Ремонт микроволновки «Saturn ST-1172»

1 Фото из инстр 1

Ремонт после аварийного скачка напряжения сети.

Напряжение сети резко достигло значения более 300В. Внутри печи был слышен хлопок, с правой стороны печи пошел дым, и в квартире выбило пробки.

Материал, изложенный в статье , в сокращенной форме продублирован на видео.

Ремонт микроволновки «Saturn ST-1172» начинаем с внешнего осмотра. До открывания корпуса печи никаких визуальных повреждений обнаружено не было. Для вскрытия корпуса необходимо открутить пять шурупов. Перед началом этой процедуры обязательно необходимо выключить сетевой шнур печи из розетки. Два из пяти шурупов, которые нужно откручивать, требуют отвертку специальной конфигурации.

2 Винт111a

Это сделано для того, чтобы неподготовленный человек не смог открыть корпус печи и в таком состоянии ее включить, подвергнув себя, таким образом, вредному облучению.

После вскрытия корпуса внимательно осматриваем состояние всех внутренних узлов и механизмов.

 

 

Осмотр начинаем от входного сетевого провода. Он подходит к плате, на которой расположен сетевой фильтр, предохранитель и контакты для проводов. Здесь все элементы внешне целые. Внимательно проверяем предохранитель, вынимаем его из гнезда, смотрим номинал, он на 10А, на самой плате, куда ставится предохранитель, так же написано 10А. Прозваниваем предохранитель омметром, он подтверждает его исправность. Осматриваем термодатчик и осветительную лампу с арматурой. Замечаний нет.4 верх вход сети пред 1а

 

Осматриваем силовой блок. Трансформатор, высоковольтный выпрямитель, конденсатор и сам магнетрон. Здесь видимых повреждений нет.

5 IMG_4449 открыта вид на магнетрон1а

Затем осматриваем нагревательный элемент гриля.

3 IMG_4450 откр вид на верх нагр 1а

При визуальном осмотре он в порядке.

 

Переходим к осмотру платы управления. Она находится ниже на фото. Здесь даже при беглом осмотре мы видим полный букет.

6 управл вся 2 1а

Очевидно, с этой платой придется серьезно работать, поэтому ее нужно снять. Она крепится шестью винтами. Можно дополнительно открутить два винта, удерживающие осветительную лампу с замком двери. Снимать плату управления будет удобнее.

Сняв плату управления, отключаем разъемы, которые мешают ее осматривать. Перед отключением на разъемах ставим метки, чтобы при подключении, если вдруг забудем, не перепутать и не тратить лишнее время на выяснения. Мы видим, что повреждены элементы, находящиеся рядом с сетевым разъемом. Это сама печатная плата, варистор, гнездо сетевого разъема, под серьезным подозрением трансформатор.

7 варистор1а

 

Прозваниваем обмотки трансформатора. Сетевая в обрыве.

Выпаиваем поврежденные и подозрительные элементы, варистор и трансформатор. Очищаем подгоревшие места платы от сажи, промываем спиртом.

Требуется замена трансформатора и варистора. Трансформатор РТ — 6329А. Обрыв первичной, сетевой обмотки.

На трансформаторе нанесены его данные. Из них ясно, что это понижающий трансформатор, который из 220 В вырабатывает два напряжения 11 В (ток до 140 мА) и 7 В (ток до 180 мА). Судя  по габаритным размерам трансформатор РТ — 6329А имеет мощность до 10 Вт.

8 транс назв без чехла1а

Поиск в интернете и местных магазинах не обрадовал. В магазинах нет, а цена в интернете достигает 900 рублей.

9 P 6329A цeна1а

Попробуем заменить трансформатор РТ — 6329А.

Например, в наличии вот такой трансформатор:

10 Транс вид обм1а

Как видно из его характеристик, есть обмотки, вырабатывающие 8 В и 13 В. Нам нужно 7 В и 11 В. По току даже запас есть. Но напряжения немного завышены. Если секцию 4 (28 В) включить последовательно с сетевой (обязательно синфазно), то это приведет к увеличению количества витков на вольт и соответственно уменьшению всех напряжений на вторичных обмотках, приблизительно на 10-15%, что нам и нужно.

После проверки на практике так все и получилось.

То, что подобранный нами на замену трансформатор имеет большие габариты, в данном случае не очень критично. Микроволновка – это не переносное устройство, да и места свободного внутри нее более чем достаточно. На фото ниже показано, как все реально выглядит после установки трансформатора.

11 Доп транс11а

Еще хотелось бы отметить существенный , на мой взгляд , недостаток в схеме защиты данной модели микроволновки. Она имеет единственный предохранитель на входе сетевого кабеля. Этот предохранитель на 10 А.

12 Пред уст11а

Слаботочные цепи платы управления так же защищены только этим предохранителем, кстати, варистор, который должен вызывать перегорание этого предохранителя при повышении напряжения сверх нормы, так же установлен на плате управления. Вот и вышло при аварии, что выгорела плата управления, выбило пробки, а предохранитель, штатный, не жучок, целый и невредимый.

Поэтому целесообразно плату управления защитить дополнительным слаботочным предохранителем, около 1А. Это было сделано и вот как выглядит:

13 Часть платы с гнезд1а

Предохранитель установлен на место, где находился сгоревший трансформатор. Новый варистор установлен на штатное место.

Вот так узел выглядит после ремонта:

14 Плата с гнезд и транс1а

 

Проверка микроволновки после ремонта. Все режимы работают в соответствии с инструкцией.

15 Работающая1

При аварии, или другой неисправности в блоке управления, дополнительный слаботочный предохранитель защитит его от существенных повреждений.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *