Ремонт стабилизатора напряжения «Luxeon FDR-5000VA»

Заставка vНеисправность – на дисплее постоянно высвечивается мигающая буква «Н». Напряжения на нагрузке нет.

В соответствии с инструкцией по эксплуатации стабилизатора «Luxeon FDR-5000VA» такая информация на дисплее может высвечиваться, когда напряжение сети превышает верхний рабочий предел стабилизатора напряжения, он составляет 250 В. Проверяем напряжение сети, оно всего 215 В. Следовательно – стабилизатор напряжения неисправен.

Вот так при этом выглядит дисплей:

2 vн1

Отключаем его от сети и открываем корпус. Винтов тут много, все они расположены по периметру. Открутив винты снимаем П-образную крышку с ручками.

Внимательно осматриваем все узлы и блоки.

3нv

Видимых повреждений нет.

За порог срабатывания отвечает блок управления. Он крепится к основанию корпуса двумя пластиковыми уголками. Открутив два самореза снизу от уголков можно освободить плату блока управления.

На схеме видим, что порог срабатывания по выходу выставляется подстроечным резистором R1, а по входу — подстроечным резистором R2.

4 Схема 1нvн

На плате блока управления эти резисторы выглядят так:

5 R1 R2 вид нv

Начнем проверку с R1.

На нем номинал 222, что значит 2,2 кОм.

Проверяем его омметром. Сопротивление не выпаянного резистора составляет 7,88 кОм. Это явно неисправный резистор, так как у запаянного в схему исправного резистора сопротивление не может быть больше номинала, меньше может быть за счет шунтирования схемой, но больше – нет.

6 Пров R1v

Выпаиваем его и проверяем еще раз. Он действительно неисправный. Меняем этот резистор.

7 Пров R222v

Устанавливаем новый резистор номиналом 2,2 кОм на плату блока управления стабилизатора «Luxeon FDR-5000VA».

R1 после рем нv

Теперь нужно настроить пороги.

Включаем стабилизатор «Luxeon FDR-5000VA» в сеть через ЛАТР. Дисплей показывает выходное напряжение стабилизатора. Измеряем его мультиметром на разъемах сзади, включив автомат нагрузки. Вращая резистор R1 добиваемся соответствия показаний на дисплее и показаний на вольтметре мультиметра.

8 Задняя панель нvн

Если кратковременно нажать кнопку «Режим дисплея» на передней панели стабилизатора, то дисплей покажет входное напряжение, т.е. напряжение сети. Измеряем напряжение сети мультиметром и проверяем соответствие показаний дисплея. Если есть разница, необходимо ее устранить, вращая резистор R2. Необходимо помнить, что после нажатия кнопки «Режим дисплея», входное напряжение высвечивается всего несколько секунд и дисплей автоматически переходит в режим индикации выходного напряжения. Если не успели настроить, нужно повторно нажать кнопку «Режим дисплея».

После настройки порогов подключаем нагрузку и проверяем работу стабилизатора «Luxeon FDR-5000VA». Изменяя напряжение сети ЛАТРом, проверяем выходное напряжение стабилизатора. При изменении напряжения сети ЛАТРом от 140 В до 250 В, напряжение на выходе стабилизатора должно быть 220 В ± 8%.

9 Работа нv

Если напряжение сети ниже 140 В стабилизатор отключает нагрузку и на дисплее высвечивается мигающая буква «L».

10 Lнv

Если напряжение сети выше 250В стабилизатор должен отключить нагрузку и на дисплее высветить мигающую букву «Н».

2 vнПосле замены резистора R1 и настройки порогов резисторами R1 и R2, стабилизатор напряжения «Luxeon FDR-5000VA» полностью исправен и работает в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Материал статьи продублирован на видео:

20 thoughts on “Ремонт стабилизатора напряжения «Luxeon FDR-5000VA»

  1. Скажите пожалуйста, а без ЛАТРа можно провести настройку, вращая только резистор?

  2. Можно. Но Вы сможете это сделать только на одном значении напряжения, которое есть в сети в данный момент. Подключаете параллельно мультиметр, в режиме измерения напряжения и добиваетесь одинаковых показаний на индикаторе стабилизатора и мультиметре.

  3. можно ли микросхему НТ46R22 с такого стабилизатора переставить на Luxeon fdr10000? прошиты одинаково? один релейный а второй севро..

  4. Добрый вечер. Не подскажите где взять уже прошитую микросхему НТ46R22 под Luxeon FDR-5000VA ?

