Ремонт телевизора «Samsung CS -21m21z»

TV 1

Телевизор поступил в ремонт после аварийного скачка напряжения сети в квартире. Нет даже дежурного режима, т.е. никаких признаков жизни.

Материал статьи продублирован на видео:

Осматриваем телевизор до открывания корпуса. На задней панели читаем информацию о модели и шасси телевизора. Это нужно для поиска схемы, если ремонт телевизора окажется сложным.

Ш1

Ремонт телевизора начинаем с того, что открываем корпус и делаем внешний осмотр всех блоков и деталей.

Вся плата1

Видимые повреждения обнаруживаем в районе сетевого разъема. На фото ниже показан перегоревший предохранитель.

Предохр горелый1

Осматриваем блок питания со стороны печатной платы. Здесь не видно внешних дефектов.

БП печать1

Меняем горелый предохранитель на целый. Измеряем сопротивление нагрузки на выводах сетевого разъема. Оно составляет 34,8 Ом. Это может быть сопротивление петли размагничивания с позистором. Отключаем петлю и снова измеряем сопротивление на сетевом разъеме. Теперь оно больше 1 кОм, т.е. норма. Для надежности измеряем сопротивление на электролитическом конденсаторе, который установлен после диодного моста. Предварительно конденсатор нужно разрядить, желательно не пинцетом, а резистором около 100 Ом, чтобы не создавать большую искру. При одной полярности оно больше 2 кОм, при другой небольшое. Похоже, что остальная часть схемы исправна.

Сет разъем 34 Ом1

Пробуем кратковременно включить телевизор в сеть, внимательно наблюдая за деталями платы.

Сразу после подачи напряжения, задымил позистор и снова сгорел предохранитель. Еще раз осматриваем позистор и проверяем петлю размагничивания.

Позистор имеет трещины на корпусе. Это конечно может быть и у исправного элемента, так как он при работе греется. Осмотр петли размагничивания подозрений не вызвал. Сопротивление ее 18 Ом, что является нормой. Может быть, конечно, витковое замыкание, но маловероятно. Будем выпаивать и внимательно проверять позистор.

Позистор верх тресн1

Конечно трещин на его корпусе многовато.

Позистор снят бок тресн1

После осмотра внутренностей позистора сомнений не остается, он неисправен, мало того два его контакта замкнуты, что  вызвало большой ток и перегорание предохранителя.

Позистор открыт рассыпан1

Вообще то в данном случае повезло, что при скачке напряжения сети замкнул позистор. В этой модели телевизора нет защитного варистора после предохранителя, который должен вызывать перегорание этого предохранителя при повышении напряжения сети сверх нормы. Его роль поневоле взял на себя позистор и спас схему телевизора от серьезных повреждений.

После замены позистора на исправный телевизор полностью заработал. Это довольно простой ремонт телевизора и схема не понадобилась.

5 thoughts on “Ремонт телевизора «Samsung CS -21m21z»

  1. Да в принципе на любой, который подойдет по установочным размерам. Схемные решения питания петли размагничивания почти во всех телевизорах похожи. Позистор состоит из двух последовательно соединенных терморезисторов увеличивающих сопротивление при нагревании (прохождении тока). Через один, меньшего сопротивления, подается питание петли размагничивания в результате в ней при включении сети получаются затухающие по амплитуде колебания с частотой сети. Через другой, большего сопротивления, при работе телевизора все время проходит небольшой ток, для подогрева и удержания большого сопротивления первого терморезистора. Т.е. задача позистора формировать бросок тока в петле при подаче напряжения сети. Этот затухающий бросок тока формирует изменяющееся с частотой сети затухающее магнитное поле размагничивающее маску кинескопа. При намагниченной маске на экране цветные пятна искажающие цветопередачу.

  2. У меня телевизор самсунг cs-29m20ssq когда включал все время перезагружался на форумах посмотрел много ответов было написано что это из-за видеопроцессора на форумах было написано что нужно попробовать видео процессор на X-BOX прогреть хотя бы феном и запустить в этот момент пока горячий процессор телевизор я так и сделал и он с прогретым процессором включался нормально но когда мастеру отвез он сказал что не процессоре дело а в блоке питания заменил кучу деталей и емкостей телевизор работал но прошло пару месяцев и вот снова начинается та же фигня но на этот раз пока один раз перезагружается. Что это может быть на что смотреть?