Ремонт электрочайников. Некоторые особенности.

Рассмотрены вопросы возникающие при замене тена, регулировке температуры отключения, восстановления контактов выключателей.

Электрочайник не включается. Не нужно сразу приобретать и менять нагревательный элемент, тэн. Перед тем, как это делать, необходимо проверить всю цепь от вилки сетевого кабеля до тэна. В этой цепи несколько мест в которых просто может быть нарушен контакт. Вот как выглядит один из вариантов подачи напряжения на тэн электрочайника.

Контакты «Температура пара» и «Температура тэна» показаны условно, для пояснения принципа. Это не контакты, а биметаллические пластины, срабатывание которых приводит к размыканию контакта от кнопки.

Как видно из представленной схемы, электрочайник может не работать по причине отсутствия любого контакта в цепи от розетки до тэна как по одному питающему проводу кабеля, так и по другому.

Как правило, ремонт электрочайников начинаем с проверки напряжения в розетке путем подключения к ней любого другого прибора, например, настольной лампы, фена и т.д.

Если напряжение в розетке есть проверяем исправность цепей электрочайника. При вынутой из розетки вилке включаем кнопку в рабочее положение (электрочайник на подставке) и мультиметром измеряем сопротивление между крайними контактами вилки. Оно должно быть от 20 до 40 Ом.

Если нет мультиметра можно просто проверить цепь на обрыв индикаторной отверткой  с прозвонкой или любым другим пробником для проверки обрыва цепи.

Если обрыв есть, переходим к поэтапной проверке цепи.

Проверяем исправность сетевого кабеля от вилки до разъема подставки электрочайника. Проверяем все три провода.

При их исправности переходим к самому электрочайнику. При включенной кнопке измеряем сопротивление на крайних контактах. Если оно не в норме (обрыв или много больше 40 Ом) разбираем электрочайник и снимем блок с контактами и выключателем.

В зависимости от конструкции электрочайники разбираются по-разному, но все сводится к тому, чтобы получить доступ к трем винтам, которыми контактный блок соединяется с тэном.

Например, в электрочайнике «Tefal» все на защелках. Сначала нужно освободить защелки внизу, а затем, отведя в сторону стопорные пластинки через отверстия вверху ручки, снять крышку ручки полностью. Ниже показаны защелки и стопорные пластины в «Tefal».

В большинстве других электрочайников все просто, нужно открутить винты внизу, а затем вверху, под крышкой. Сняв крышку ручки получаем доступ к контактному блоку с выключателем.

Откручиваем три винта крепления тэна. Вынимаем тэн и контактную группу с выключателем.

На контактах тэна можно измерить его сопротивление или проверить на обрыв. Если тэн неисправен, меняем на новый аналогичный по конструкции, мощности и напряжению. На этом ремонт электрочайника может быть закончен.

Если тэн исправен внимательно осматриваем контактную группу.

Она состоит из выключателя, который управляется через тягу от кнопки включения, двух биметаллических пластин и группы контактов, расположенных внутри корпуса. Одна из биметаллических пластин отключает выключатель при закипании воды (пар), а вторая, при нагревании тена до предельной температуры при отсутствии воды.

Прежде чем разбирать корпус можно проверить наличие контактов между сетевыми выводами и контактами, к которым подключается тэн. При включенном выключателе сопротивление между каждым выводом, который подключается к кабелю и контактом, к которому подключается тэн должно быть близко к нулю. При измерении этих сопротивлений нужно надавливать на контакты, к которым подключается тэн. Ниже на фото показано как проверять сопротивление между одним из контактов. По второму аналогично.

Если эти контакты исправны, и ранее проверенный тэн исправен, остается одна причина – при подключении тэна его контакты недостаточно прижимаются в отверстиях контактной группы. Можно немного выдвинуть наконечники, одетые на контакты тэна, удлинив их таким образом. После перемещения наконечники снова хорошо обжать.

Если контактная группа не прозванивается, ее необходимо разобрать, открутив винт крепления биметаллической пластины тэна.

Контакты от выключателя замыкаются при нажатии кнопки включения. Размыкаются при срабатывании одной из биметаллических пластин.

Контакты от тэна замыкаются при подключении тэна и затягивании всех трех винтов. Они всегда замкнуты. Нужно проверить, как все это срабатывает. При необходимости зачистить и отрегулировать (подгибая — отгибая) контакты.

Все контакты должны быть чистыми и надежно замыкаться. В противном случае они будут греться и плавить пластмассу корпуса, что может привести контактную группу в негодность.

Бывает плохой контакт между гибкими контактами и выводами (сеть 230В) для подключения к подставке. Это также выявляется прозвонкой. При необходимости можно вставить дополнительный штифт из провода. На снимке он вставлен для верхнего контакта.

Если отремонтированный электрочайник не закипает, можно подгибая язычок биметаллической пластины «пар» отрегулировать это.

Ремонт электрочайников других конструкций осуществляется по аналогичному принципу и не имеет существенных отличий.

 

Оставьте комментарий