    Заранее спасибо.

  5. Здравствуйте, был когда-то у меня такой стабилизатор, по входу нормально показывал текущее напряжение, а по выходу тупо, как индикатор, высвечивал «220». Случайно нашёл незадокументированный режим, если нажать и подержать кнопку дисплея 5 секунд, то светодиод выбранного режима начнёт мигать и можно выбирать где мерять- на выходе начинает уже мониторить выходное напряжение. Я таким образом проверял, что за время отсутствия свет не выключался. При повторном включении надо было опять нажимать кнопку на 5 сек. При ремонтах обычно выгорали реле, по 1 шт.

  6. Доброго дня! Попытался только что подстроечным резистором изменить входное напряжение, т.е. сделать одинаковым на индикаторе стабилизатора и на мультиметре. Вращал в разные стороны, никаких изменений!
    Я что то не так делаю, или этот резистор только для вида подстроечный?!
    Заранее благодарю за ответ!!!

  7. Если стабилизатор такой же модели, то входное напряжение на индикаторе он показывает только после нажатии кнопки «Режим дисплея» и то несколько секунд. Затем он снова показывает выходное напряжение.
    Если Вы все делаете так, а напряжение ан индикаторе не изменяется, проверьте исправность резистора R2. Если он исправен, проверьте пайки на плате.
    Возможны и другие неисправности, но они сложнее и нужна дополнительная информация от Вас.

  8. Стабилизатор «Luxeon A1S-20kva. На дисплее сразу два значения, вх и вых. Там регулировочный резистор немного не такой как в описании здесь. У Вас он крупный и по центру, а у моего- прямоугольный резистор, и ближе к краю маленький винт, похожий на стопор.
    Жаль что сюда нельзя фото вставить.

  9. Похоже у Вас резистор прецезионный (повышенной точности). У него винт- элемент червячной передачи. При вращении винта ползунок резистора перемещается очень плавно. В обычном переменном резисторе угол поворота шлица соответствует углу поворота ползунка резистора. У вас чтобы переместить ползунок из одного крайнего положения в другое нужно сделать оборотов 20 винта. Это сделано специально для возможности более точного регулирования. Запомните, сколько оборотов будете делать (чтобы вернуть назад при необходимости) и попробуйте сделать несколько оборотов винта, осторожно, не повредите упор в конце. Но вначале нужно убедиться, что вращаете именно тот резистор, что нужно. К сожалению нет схемы Вашего стабилизатора. Фото платы можно выслать на почту radiomasterinfo@gmail.com . Если можно, с двух сторон. Да, и объясните причину необходимости регулировки. Большая ли разница между мультиметром, когда заметили.

  10. Там очень часто подгорают реле, стабилизатор начинает переключаться непредсказуемо. Пару раз менял реле. Как временный выход, можно выпаять реле задержки (задержки не будет) и заменить подгоревшее. Но учтите, что при включении возможен бросок напряжения, пока нужные реле не включатся. Дефект с реле я бы поставил на первое место, особенно когда сосед варит трансформаторной сваркой :)

  11. Только что ремонтировал релейный, снял диаграмму переключений реле. Как прикрепить файл к сообщению. Уверен, кому-то это понадобится.

  12. Автоматический стабилизатор напряжения Luxeon FDR-2000VA. При включении и после прохода таймера (6 сек) начинает мигать на дисплее «Н» проверял сопротивление переменных резисторов. Исправны. Но при выкручивании R1 на минимальное сопротивление пару раз загорался дисплей с показаниями 250-265 и потом уходил в защиту. (Сзади верхний порог 262 В)

  13. Начинать нужно с проверки соответствия показаний стабилизатора и действительных значений напряжения сети. Какое значение входного напряжения сети по показаниям внешнего вольтметра (мультиметра) и какое его значение по показаниям индикатора стабилизатора? Сначала нужно добиться их соответствия вращением R2. Если не удается, проверить режим основной микросхемы и операционников а также их обвязки. Затем также все проверить по выходу.

    • Я кое как настроил переменные резисторы. И напряжение постоянно скачет 240-255. А потом стоит 220. Потом опять скачет. Не понятно что это такое. Есть варианты?

  14. Напряжение скачет на входе или на выходе? Что при этом показывает вольтметр прибора (мультиметра)? Как расходятся его показания с показаниями индикатора стабилизатора? При ремонте мелочей не бывает. Нужно четко отследить внешние проявления, чтобы понять причину.