Ремонт LCD телевизора TCL, модель 22B12H

Заставка 3vНеисправность — экран темный, звук есть. Каналы и режимы переключаются, громкость регулируется, на экране с трудом просматриваются контуры изображения.

Вынимаем вилку телевизора из розетки. Далее телевизор нужно положить экраном вниз на ровную поверхность так, чтобы подставка свисала. Если подставка мешает, ее можно снять, открутив четыре винта снизу. Затем откручиваем винты по периметру корпуса и два в центре – один большой и один маленький возле разъемов. Открываем корпус.

1 Вид сзади 2н v

 

Внимательно осматриваем все узлы и блоки телевизора на предмет наличия видимых повреждений. У нас темный экран, а звук есть. Наиболее вероятно, что неисправность находится в элементах подсветки или схеме ее питания.
Блок питания находится слева. На подсветку идут провода с 4 разъемов. Рядом трансформатор преобразователя напряжения.

2 Все до рем 2 нv

 

Часть элементов блока питания связанных с сетью не имеют повреждений. А вот в схеме выпрямителей вторичных цепей мы видим четыре вздутых электролита. Напряжение на них должно быть 12 В, фактически оно около 6 В. Конденсаторы нужно выпаять, проверить и вероятнее всего заменить. Для этого отсоединяем от блока питания сетевой разъем, разъем питания основной платы и четыре разъема питания подсветки. Откручиваем четыре винта крепления платы блока питания расположенных по углам и снимаем плату. Разряжаем конденсатор первичной цепи, стоящий после диодного моста. Разряжать лучше кратковременно подключив параллельно выводам конденсатора резистор около 1 кОм. Меняем поврежденные конденсаторы. Для уверенности можно измерить емкость конденсаторов.

3 БП до рем 1нv

 

Четыре поврежденных электролитических конденсатора имеют номинал 680 мкФ на 25 В. Фактическая емкость почти у всех около 40 мкФ. На фото ниже показано измерение емкости одного из них, она равна 36 мкФ. У других аналогично. Конечно, это недопустимо и конденсаторы нужно менять.

4 Изм емк 680 ф 36нv

 

После замены конденсаторов напряжение на них равно 12 В. Преобразователь напряжения подсветки заработал и телевизор так же.

5 После рем v

 

Выводы
1. Конденсаторы, вышедшие из строя, стоят в цепи фильтра напряжения 12 В, которое питает преобразователь напряжения для схемы подсветки, поэтому экран был темный.

2. При замене конденсаторов нужно обращать внимание на допустимую температуру устанавливаемых конденсаторов. Она должна быть не менее 105 градусов.

3. Схему именно этой модели телевизора найти не удалось. Его шасси МТ35034. Есть похожая схема телевизора Thomson, шасси МТ35, но неисправность не была сложной, поэтому особой надобности в схеме не было.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *