Ток шуруповерта, измерение.

zastavka-vТема питания аккумуляторного шуруповерта от сети 220 В частично уже рассматривалась на этом сайте. Было рассказано о том, как подобрать блок питания под конкретную модель аккумуляторного шуруповерта, показаны испытания по закручиванию шурупов. Не были представлены замеры тока, который потребляет шуруповерт в различных режимах работы. Об этом и пойдет речь далее.

Испытывать будем тот же шуруповерт:

2

Питаться он будет от того же блока питания:

bp

Для начала измеряем ток холостого хода при медленной скорости:

hh-1i1a-nv

Слева значения тока в Амперах, справа напряжение в Вольтах.

Затем ток холостого хода на быстрой скорости:

hh1i47anv

Теперь измеряем ток при максимальной нагрузке, когда срабатывает трещетка:

5i45anv

На фото установившееся значение, хотя кратковременные броски немного превышали 6А. Защита блока питания не срабатывала. Сказывалось сопротивление проводов которыми шуруповерт соединен с блоком питания (около 2м).

При повороте регулятора вращающего момента до максимума и максимальной нагрузке, когда трещетка уже не срабатывает, двигатель останавливается, ток достигает почти 10 А и отключается блок питания. Это недопустимый режим работы.

9i98anv

Но, остановленный двигатель для блока питания, это практически короткое замыкание. Как известно, ток короткого замыкания остановленного двигателя определяется чисто омическим сопротивлением обмотки и может достигать очень больших значений, пока не сработает защита блока питания. Если блок питания мощный и его защита срабатывает на токах 20-30 А, то сгорит провод обмотки двигателя. Как было указано в предыдущей статье максимальный ток двигателя этой модели шуруповерта 4 А, диаметр провода его обмотки около 0,5мм.

Ток 10 А это уже более чем в два раза выше допустимого, не говоря о токах 20-30 А.

Вывод тот же, нет смысла в блоках питания на 20-30 А для питания шуруповертов у которых двигатель рассчитан на максимальный ток 4А. Нельзя эксплуатировать шуруповерт нагружая его до остановки двигателя отключив трещетку.

Если двигатель у шуруповерта другой, большей мощности, на большие токи — то под него и нужно подбирать блок питания.

Материал статьи продублирован на видео:

2 thoughts on “Ток шуруповерта, измерение.

  1. привет,

    Нужен совет для шуроповерт skil 2401 14.4 в 550 оборотов, 11 nM, хватит мощи БП на 75 ватт 16 вольт ????

    ставил на 120 ватт БП 16 в сильно вонял мотор :-/ думаю 120 ватт много ?

  2. Нет, 120 ватт не много, а вот напряжение 16 вольт завышено. Можно последовательно подключить низкоомный резистор, около 1 Ом, это самое простое решение.
    А мощность не может быть причиной. Например, если блок питания мощностью 500 Ватт на 12 Вольт. А мы к нему подключим лампочку на 12 Вольт мощностью 1 ватт. Она ведь не сгорит, просто возьмет от блока питания 1 Ватт, а 499 Ватт останется не востребованными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *