Симисторный стабилизатор напряжения “UNIVERSAL”. Устройство и ремонт.

Заставка v

На примере стабилизатора HCH-0222-12,0-2,0 рассказано о его устройстве и устранении конкретной неисправности, стабилизатор проходит тест, но не включается.

 

Внешнее проявление неисправности выглядит следующим образом.

Ниже на фото показаны три состояния индикатора. В состоянии «1» правые три цифры бегут к 0. Затем на несколько секунд индикатор принимает вид «2». Это его рабочий режим. Левые три цифры «233» – входное напряжение, в центре «28», включенная ступень стабилизации, правые три цифры «220» — выходное напряжение. Через несколько секунд гаснет индикатор и светодиоды кнопок, расположенные под индикатором. Если немного подождать, процесс повторяется. При этом на выходе напряжение не появляется вообще.

Дефект 3 v

Производителем заявлены следующие основные технические характеристики этого симисторного стабилизатора напряжения:

  • Точность стабилизации выходного напряжения — ±1,5 %.
  • Число ступеней автоматического регулирования — 36 ст.
  • Время реакции на изменения напряжения — 20 мс.
  • Автоматическое отключение от сети при повышенном входном напряжении.
  • Мультиуровневая защита по току.
  • ЖК-дисплей индикации уровней входного и выходного напряжений.
  • Автоматическая самодиагностика при включении электропитания.
  • Рабочий диапазон входных напряжений 147÷258 В.
  • Рабочий диапазон выходных напряжений 217÷223 В.
  • Предельный диапазон входных напряжений 60÷280 В.
  • Меню пользователя.
  • Номинальная мощность нагрузки данной модели  7,6 -12 кВт

Открываем корпус и осматриваем все узлы и детали. Основные из них показаны на фото ниже:

общ ус во 4бm нv

Схему на эту модель в интернете найти не удалось. Принцип работы таких симисторных стабилизаторов напряжения хорошо известен и довольно подробно описан во многих источниках. Он понятен из приведенной ниже структурной схемы:

схема н

Блок управления измеряет входное напряжение и переключает с помощью электронных ключей симисторов обмотки автотрансформатора так, чтобы напряжение на выходе было равно 220 В ±1,5 %. Если входное напряжение выходит за пределы 147÷258 В, напряжение на выходе отключается. На схеме показано меньше выводов автотрансформатора и ключей симисторов, чем в данной модели стабилизатора. Приведенная схема упрощена для пояснения принципа работы.

Вернемся к ремонту нашего стабилизатора. При осмотре визуально выявлены два дефекта на плате питания стабилизатора. В трансформаторе импульсного блока питания нет половины сердечника и подгорели два резистора. Все разъемы платы я пронумеровал, чтобы не перепутать при установке. Плата снята. На фото ниже видно дефекты:

Плата пит 720нv

Измерено сопротивление подгоревших резисторов. Оно равно 63 Ом и 56 Ом. Хотя по оставшимся на одном из них кольцам сопротивление 1 Ом. К тому же снизу перегорела дорожка печатной платы, соединяющая эти резисторы. Резисторы включены последовательно с конденсатором 2,2 мкФ на 630 В, находится рядом с ними. Он исправен. Резисторы заменены на новые по 1 Ом, дорожка печатной платы восстановлена.

Выпавшей половины сердечника трансформатора в корпусе стабилизатора не обнаружено. Пришлось трансформатор выпаять и заменить сердечник полностью. Установлен новый сердечник с центральным стержнем того же сечения (5,5×5,5) мм, но окна немного больше.

Проверены все остальные элементы платы питания на предмет пробоя, обрыва или замыкания. Больше дефектов не выявлено.

ПП нv

Плата питания установлена на место.

Стабилизатор заработал. Проверена работа в диапазоне изменений входного напряжения от 173 В, до 233 В. На выходе напряжение в пределах нормы.

Работа нv

Возможно, причина возникновения неисправности в том, что выпал сердечник импульсного трансформатора блока питания. Блок питания перестал работать. В схеме нештатная ситуация, что привело к перегоранию резисторов.  В целом, качество симисторного стабилизатора напряжения неплохое и удивительно, что в изделии ценой больше $700, не удосужились после склеивания сердечника импульсного трансформатора дополнительно скрепить его какой-либо полоской или хотя-бы суровой ниткой, для надежности. Как видно, одного склеивания недостаточно.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *