Как определить место скрытого повреждения провода.

Заставка vНе так давно мы рассматривали метод определения скрытого места обрыва провода с помощью индикаторной отвертки на светодиоде. Но, на практике попадаются случаи, когда рассмотренный ранее метод не работает. Об одном из простых вариантов решения такой проблемы рассказано в этой статье.

Это уже не первый случай, когда попадается такой дефект.

Щупы прибора не прозваниваются. Первое, что в таких случаях обычно делают, проверяют шнуры по одному. Я тоже так сделал. Легко выявил дефектный шнур. Как правило, дефекты шнуров (кабелей, проводов) которые при работе часто изгибают, появляются у одного из разъемов (штекеров). Теперь необходимо определить у какого именно. Я достаю чудо-отвертку, на светодиоде, заизолировав второй конец в целях безопасности, подключаю неисправный шнур к фазе в розетке. Провожу вдоль всего шнура, отвертка не показывает место обрыва. Удлиняю шнур. Место обрыва не обнаруживается.

Светодиод нv

Предполагаю, что обрыв не полный, а имеет место нарушение контакта в месте соединения провода с одним из штекеров. Измеряю сопротивление шнура на максимальном пределе 2 мОм. Не прозванивается. Показывает обрыв.

Ставлю прибор в режим измерения переменного напряжения и измеряю этими шнурами напряжение в розетке. Показывает 198 В. На самом деле в розетке 230В.

198 Внv

Теперь понятно. Сопротивление нарушенного контакта больше 2 мОм. Ясно, что этот шнур от мультиметра копеечный, штекера неразборные, купить новый и забыть. Но первый раз мне такой дефект попался на кабеле пылесоса. Хороший добротный кабель, метров 5 длиной, подобрать замену не просто, да и менять полностью хлопотно.

Какой же выход. Он давно известный, возможно кем-то забыт, а для кого-то новый. Обычной тонкой иголкой прокалываем обесточенный провод до появления контакта с жилой. Контакт обнаруживаем поочередно прозванивая от иголки в оба конца. В моем конкретном случае иголку целесообразно установить у одного из штекеров чтобы одним измерением установить место повреждения.

Иголка нv

Таким образом можно со 100% уверенностью указать место плохого контакта. Далее по обстоятельствам, можно обрезать штекер с плохим контактом и припаять новый, разборный штекер. Прокол изоляции от иголки как правило затягивается сам. Можно дополнительно легонько заплавить паяльником.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *