Насос Малыш. Как перемотать обмотки.

Рассказано, как проверить обмотки, как их вынуть из корпуса для перемотки, сколько и каким проводом мотать, как правильно соединять две обмотки между собой.

Насос Малыш перестал работать. Причин может быть несколько. Это и отсутствие напряжения в розетке, куда включен насос, обрыв его кабеля, замыкание обмоток. Проверить напряжение в розетке можно подключив туда любое другое устройство, например, контрольную лампу на 220 В. Если все в норме, понадобится омметр, чтобы измерить сопротивление обмоток насоса. Измерение начинать с вилки. У исправных обмоток сопротивление должно быть около 10 Ом. Если оно намного меньше, вероятнее всего витки обмоток замкнули и их нужно перематывать.

Если же омметр покажет обрыв, не спешите сразу разбирать насос, проверьте на обрыв кабель. Как это сделать, можно посмотреть здесь. Если, обрыв не внутри насоса, можно его устранить, тщательно защитив место ремонта кабеля от проникновения влаги.

Допустим, что не повезло и сопротивление обмоток намного ниже нормы (10 Ом). Насос Малыш нужно разбирать. Отсоединяем шланг, сливаем с насоса воду, переворачивая его из стороны в сторону.

Откручиваем пробку, которая фиксирует кабель и отводим по кабелю резиновый уплотнитель на расстояние 30-40 см.

Откручиваем 4 гайки по периметру и вынимаем 4 болта, стягивающие насос.

Разъединяем насос на две части. Часть с обмотками, к которой подходит кабель, оставляем, остальное убираем.

Повреждение обмоток, подгоревшие и замкнувшие витки, в моем случае видно невооруженным взглядом.

Обмотки нужно перематывать однозначно. Обрезаем сетевой кабель на расстоянии несколько сантиметров от ввода в корпус, чтобы не повредить его при демонтаже обмоток. Обмотки вместе с сердечником залиты эпоксидным клеем. Чтобы их оттуда вынуть, нужно нагреть всю эту часть насоса. При нагреве будут сильные запахи. Лучше греть на открытом пространстве. Я грел на электроплите, чтобы быстрее нагрелось, поставил в старую кастрюлю, затем на электроплиту. Так ветер меньше охлаждает.

После нагрева, нужно в рукавицах взять насос и об деревянную подставку выбить обмотки с сердечником.

Теперь нужно снять каркасы с обмотками с сердечника. Желательно так, чтобы каркасы остались целыми. Мне не удалось, каркасы прогорели при замыкании витков обмотки и мне придется делать новые.

Параметры обмоток указаны ниже.

Диаметр провода 0,6 мм. Количество витков на одной обмотке около 500. Средняя длина одного витка около 14 см. На одну обмотку нужно: 500 вит х 0,14 м = 70 м. На две обмотки 140 метров провода диаметром 0,6 мм. Хорошо подходит провод от петли размагничивания старых цветных телевизоров.

Каркасы я сделал из прочного картона. Мотать желательно виток к витку и при этом промазывать слои герметиком или электролаком. Это будет дополнительная защита от разрушения изоляции провода при вибрации.

Очень важно правильно соединить обмотки. Если их включить в противофазе, они будут греться, а насос работать не будет. Чтобы не заморачиваться с определением направления намотки каждой обмотки, можно проделать следующий опыт. Соединить обмотки последовательно, а уже последовательно этим двум обмоткам подключить мощную нагрузку (утюг, обогреватель). Эту цепь включать в сеть и измерять напряжение на обогревателе. Если обмотки соединены правильно, напряжение на обогревателе будет небольшим, до 20 В, а если неправильно, то напряжение на обогревателе будет больше 130 В и два вывода одной обмотки нужно поменять местами.

На принципиальной схеме первый вариант соединения обмоток выглядит так:

Второй вариант соединения обмоток, когда концы одной из обмоток поменяли местами, выглядит так:

Номера выводов обмоток обозначены произвольно. Смысл в том, что при перемене выводов одной из обмоток, когда они включены встречно, неправильно, ток в общей цепи увеличивается и падение напряжения на обогревателе возрастает. Но обмотки не повреждаются так как обогреватель ограничивает ток. Если пробовать включать без него, при встречном включении обмоток может выбить пробки или повредится провод обмоток. Вместо обогревателя можно использовать лампу накаливания 220В мощностью более 1кВт. Когда обмотки включены встречно (неправильно), она будет гореть ярче.

В реальности подключение через обогреватель выглядит так:

Когда обмотки соединены правильно подпаиваем к выходным выводам обмоток сетевой провод, продетый через отверстие в корпусе. Обмотки и выводы тщательно изолируем. Закручиваем гайку, фиксирующую кабель. Разводим эпоксидный клей. Заливаем в нижнюю часть корпуса, плотно устанавливаем в корпус сердечник с обмотками и постепенно все заливаем клеем. Края сердечника должны быть выше обмоток одетых на него.

Собираем насос Малыш в обратном порядке. Болты по периметру затягиваем постепенно. Проверяем сопротивление обмоток (10,9 Ом), а также изоляцию обмоток на корпус. Если замечаний нет можно испытать в ведре с водой.

Материал статьи продублирован на видео:

Оставьте комментарий