Еще раз о ремонте видеокарты прогревом.

Заставка 2vПосле первого простого прогрева чипа видеокарта проработала около двух месяцев. На изображении артефакты появились снова. То, что после прогрева видеокарта работает, подтверждает наличие плохих контактов в пайке чипа. Второй прогрев для восстановления пайки решено сделать с флюсом.

Как снять видеокарту и добраться до чипа рассказано здесь. Понятно, что лучше сделать реболлинг BGA чипа (восстановление шариковых контактов), но для этого нужен нижний подогрев платы и возможно трафарет для шариков.

Я решил сделать еще одну более простую процедуру.

При внимательном осмотре чипа просматривается зазор между нижней стороной чипа и платой. В этом зазоре видны пайки контактов и расстояния между ними. При простом прогреве мы расплавляли припой (шарики контактов), в надежде на то, что контакт восстановится. Но, если припой сухой, или загрязнен, то восстановленный контакт не будет надежным. Если при пайке добавить флюс, то качество контакта будет выше.

контакт1н

Чтобы флюс донести до каждого контакта его нужно расположить на одном торце чипа, затем прогревать и наклонять плату так, чтобы флюс затекал между платой и чипом.

Паста нv

Эту процедуру делать до тех пор, пока расплавленный флюс не выступит с противоположной стороны между чипом и платой. Возможно процедуру с нанесением флюса придется проделать с нескольких сторон чипа. Должна быть уверенность в том, что флюс дошел до всех контактов.

Следующий этап, прогрев всего чипа. Я прогревал до температуры около 180 градусов в течении 20 минут.

Прогрев чипа нv

Затем плату оставить в покое до полного остывания. Смыть с платы лишний флюс, чтобы он при вертикальной установке видеокарты и ее нагреве при работе не затекал в разъем, куда вставляется видеокарта.

Нанести теплопроводящую пасту, установить радиатор с вентилятором. Установить видеокарту на место. Включить компьютер, проверить работу. Я подождал пока видеокарта проработала непрерывно 8 часов. Все нормально.

Думаю, что после этого ремонта  видеокарта проработает дольше, чем после простого прогрева. Если выйдет из строя, сообщу в комментариях к статье, если будет нормально работать, также напишу в комментариях спустя несколько месяцев.

Если и это не поможет, буду перепаивать чип с восстановлением или заменой контактов.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *