Сколько должен служить автомобильный аккумулятор?

ЗаставкаvМногие владельцы автомобилей знают, что аккумуляторы могут служить от 3 до 12 лет. Причина такой большой разницы не только в качестве аккумуляторов, исправности генератора и реле-регулятора на автомобиле, а в чем-то еще. Об этом и рассказано дальше.

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются традиционные стартерные малосурьмянистые, кальциевые и гибридные аккумуляторы. О них в основном и поговорим.

Есть еще аккумуляторы гелевые, щелочные и литиево-ионные. Они применяются в автомобилях реже, на них не будем заострять внимание.

Перед началом выявления причин, влияющих на срок службы аккумулятора целесообразно ознакомиться с параметрами, которые закладывает изготовитель.

Одним из основных доступных документов в этом вопросе является:

ГОСТ Р 53165-2008

Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники. Общие технические условия

В этом документе есть такие данные:

Срок службы при соблюдении условий эксплуатации до 100 тыс. км (или 3000 моточасов).

При испытаниях на прием заряда напряжение зарядки при разных температурах разное.

При температуре около 0оС напряжение (14,4 ± 0,1) В.

При температуре до 60оС напряжение (14,0 ± 0,1) В.

О том, что при разных температурах напряжение зарядки должно быть разным говорится и в других источниках.

Например, в журнале «За рулем №5 1996 г.» есть статья, где автор А. Адамчук говорит, что отклонение напряжения зарядки от номинальной величины всего на 10% ускоряет выход аккумулятора из строя в 2-2,5 раза. Оптимальное напряжение при +25оС равно 13,8 В а при — 25 оС уже 15,8 В. Нерегулируемые реле-регуляторы напряжения поддерживают его в пределах от 13,8 В до 14,1 В.

О том, что эта проблема известна давно говорит и тот факт, что еще в СССР выпускались реле-регуляторы с переключателем «лето-зима».

Например, в реле-регуляторе Я120-М1 для этой цели служит вывод «Р», к которому подключался выключатель и таким образом менялось сопротивление делителя и соответственно напряжение на выходе реле-регулятора.

Я120 н

В реле-регуляторе напряжения Я212А11Е предусмотрена коррекция и температурный коэффициент напряжения составляет от -0,005 до – 0,008 В/оС.

В той же статье А. Адамчука приведен график зависимости зарядного напряжения от температуры.U заряда от темп ЗР 5 1996 г.

В других источниках также приведена зависимость напряжения заряда от температуры для калиевых Са/Са, гибридных Са+ и малосурьмянистых Sb аккумуляторов.

График U РР от темп ТОРН

Как видим, для всех этих типов аккумуляторов напряжение зарядки должно меняться в зависимости от температуры, причем закон изменения нелинейный.

Есть в продаже реле-регуляторы на три уровня напряжения, например, вот такие:

Трех уровн РР

Я проверил эту информацию на практике и убедился в ее правильности. На автомобилях где срок службы аккумулятора три – четыре года (ВАЗ, Ланос, СЕНС) напряжение зарядки не зависит от температуры и при исправном электрооборудовании составляет от 13,8 В до 14,4 В.

У тех же автомобилей, где аккумуляторы служат долго, напряжение зависит от температуры. Вот примеры:

Автомобиль «LOGAN MCV» (все оборудование «Рено»), аккумулятору уже 10 лет, работает исправно.

Напряжение при +15оС составляет 14 В.

Напр 14вzнv

На этом же автомобиле при -1оС напряжение зарядки составляет 14,43В.

14и43Вмнv

Следующий пример, автомобиль «Mitsubishi Lancer».

Напряжение при -18оС составляет 14,82 В.

В 14и82нv

При той же температуре, после прогрева двигателя и увеличения температуры в моторном отсеке, напряжение уже 14,6 В.

В 14и6нv

Измерьте цифровым вольтметром напряжение на клеммах аккумулятора своего автомобиля летом и зимой. Это будет полезная информация, в инструкции на автомобиль ее нет.

Выводы:

  1. Условия эксплуатации аккумулятора на автомобиле должны быть максимально приближены к требованиям завода изготовителя конкретного типа аккумулятора.
  2. При выпуске автомобиля разработчики адаптируют генератор, реле-регулятор и нагрузки к аккумулятору автомобиля. При замене аккумулятора это важно учитывать и приобретать аналогичный по параметрам аккумулятор.
  3. Если у вас автомобиль не новый и реле-регулятор не меняет напряжение в зависимости от температуры, подберите реле-регулятор по напряжению срабатывания для лета и зимы. Летом ставьте реле-регулятор на 13,8 В, зимой на 14,5 В. Эти значения в пределах разброса параметров одного типа реле-регуляторов. Как просто проверить напряжение срабатывания показано здесь. Если нет возможности выбирать по напряжению срабатывания, можно его для зимы увеличить, включив последовательно в измерительную цепь реле-регулятора кремниевый диод в прямом направлении. Это увеличит напряжение примерно на 0,7 В.
  4. При коротких пробегах автомобиля и низком напряжении реле-регулятора, особенно зимой, подзаряжайте аккумулятор от зарядного устройства для компенсации недозаряда на автомобиле. В разряженном аккумуляторе зимой может замерзнуть электролит и его корпус лопнет.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *