Садовые светильники

Заставка 1vЭти садовые светильники появились у нас на рынке года 3 назад. Стоили совсем недорого и поэтому приобрели большую популярность. Продавались комплектами по 5 штук. Дизайн простой, но привлекательный. В саду, на даче обстановка с ними намного уютнее. Недостаток проявился не сразу.

 

Садовые светильники ELWf-SGL-S1277-5P-M имеют довольно простое устройство. В верхнюю крышку корпуса   вставлен солнечный элемент размером 45х45 мм.

Солнечный элемент v

В нижней части корпуса отсек для Ni-Cd аккумулятора типоразмера АА.

Аккумулятор v

Внутри корпуса находится печатная плата с 3 деталями: светодиодом, резистором и микросхемой. Вот и весь светильник.

Плата детали v

Ниже показана плата со стороны фольги.

Плата печать v

Теперь об их характеристиках. Они указаны ниже.

Модель                                    — ELWf-SGL-S1277-5P-M

Работа от аккумулятора    — 8 часов

Аккумулятор                         —  АА Ni-Cd, 600мА/час  1,2В

Светодиод                              — LED 0,07 Вт

 

Желание проверить режимы работы возникли после того, как было замечено, что c наступлением темноты садовые светильники горят пару часов. Причем это произошло не сразу, а спустя некоторое время. Была сделана попытка выяснить причину.

Результаты проверки приводятся в видео.

Выводы.

Мощность солнечного элемента слишком мала для полной зарядки аккумулятора емкостью 600 мА/час за световой день, даже летом. Поэтому, когда аккумулятор был новый и заряжен, садовые светильники светили всю ночь, при этом полностью не разряжались, так как ток светодиода 20 мА. Но ток заряда всего 0,5 мА. Это в 40 раз (20мА : 0,5мА) меньше разрядного тока и поэтому аккумулятор не успевал за световой день заряжаться. Недостаток зарядки привел к тому, что садовые светильники через пару часов стали гаснуть. Ради интереса был измерен ток короткого замыкания солнечного элемента под настольной лампой. На небольшом расстоянии от лампы он составил всего 14 мА. Это говорит о том, что даже в самый солнечный день ток заряда аккумулятора намного меньше тока разряда при работе на светодиод.

Чтобы садовые светильники работали дольше, периодически аккумуляторы нужно полностью заряжать от дополнительного зарядного устройства.

При такой низкой стоимости это не такой большой недостаток. Польза от них очевидна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *