Ремонт телевизоров, где взять телетест!

Заставка 2vХотя в последнее время парк телевизоров все больше насыщается моделями c плазменными экранами, а также LED или LCD, телевизоров с вакуумными кинескопами еще много и вопрос их ремонта достаточно актуален. При ремонте кинескопных телевизоров часто возникают ситуации, когда необходимо оценить и отрегулировать геометрические искажения, чистоту цвета, сведение лучей и т.д. Мастера знают, что для этих целей есть специальный прибор – телетест (Ласпи ТТ-03, TR-0836/046), который формирует тестовые сигналы, помогающие решать вышеперечисленные проблемы. В этой статье рассмотрен способ решения проблемы отсутствия телетеста за 5 минут.

Для начала нужно отобрать сигналы, которые вы наиболее часто планируете использовать при ремонте телевизоров. Я для себя отобрал 4 таких сигнала:

1. Сетка из квадратов – для регулировки сведения, оценки и регулировки геометрических искажений.

Сетка

 

2. Белое поле – для оценки и регулировки чистоты цвета, а также качества работы петли размагничивания. Ниже расположена картинка сигнала белого поля. Чтобы ее увидеть в увеличенном размере наведите на нее мышкой и щелкните левой кнопкой. Так же и с остальными сигналами.

 1280 на 960 белый J

 

3. Сигнал испытательной таблицы ТИТ 0249. Он был распространен еще при черно белом телевидении. По этой таблице очень удобно оценивать и регулировать геометрические искажения и фокус.

Таблица 0249

 

4. Сигнал вертикальных цветных полос. Этот сигнал удобно использовать для оценки качества цветопередачи, регулировки цветовых оттенков, а также, как контрольный сигнал при проверке осциллографом прохождения видеосигнала по видеотракту телевизора. Дело в том, что в схемах, как правило, осциллограммы приведены именно для сигнала вертикальных цветных полос.

Цв пол 4к3

 

Перечисленные сигналы нужно записать как картинки на любое устройство, имеющее видеовыход, например, телефон ”Nokia 5800”, фотоаппарат “Canon IXUS 220HS” или им подобные.

Nokia 1v

Canon v

Если у вас или знакомого есть телетест испытательные сигналы можно записать с его выхода. Если телетест отсутствует, тестовые сигналы можно найти в интернете и занести в устройство или в крайнем случае просто сфотографировать с экрана монитора компьютера. При этом важно устанавливать формат картинки 4:3, иначе при воспроизведении изображение не развернется на весь экран телевизора. Все картинки в нужном формате приведены выше в этой статье, можно их взять прямо отсюда.

Для подключения к телевизору используем штатный кабель видеовыхода телефона или фотоаппарата и подаем на вход телевизора, включенного в режим AV. При необходимости можно использовать переходник тюльпаны-скарт, он на фото рядом с телефоном “Nokia 5800”. Вот и все, можно ремонтировать телевизор, выбирая на телефоне (фотоаппарате) нужный сигнал. Ниже на фото пример сигнала сетка на экране телевизора Sony. Сразу видно, что у телевизора присутствуют геометрические искажения “подушка”, вертикальные линии по краям растра искривлены. Если регулировка не поможет, необходимо проверять и возможно менять элементы схемы коррекции растра.

Сетка 1v

Есть конечно пара недостатков в этом методе. Первый – нет высокочастотного выхода для подачи сигнала на антенный вход телевизора и второй – вертикальные цветные полосы только в одной системе цвета, на которой может работать ваш телефон или фотоаппарат, как правило, это ПАЛ. Если у кого-то будет возможность выбирать систему цвета, на которой устройство выдает видеосигнал, то у него этого недостатка не будет.

Что касается первого недостатка, отсутствие высокочастотного выхода, то его при желании просто устранить. Для этого можно использовать модулятор от старого видеомагнитофона или видеоигры. Эти модуляторы малогабаритные, размером не больше спичечного коробка. В дополнение вы получите тестовые сигналы на одном или нескольких телевизионных каналах. Это уже почти весь телетест.

Правда, цветные телевизоры, не имеющие видеовхода, совсем древние, их практически уже нет. Так что вполне можно обойтись и без модулятора. Для мастеров, которые ремонтируют телевизоры у заказчика на дому, такой телетест в телефоне будет просто незаменим.

Материал статьи продублирован на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *