Ремонт шуруповерта. Замена щеток двигателя.

Рассказано как восстановить щеткодержатель, изготовить  и заменить щетки двигателя аккумуляторного шуруповерта.

Шуруповерт перестал работать. При диагностике установлено – неисправен двигатель. Эта диагностика довольно простая. Достаточно прозвонить отключенные выводы двигателя омметром, или подать номинальное напряжение питания на него.

Возможны 4 варианта решения проблемы неисправного шуруповерта:

  1. Купить новый шуруповерт.
  2. Купить новый двигатель шуруповерта. При этом важно определить габариты двигателя, напряжение питания и количество зубьев шестерни.
  3. Купить щетки отдельно или вместе со щеткодержателем если он неисправен. Двигатель шуруповерта или запчасти к нему по хорошим ценам можно приобрести здесь.
  4. Отремонтировать щеткодержатель и самостоятельно изготовить щетки. Такой вариант приемлем если у вас ремонт шуруповертов не на потоке и в ящике не лежат заранее приобретенные запчасти. Самостоятельное изготовление займет до двух часов, а приобретение с пересылкой возможно затянется на месяц. Я не хочу сказать, что этот вариант самый лучший, но бывают разные ситуации и выбирать 1,2,3 или 4 вариант решать вам.

Далее подробнее о четвертом варианте.

На снятом двигателе нужно разогнуть загибы на корпусе по периметру со стороны выводов и снять крышку.

Затем снять щеткодержатель со щетками. У меня щетки изношены полностью и даже наконечники щеткодержателей стерлись об коллектор.

Очистив от припоя выводы контактов и отогнув загибы на контактах нужно снять оба щеткодержателя вместе с контактами.

Далее нужно взять две полоски из пружинистой бронзы, меди или латуни и изготовить из них стершиеся части щеткодержателей.

В наших пластинах сверлим отверстия напротив существующих на щеткодержателе такого же диаметра и на конце отверстия диаметром 3мм под щетку. Отверстия под щетку надфилем растачиваем под размер 3х4мм. Приклепываем пластины медной проволокой подходящего диаметра.

Из любой старой графитовой, лучше медно-графитовой большой щетки вырезаем кусочки 6х5х4мм. Это будут наши щетки. 6мм это их высота. С одного конца на высоту 2мм спиливаем до размера 3х4 под отверстие в щеткодержателе. Образовавшаяся ступенька не даст щетке провалиться. Вставляем щетки в щеткодержатель и далее в корпус.

При необходимости щеткодержатели можно подогнуть так, чтобы щетки в прижатом к коллектору положении были напротив друг друга. Проворачиваем рукой двигатель смотрим чтобы ничего не цепляло. Ставим крышку и снова проворачиваем. Прозваниваем выводы омметром. Должно показывать малое сопротивление обмоток. При проворачивании не должно быть обрывов. Проверяем сопротивление выводов на корпус. Замыканий не должно быть.

Посадив крышку на место на короткое время подключаем двигатель к аккумулятору или блоку питания нужного напряжения. Смотрим потребляемый на холостом ходу ток. Он не должен быть большим. Если все нормально работает загибаем края корпуса фиксируя крышку и ставим двигатель в шуруповерт.

Можно попутно прочистить и смазать редуктор. Проверяем шуруповерт в работе.

Теперь вы убедились, что в крайнем случае можно с помощью подручных средств за пару часов восстановить практически мертвый двигатель шуруповерта.

Материал статьи продублирован на видео:

Оставьте комментарий