы которых нужно измерять.

В начале был измерен режим работы дежурного блока питания. Он соответствует тому, что указано в схеме.

Основной блок питания включается с помощью реле RY101 расположенным рядом с трансформатором дежурного режима. Обмотка реле питается от напряжения 6В. При нажатии кнопки включения реле срабатывает и сразу же отключается.

Такое возможно при наличии перегрузки по одному из напряжений блока питания.

Без подачи питания были проверены выходы всех источников напряжений на предмет короткого замыкания в нагрузке. Ничего подозрительного не обнаружено.

Придется проводить измерения напряжений.

Наиболее вероятна перегрузка в мощном выходном каскаде УНЧ. Проверка начата именно с него. На плате УНЧ есть диодный мост D580…D583. Напряжение на его выходе, измеряемое в момент включения равно 37В, что есть норма.

Для доступа к остальным источникам напряжений пришлось снять магнитофонную панель. Микросхемы стабилизаторы расположены на радиаторах, установленных на основной плате.

Изм напр v

Измерения проводились в момент включения, на входе и выходе каждой микросхемы. Это хлопотно, напряжение пропадает быстро, но измерить можно.

Ниже показана часть схемы с проверяемыми микросхемами:

Схема н

При проверке микросхемы IC240 напряжение на ее выходе устанавливается чуть больше 1В. А должно быть 9В. У остальных микросхем все нормально.

Проверена нагрузка, питающаяся от этого напряжения, замыканий нет. Подозрение на саму микросхему. Микросхема выпаяна и проверена. Она неисправна. Тип микросхемы стабилизатора KIA7809А. Это микросхема стабилизатор на 9В. Вместо нее установлена исправная. Музыкальный центр «JVC CA-UXG68» заработал в полном объеме.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *